Potanichthys xingyiensis

Potanichthys xingyiensis (лат.) — летучая рыба, жившая на территории Китая в середине триасового периода (около 230—240 миллионов лет назад). У Potanichthys xingyiensis развиты грудные плавники, как у современных летающих рыб, асимметричная форма хвоста, что указывает на способность рыбы к полётам для затяжных прыжков над водой. Potanichthys не являются предками современных летучих рыб. Рыба относится к вымершей группе торакоптерид.

Janjucetus

Janjucetus hunderi (лат.) — ископаемoe китообразное, единственный представитель рода Janjucetus. Известен по единственному экземпляру, обнаруженному у берегов Австралии в отложениях, датируемых верхним олигоценом. С филогенетической точки зрения Janjucetus относится к усатым китам, но морфологически он весьма не типичен для представителя этого подотряда. Этот кит отличается небольшими размерами (около 3,5 м в длину), огромными глазами, расположенными высоко на черепе, наличием зубов и отсутствием китового уса. По имеющимся данным, Janjucetus был хищником, который охотился на крупную одиночную добычу (в отличие от прочих усатых китов, которые питаются, фильтруя из морской воды мелких животных). Открытие Janjucetus позволило прояснить некоторые вопросы в области эволюции китообразных.

Coryphomys

Coryphomys — вымерший род крыс, известный из субфоссилий, обнаруженных на острове Тимор. Его название — греческое слово, означающее «мышь-руководитель» или «верховная мышь».

Странствующий голубь

В Канаде и США еще в XIX столетии встречались странствующие голуби. В то время данный вид был одним из многочисленных среди остальных голубей.Только в одном штате Онтарио обитало около 162 колоний этих пернатых.

Kayentatherium

Kayentatherium — вымерший род тритилодонтидного (лат. Tritylodontydae) цинодонта, который жил во время ранней юры. Это один из трех тритилодонтов из кайентской свиты ( Kayenta Formation) северной Аризоны, США.

Анангуэра

Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в формациях Chalk Group и Cambridge Greensand Великобритании (вплоть до позднего сеноманского яруса, 94 млн лет назад). Он тесно связан с орнитохейрусом, и принадлежит либо к подсемейству Anhanguerinae семейства Ornithocheiridae, либо к семейству Anhangueridae.

Анабисетия

Анабисетия (лат. Anabisetia) — род птицетазовых динозавров из группы орнитоподов, живших в меловом периоде (около 99,6—89,3 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной Америки. Окаменелости орнитопода были найдены в провинции Neuquén, Аргентина. Впервые описан палеонтологами Кориа и Кальво (Calvo) в 2002 году. Представлен одним видом — Anabisetia saldiviai.

Проторозавр

Проторозавр (Protorosaurus [«первый ящер»] ) — вымерший вид диапсидних рептилий семейства Protorosauridae. Пресмыкающееся жило в конце пермского периода в Европе. Окаменелые останки вида найдены в Германии и Великобритании. Первые останки вида были обнаружены еще в 1706, 1710, 1718 и 1733 годах. Тогда они были описаны как останки морской амфибии (marinum amphibium), морского котика (felis marina), крокодила, ящерицы или варана. Швейцарский натуралист Иоганн Якоб Шейхцером использовал описание вида в своем трактате в качестве доказательства существования Всемирного потопа.

Скафогнаты

Скафогнаты (лат. Scaphognathus) — род птерозавров, живших в юрском периоде. Останки найдены на территории современных Германии и Китая. Скафогнаты известны по четырём образцам: три найдены в Зольнхофенских известняковых месторождениях Германии, в слоях, относящихся к титонской эпохе юрского периода. Один образец найден в формации Tiaojishan в Китае. Физически сильно походил на рамфоринха, хотя и с заметными различиями в строении черепа.