Ekrixinatosaurus

Экриксинатозавр (лат. Ekrixinatosaurus) — крупный плотоядный динозавр из семейства абелизаврид, живший в нижнем меловом периоде. Обитал на территории современной Аргентины. Латинское название происходит от древнегреческих слов и переводится как «рождённый взрывом ящер». Причина проста: теропод был обнаружен во время взрывных работ при прокладке трубопровода. Является одним из крупнейших абелизавридов.

Rubidgea

Рубиджея (лат. Rubidgea) — крупный горгонопс конца позднепермской эпохи (зона CistecephalusDicynodon). Один из последних крупных горгонопсов. Известны 3—5 видов, жившие только в Южной Африке.

Xiphactinus

Ксифактин (лат. Xiphactinus audax) — вид гигантских лучепёрых рыб из вымершего отряда ихтиодектообразных (Ichthyodectiformes), близкому к основанию ствола костистых рыб. Жили во времена верхнемеловой эпохи (100,5—70,6 млн лет назад).

Adriosaurus

Adriosaurus — вымерший род водных ящериц, которые жили около 95 миллионов лет назад (меловой период). Животное было похоже на змею и имело размер от 10 до 12 дюймов. Это первый отчет о окаменелости рудиментарных конечностей у ящериц и дает ученым возможность взглянуть на то время, когда наземные ящерицы эволюционировали, чтобы стать безногими и возвратиться обратно в воду.

Junzi imperialis

Junzi imperialis — вымерший вид гиббонов, который был найден в могиле древнекитайской дворянки. Типовой вид, основанный на неполном черепе, получил название Junzi imperialis в 2018 году. Автор описания — Самуэль Турвей (Samuel Turvey). Считается, что при жизни (около 2200-2300 лет назад), типовой экземпляр принадлежал Леди Ся, матери короля Чжуансяна из Цинь и бабушке Цинь Ши Хуан, первого императора Китая.

Jobaria

Джобария (лат. Jobaria) — род динозавров-зауроподов из группы Eusauropoda, живших в юрском периоде (174,1—145,0 млн лет назад) на территории современного Нигера.

Afrovenator

Афровенатор (лат. Afrovenator) — род ящеротазовых динозавров известных среднего юрского периода, он принадлежит к семейству неовенаторидридов, группы тероподов, живших на территории нынешней Африки. Окаменелости теропода были найдены в местности Agadez (формация Tiourarén) в Нигере. Впервые описан палеонтологом Полом Серено в 1994 году. Представлен одним видом — Afrovenator abakensis.

Limusaurus

Limusaurus inextricabilis — юрский динозавр, который найден в Китае и может являться переходной формой между динозаврами и птицами.

Aucasaurus

Ауказавр (от лат. Aucasaurus — «Ящер из Акуа-Мауэво») — род динозавров, живший 83—71 млн лет назад (кампанский ярус позднего мелового периода) на территории нынешней провинции Неукен (Аргентина). Достигал длины 5 метров, высоты 2,5 метра и веса 500 кг. Впервые описали Рудольф Кориа, Луиза Чиаппе и Ловелла Кориа в 2002 году.

Keichousaurus

Keichousaurus — род морских рептилий из подотряда Pachypleurosauria, которые вымерли в конце триаса во время триасово-юрского вымирания. Название происходит от Квейчоу (ныне провинция Гуйчжоу) в Китае, где в 1957 году был обнаружен первый ископаемый экземпляр. Они являются одними из наиболее распространенных окаменелостей зауроптеригий и часто встречаются как почти полные, сочлененные скелеты, что делает их популярными среди коллекционеров. Keichousaurus и его родственники, иногда классифицируются в рамках Nothosauroidea, но в других случаях считаются отдельной, более примитивной линией в пределах Sauropterygia.