Pakasuchus

Pakasuchus kapilimai (лат.) — ископаемый крокодиломорф, который найден в восточной Африке. Останки рептилии (скелет и череп) найдены при раскопках в рифтовой долине Руква на юго-западе Танзании (Rukwa Rift Basin). Возраст оценивается от 80 миллионов до 110 миллионов лет (меловой период). Находка была сделана ещё в 2008 году во время совместной международной экспедиции, созданной при поддержке Национального научного фонда США и Национального географического общества как часть проекта Rukwa Rift Basin Project.

Trilophosaurus

Trilophosaurus (от греческого «ящерица с тремя гребнями») — это напоминающий ящерицу аллокотозавр-трилофозаврид, известный из позднего триаса Северной Америки. Травоядное животное длиной до 2,5 м. У него был короткий, необычно тяжелый и крепкий череп (у него даже исчезло височное окно), оснащенный массивными широкими сплюснутыми молярами и премолярами, с острыми режущими поверхностями для срезания жесткого растительного материала. Челюсти, вероятно, заканчивались роговым клювом, поскольку в передней части зубов нет.

Плеврозавры

Плеврозавры (лат. Pleurosauridae) — вымерший род вымерших морских диапсидных рептилий из отряда клювоголовых (Sphenodontia). Останки Pleurosaurus были обнаружены в известняковых образованиях Солнхофена в Баварии, Германия и Канаджере, Франция. Он содержит два вида: P. goldfussi и P. ginsburgi. Датируется юрским периодом.

Potanichthys xingyiensis

Potanichthys xingyiensis (лат.) — летучая рыба, жившая на территории Китая в середине триасового периода (около 230—240 миллионов лет назад). У Potanichthys xingyiensis развиты грудные плавники, как у современных летающих рыб, асимметричная форма хвоста, что указывает на способность рыбы к полётам для затяжных прыжков над водой. Potanichthys не являются предками современных летучих рыб. Рыба относится к вымершей группе торакоптерид.

Janjucetus

Janjucetus hunderi (лат.) — ископаемoe китообразное, единственный представитель рода Janjucetus. Известен по единственному экземпляру, обнаруженному у берегов Австралии в отложениях, датируемых верхним олигоценом. С филогенетической точки зрения Janjucetus относится к усатым китам, но морфологически он весьма не типичен для представителя этого подотряда. Этот кит отличается небольшими размерами (около 3,5 м в длину), огромными глазами, расположенными высоко на черепе, наличием зубов и отсутствием китового уса. По имеющимся данным, Janjucetus был хищником, который охотился на крупную одиночную добычу (в отличие от прочих усатых китов, которые питаются, фильтруя из морской воды мелких животных). Открытие Janjucetus позволило прояснить некоторые вопросы в области эволюции китообразных.

Coryphomys

Coryphomys — вымерший род крыс, известный из субфоссилий, обнаруженных на острове Тимор. Его название — греческое слово, означающее «мышь-руководитель» или «верховная мышь».

Странствующий голубь

В Канаде и США еще в XIX столетии встречались странствующие голуби. В то время данный вид был одним из многочисленных среди остальных голубей.Только в одном штате Онтарио обитало около 162 колоний этих пернатых.

Kayentatherium

Kayentatherium — вымерший род тритилодонтидного (лат. Tritylodontydae) цинодонта, который жил во время ранней юры. Это один из трех тритилодонтов из кайентской свиты ( Kayenta Formation) северной Аризоны, США.