Clelandina

Клеландина (лат. Clelandina) — позднепермский (зоны Endothiodon — Dicynodon) горгонопс, обитавший в Южной Африке. Череп очень низкий и широкий, морда закругленная. Затылок чрезвычайно широкий и низкий. Имеется пахиостоз надглазничной области. Род выделен Р. Брумом в 1948 году.

Евангелие

Евангелие, изготовленное киевскими мастерами в конце XVII в. Музей исторических драгоценностей Украины.

Revueltosaurus

Revueltosaurus («Ящерица Revuelto») — вымерший род зухиевых (клада Suchia) псевдозухий (группа Pseudosuchia) из позднетриасовых отложений Нью-Мексико, Аризоны и Северной Каролины, США. Годами многие находки, в основном зубы, относились к Revueltosaurus. В настоящее время в этот род включены три вида, которые первоначально считались моноспецифическими родами базальных птицетазовых динозавров.

George Boojury

Нью-йоркский художник George Boojury (Джордж Буджури) рисует животных, которые заставляют взгляд зрителя постоянно возвращаться к себе. Его крупномасштабные работы чернилами на бумаге приглашают нас спокойно размышлять о наших отношениях с животным миром.

Tendaguripterus

Tendaguripterus (лат.) — род птерозавров из монотипического семейства Tendaguripteridae, чьи окаменелые останки обнаружены в верхнеюрских (верхний киммериджский ярус, 155,7—150,8 млн лет назад) слоях формации Тендагуру, Мтвара, Танзания.

Bienotherium

Bienotherium — вымерший род цинодонтов из ранней юры Китая. Несмотря на свои размеры, он тесно связан с Lufengia и является самым большим тритилодонтом из формации Lufeng в Китае.

Enigmosaurus

Энигмозавр (лат. Enigmosaurus) — род травоядных динозавров-тероподов из семейства Therizinosauridae, живших во времена верхнемнеловой эпохи на территории современной Монголии. Включает только типовой и единственный вид Enigmosaurus mongoliensis.

Кружка, XVII в

Кружка, XVII в. Из коллекции В. В. Тарновского (старый № 448). Серебро, золочение, чеканка. Украшена растительным орнаментом. Внизу ручки на щите изображен герб Мазепы, окруженный буквами «I. M. H. W. Z».

Isaberrysaura

Isaberrysaura (лат.) — род птицетазовых травоядных динозавров из средней юры Южной Америки. Типовой и единственный вид Isaberrysaura mollensis назван и описан Леонардо Сальгадо и коллегами в 2017 году. Родовое название дано в честь Isabel Valdivia Berry, которая сообщила о находке голотипа. Isaberrysaura — это первый динозавр, найденный в формации Лос Моллес и первый из группы Neornithischia, известный из юры Южной Америки.

Suuwassea

Suuwassea (что означает «древний гром») — род динозавров зауропод-дикреозаврид, найденный в верхнеюрских слоях Моррисонской свиты, расположенной на юге графстве Карбон, штат Монтана, США. Остатки ископаемых были восстановлены в серии экспедиций в течение 1999 и 2000 годов, и описаны Дж. Д. Харрисом и Питером Додсоном в 2004 году. Они состоят из разрозненного, но ассоциированного частичного скелета, включая частичные позвоночные серии и кости конечностей.