Kayentatherium

Kayentatherium — вымерший род тритилодонтидного (лат. Tritylodontydae) цинодонта, который жил во время ранней юры. Это один из трех тритилодонтов из кайентской свиты ( Kayenta Formation) северной Аризоны, США.

Анангуэра

Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в формациях Chalk Group и Cambridge Greensand Великобритании (вплоть до позднего сеноманского яруса, 94 млн лет назад). Он тесно связан с орнитохейрусом, и принадлежит либо к подсемейству Anhanguerinae семейства Ornithocheiridae, либо к семейству Anhangueridae.

Анабисетия

Анабисетия (лат. Anabisetia) — род птицетазовых динозавров из группы орнитоподов, живших в меловом периоде (около 99,6—89,3 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной Америки. Окаменелости орнитопода были найдены в провинции Neuquén, Аргентина. Впервые описан палеонтологами Кориа и Кальво (Calvo) в 2002 году. Представлен одним видом — Anabisetia saldiviai.

Проторозавр

Проторозавр (Protorosaurus [«первый ящер»] ) — вымерший вид диапсидних рептилий семейства Protorosauridae. Пресмыкающееся жило в конце пермского периода в Европе. Окаменелые останки вида найдены в Германии и Великобритании. Первые останки вида были обнаружены еще в 1706, 1710, 1718 и 1733 годах. Тогда они были описаны как останки морской амфибии (marinum amphibium), морского котика (felis marina), крокодила, ящерицы или варана. Швейцарский натуралист Иоганн Якоб Шейхцером использовал описание вида в своем трактате в качестве доказательства существования Всемирного потопа.

Скафогнаты

Скафогнаты (лат. Scaphognathus) — род птерозавров, живших в юрском периоде. Останки найдены на территории современных Германии и Китая. Скафогнаты известны по четырём образцам: три найдены в Зольнхофенских известняковых месторождениях Германии, в слоях, относящихся к титонской эпохе юрского периода. Один образец найден в формации Tiaojishan в Китае. Физически сильно походил на рамфоринха, хотя и с заметными различиями в строении черепа.

Гифалозавр

Гифалозавр (лат. Hyphalosaurus) — это род пресноводных водных рептилий, которые представляют собой основную часть биоты Иехола (Jehol Biota). Они жили в ранний меловой период, около 122 миллионов лет назад. Род состоит из двух видов: H. lingyuanensis и H. baitaigouensis, оба известны из формации Ицзянь (Yixian Formation) провинции Ляонин, Китай. Они являются одними из самых известных животных из этой биоты, в научных и частных коллекциях находятся тысячи ископаемых образцов, представляющих все этапы роста. Имя животного означает «подводная ящерица».

Pedanoptera arachnophila

Палеоэнтомологи обнаружили в бирманском янтаре возрастом около 99 миллионов лет необычную личинку сетчатокрылого насекомого. Судя по строению конечностей, она охотилась на пауков, разгуливая по их ловчим сетям. Помимо личинки, в том же бирманском янтаре было найдено почти столь же необычное взрослое насекомое из этого же отряда, утратившее задние крылья. Ученые отнесли обе находки к одному и тому же виду, который получил название Pedanoptera arachnophila.

Aiolornis incredibilis

Aiolornis incredibilis (ранее Teratornis incredibilis) из семейства Teratornithidae был самой большой известной североамериканской летающей птицей с размахом крыльев около 5 м и огромным мощным клювом.

Европазавр

Европазавр (лат. Europasaurus, буквально — ящер из Европы) — карликовый зауропод, живший в верхнеюрской эпохе (киммериджский век). Был открыт в 2006 году на одном из островов Германии, назван в честь Евросоюза.

Иберомезорнис

Иберомезорнис (лат. Iberomesornis romerali) — вид вымерших птиц, единственный в роде Iberomesornis. Таксон занимает базальное положение в подклассе энанциорнисовых птиц. Иберомезорнис обитал в начале мелового периода (барремский ярус, 130—125 млн лет назад) на территории современной Испании.