Jaekelopterus

Jaekelopterus — это вымерший род морских ракоскорпионов. Jaekelopterus жил примерно 390 миллионов лет назад. При расчетной длине 2,5 м (8 футов 2 дюйма), является крупнейшим известным членистоногих из когда-либо обнаруженных, превысив знаменитую многоножку артроплевру.

Названный в честь Otto Jeakel, Jaekelopterus сегодня является крупнейшим известным ракоскорпионом, даже больше, чем более известный Pterygotus. Опять же, это показывает, как вымершие членистоногие выростали до гигантских размеров, которые неизвестны у современных их представителей. Считается, что Jaekelopterus был пресноводным видом, который охотился на других членистоногих и, возможно, рыбу.

Верхняя оценка размера Jaekelopterus была получена путем сравнения размера хелицеров с другими более полными экземплярами, а затем экстраполирование результатов для расчета длины всего животного. Проблема этого метода в том, что полученые результаты не настолько надежны, как сходство сравниваемых образцов. Например сейчас существуют крабы с ненормально большими клешнями, и хотя такие виды ракоскорпионов и не известны, однако следует проявлять осторожность при экстраполяции. Исходя из этого авторы открытия Simon Braddy и Markus Poschmann представили длину Jaekelopterus, как 2.5 метра, хотя прямая экстраполяция делает его ближе к 2.6 метра.

Гигантские членистоногие, в том числе огромные многоножки и стрекозы, как известно, существовали на земле во время каменноугольного периода, от 359 млн до 299 миллионов лет назад. Их существование иногда объясняется высоким уровнем атмосферного кислорода в то время. Это могло бы позволить существам с дыхательной системой, которая полагалась на диффузию кислорода в ткани вырастать гораздо больше.

Однако следует заметить, что гигантские ракоскорпионы вымерли до этого прироста кислорода, отмечает Braddy. Другая теория гласит, что размер этих животных является результатом эволюционной гонки вооружений с их добычей, в который входили бронированные рыбы. Braddy предполагает, что они выросли настолько большими, из-за отсутствия конкуренции со стороны позвоночных. Когда позвоночные достаточно развились, это могло означало конец для гигантских скорпионов. «Это тот случай, когда позвоночные пришли и испортили членистоногим вечеринку» — говорит ученый.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Jaekelopterus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/j/jaekelopterus.html

http://www.nature.com/news/2007/071120/full/news.2007.272.html

http://deinowilly.deviantart.com/art/Devonic-drama-156908853

http://olorotitan.deviantart.com/art/Jaekelopterus-640646196

http://jurassiccarnosaur.blogspot.com/2015/09/9815-prehistoric-news-early-creatures.html

Клешня Jaekelopterus

Похожие статьи

  • Acutiramus
    Acutiramus — вымерший род ракоскорпионов, который жил от позднего силура до раннего девона. Acutiramus является одним из крупнейших эвриптерид с клешнями длиной около 50 см и...
  • Hibbertopterus
    Hibbertopterus — это род гигантских ракоскорпионов (орден Eurypterida), который населял болота Британских островов во время карбона.
  • Megalograptus
    Megalograptus (лат.) — род водных вымерших членистоногих из группы ракоскорпионов. Ископаемые остатки были найдены на территории США. Обитали в водах Ордовикского периода (449,...
  • Nanahughmilleria
    Nanahughmilleria (лат.) — род водных вымерших членистоногих из группы ракоскорпионов. Эвриптериды или Ракоскорпионы (лат. Eurypterida = Gigantostraca Haeckel, 1866) — подкласс ...
2 комментария
Почему на первых двух иллюстрациях изображен Pterygotus, если речь идет о виде Jaekelopterus?
 
Ошибка в Википедии как оказалось, а вменяемых по качеству изображений Jaekelopterus не нашлось. Будем думать над исправлением.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.