Hagryphus

Хагрифус (лат. Hagryphus) — ценагнатид из Юты (США). Жил в верхнем меловом периоде. Название означает «гигантское четвероногое, подобное птице-богу западной пустыни» и состоит из двух слов — «Ха», имени египетского бога пустыни, и «Грифон», названия мифологического существа, похожего на птицу. Высота достигала 2 метров, длина 5, а вес до 2 тонн. Существовал в меловой период (83,5—70,6 млн лет назад). Имел очень мощный беззубый клюв, напоминал страусов и был всеядными.

Chroniosaurus

Хрониозавр (лат. Chroniosaurus) — вымерший род рептилиоморфных амфибий-хрониозухид из верхних пермских (верхнетатарский) отложений Новгородской, Оренбургской и Вологодской областей, Россия. Он был впервые назван Твердохлебовой в 1972 году. Типовой вид — Chroniosaurus dongusensis.

Pegomastax

Пегомастакс (лат. Pegomastax africana, от др.-греч. μάσταξ «челюсть») — вид, принадлежащий к семейству гетеродонтозавридов отряда птицетазовых динозавров. Ископаемые останки пегомастакса, на основании которых описан новый вид, — пегомастакс африканский (P. africana) — обнаружены в нижнеюрских отложениях Южной Африки.

Khaan

Khaan (лат.) — род динозавров из семейства овирапторид, живших во времена верхнемеловой эпохи (кампан — маастрихт, 83,6—66,0 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в формации Дьядохта (Монголия).

Longipteryx

Longipteryx chaoyangensis (лат.) — вид вымерших птиц, обитавших во времена нижнемеловой эпохи (аптский век), типовой и единственный в роде Longipteryx. Остатки найдены в формации Jiufotang, недалеко от города Чаоян провинции Ляонин (Китай). На сегодняшний день известны: голотип IVPP V 12325 — отлично сохранившийся почти полный скелет, ещё один целый скелет IPPV V 12552, а также некоторые отдельные кости.

Обрядовая статуэтка Гермеса Криофофора

Бронзовая обрядовая статуэтка Гермеса Криофофора (Hermes Kriophoros) несущего барана.

Necromanis

Necromanis (буквально «мертвый панголин») — вымерший род панголинов известный из олигоцена и миоцена Франции. Он был первоначально помещен в Manidae, но в конечном итоге был удален из него, поскольку было найдено больше ископаемых панголинов из-за пределов этого семейства (то есть с открытием и изучением Eomanis и Patriomanis). В настоящее время Necromanis помещается в виде incertae sedis в пределах суперсемейства Manoidea вместе с семействами Manidae и Patriomanidae.

Eospinus

Eospinus daniltshenkoi — вымершая тетраодонтидная (лат. Tetraodontiformes) костная рыба из эоцена. Ее окаменелости известны из лагерштетта Данатинской свиты (Danata Formation) из ипрского яруса Туркменистана.

Boverisuchus

Boverisuchus — вымерший род крокодиловых планокранид (лат. Planocraniidae), известный из среднего эоцена Германии и, возможно, Северной Америки. Он достигал примерно трех метров в длину.

Probainognathus

Probainognathus (лат. «прогрессивная челюсть») — вымерший род цинодонтов, который жил около 235-221,5 миллионов лет назад, в течение триаса в Южной Америке. Probainognathus — член семейства Probainognathidae и является близким родственником семейства Chiniquodontidae. Сходства животного с Chiniquodontidae привели Альфреда Ромера к первоначальному предложению, что Probainognathus может быть помещен в пределах этого семейства, но впоследствии было решено, что различий достаточно, чтобы гарантировать его размещение в Probainognathidae.