Kryptodrakon

Криптодракон (лат. Kryptodrakon) — вымерший род птерозавров из подотряда птеродактилей, известен по находке из верхнеюрских (оксфордский ярус) отложений Китая. К середине 2010-х известен один типовой вид — Kryptodrakon progenitor. В 2014 году род Kryptodrakon был признан самым древним птеродактелем.

Досвеллия

Досвеллия (лат. Doswellia) — род наземных хищных крокодилоподобных архозавроморф из семейства Doswelliidae, живших во времена триасового периода (карнийский — норийский века) в Северной Америки.

Sinosaurus

Синозавр (лат. Sinosaurus triassicus) — хищный динозавр раннеюрской эпохи. Окаменелости найдены в формации Люфенг, Юньнань, Китай. Описан в 1940 году.

Kannemeyeria

Каннемейерия (лат. Kannemeyeria, по имени Д. Р. Каннемейера, известного южноафриканского собирателя окаменелостей) — крупный дицинодонт раннего триаса.

Diplomoceras

Diplomoceras — род гетероморфных аммонитов из семейства Diplomoceratidae. Он населял обширные районы Земли и в то время был очень распространен. Ископаемые останки были обнаружены почти во всем мире, и до сих пор их было обнаружено более сотни. В северном и южном полушариях — в Гренландии и Антарктике, а также в азиатских странах, таких как Армения, Япония или Россия, в европейских странах — Нидерландах, Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Испании и Украине, Австралии, Африке — на юге ЮАР и севере Туниса, Южная Америка — в прибрежном штате Чили и Северной Америке — Мексика и США (Аляска, Алабама, Калифорния, Миссисипи и Техас). найденный Цинсмейстером и его аспирантом Антоном Олейником (Anton Oleinik) в 1994 году. Длина этого аммонита – полтора метра, а общая длина его раковины, если бы ее можно было развернуть в прямую линию, достигла бы четырех метров.

Necromantis

Necromantis — вымерший род летучей мыши из эоцена Франции и Туниса. Его окаменелости встречаются в формировании Quercy Phosphorites и Djebel Chambi. Образцы Necromantis отличаются большими размерами и специализацией к хищническому образу жизни.

Confuciusornis

Конфуциусорнисы (лат. Confuciusornis от лат. Confucius — латинизированная форма имени Конфуция и греч. ὄρνις — птица) — род примитивных ископаемых птиц из раннего мела Китая, живших около 120 млн лет назад. Как и у современных птиц, клюв Confuciusornis был беззубым, но более близкие родственники современных птиц, гесперорнис и ихтиорнис имели зубы, что говорит о независимой утрате зубов у конфуциусорнисов. Так или иначе, это самая ранняя из птиц, имевших клюв. Назван в честь китайского философа Конфуция (551—479 до н. э.).

Habelia

Habelia (лат., от названия горы Habel, ныне Mount des Poilus) — род вымерших хищных членистоногих. Вид Habelia optata открыл в 1912 году Чарлз Дулиттл Уолкотт в Берджес-Шейл в Канаде. Значение видового названия optata не уточнено, вероятно, оно означает «желанная» или «избранная».

Orthrozanclus reburrus

Orthrozanclus reburrus (лат.) — вымершее морское животное из группы хальваксиид. Обнаружено в отложениях сланцев Бёрджес, датируемых серединой кембрийского периода (около 505 миллионов лет назад). Это животное сочетает в себе морфологические признаки халкиериид и виваксиид, что указывает на его эволюционную близость к общему предку Lophotrochozoa (надтип, включающий в себя в том числе типы моллюсков, кольчатых червей, мшанок и другие).

Halszkaraptor

Halszkaraptor (лат., буквально — хищник Хальшки) — род динозавров семейства дромеозаврид, найденный в позднемеловых отложениях на территории Монголии. Содержит единственный вид Halszkaraptor escuilliei.