Anatoliadelphys

Anatoliadelphys maasae — это вымерший род хищных метатериевых млекопитающих из европейского эоцена. Это было древесное животное размером с кошку с мощными сокрушительными челюстями, похожими на челюсти современного тасманского дьявола. Хотя большинство хищников млекопитающих северного полушария в этот период времени были плацентарными, Европа была архипелагом, и острова, в настоящее время формирующие Турцию, могли быть лишены конкурирующих хищных млекопитающих, хотя это может и не иметь значения, так как другие плотоядные метатерии также известны из кайнозоя в северном полушарии. Тем не менее, это напоминает о том, что фауны млекопитающих в палеогене северного полушария были более сложными, чем считалось ранее, и метатерии не утратили своих позиций основных хищников после успеха в меловом периоде.

Amiskwia

Amiskwia — это род крупных животных с мягким телом, известный по среднекамбрийским окаменелостям из сланцев Бёрджес в Британской Колумбии и сланцев Maotianshan в провинции Юньнань, Китай. Он интерпретируется базальный член группы Gnathiferan.

Siphusauctum

Сифузауктум (лат. Siphusauctum gregarium) — вид вымерших животных или близких к животным существ неясной таксономической принадлежности, единственный в роде Siphusauctum и семействе Siphusauctidae.

Voay

Voay robustus (Grandidier & Vaillant, 1872) — вымерший в голоцене вид крокодилов из семейства Crocodylidae, найденный на Мадагаскаре. Единственный вид рода Voay Brochu, 2007.

Lazarussuchus

Lazarussuchus (что означает «крокодил Лазаря») — это род базальных хористодеров (лат. Choristodera), это была плавающая рептилия, известная из Франции, Германии и Чехии. Окаменелости были обнаружены в отложениях позднего палеоцена, позднего олигоцена и раннего миоцена, это означает, что род существовал около 40 миллионов лет. Было описано два вида: типовой вид L.expectatus («неожиданный») из позднего олигоцена Франции и Германии, и L. dvoraki (в честь Зденека Дворжака) из раннего миоцена Чешской Республики. Это было небольшое животное, длина черепа L.expectatus составляла всего около 4,53 сантиметра. Полный образец Lazarussuchus с сохраненной мягкой тканью был найден в позднем палеоцене Франции, но не был отнесен к какому-либо виду.

Enchodus

Enchodus — это вымерший род аулопообразных (лат. Aulopiformes) лучепёрых рыб, родственных алепизаврам (лат. Alepisauridae) и ящероголовым(лат. Synodontidae) . Виды Enchodus процветали во время позднего мела и пережили мелово-палеогеновое исчезновение, просуществовав до конца эоцена.

Gigatitan

Гигатитан (лат. Gigatitan) — это вымерший род титаноптерановых насекомых (отряд Titanoptera, от др.-греч. τιτάν — гигант и πτέρο — крыло), которые жили в Кыргызстане в триасовый период. Типовой вид — G. vulgaris, описанный Александром Григорьевичем Шаровым в 1968 году. Окаменелости Гигатитана были обнаружены в мадыгенской свите (Madygen Formation). При жизни гигатитан был хищником, похожим на богомола с размахом крыльев примерно 33 сантиметра. Это типовой род семейства Gigatitanidae, в которое входят тесно связаные Nanotitan и Ootitan.

Tengrisaurus

Тенгризавр (лат. Tengrisaurus) — род динозавров-зауроподов в составе клады Lithostrotia, чьи окаменелые останки найдены в формации Муртой (урочище Могойто, западный берег Гусиного озера, близ остановочного пункта Муртой, Селенгинский район, Республика Бурятия, Россия. Типовым и единственным видом является Tengrisaurus starkovi.

Suskityrannus

Suskityrannus («тиран койот», в переводе с языка Zuni suski означает «койот») — это род мелкого тираннозавроидного теропода из позднего мела южной Ларамидии. Он содержит один вид, Suskityrannus hazelae, который, как считается, жил около 92 миллионов лет назад. Типовой образец окаменелости был найден в Moreno Hill Formation (туронский ярус) в Zuni Basin в западной части Нью-Мексико.

Sclerothorax

Sclerothorax hypselonotus (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темностондильных, единственный в роде Sclerothorax и семействе Sclerothoracidae. Представители вида обитали в начале триаса на территории современной Германии. Sclerothorax hypselonotus отличается очень широким и коротким черепом и удлинёнными остистыми отростками позвонков, образующими гребень вдоль спины животного. Является базальным членом клады (инфраотряда) Capitosauria — большой группы амфибий, распространившейся по всему миру в начале триаса и вымершей в конце этого периода.