Доисторические птицы-гиганты (1 часть)

Менее чем через 100 млн лет после появления археоптерикса планету заселяли самые разнообразные пернатые. Многие из из них не умели летать и были настоящими гигантами. Последние представители этих исполинских пернатых бегунов вымерли около 10 млн лет назад.

Иволга

 

Размером немного крупнее обыкновенного скворца: длина 24—25 см, размах крыльев около 45 см, масса 50—90 г

Zhongjianosaurus

Zhongjianosaurus (лат.) — род мелких хищных динозавров из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae). Обитали на территории современной КНР, в раннем меловом периоде. Родовое и видовое (единственного вида) названия даны в честь основателя палеонтологии позвоночных в Китае Янга Чжунцзяна.

Хохлатый жаворонок

 

Хохлатый жаворонок длиной 18 см и весом примерно 45 г. Он имеет незаметную окраску, сильный, согнутый клюв, средней длины лапы, большие, широкие крылья и хохол на голове. Окраска оперения тёмно-серого цвета с полосками, нижняя сторона белая, в области крыльев красноватая. Хвост имеет красновато-бурую внешнюю кромку. 

Смилодон или Саблезубый тигр

 

Зубы как сабли

Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова придавали ему сходство со львом. Благодаря особенностям челюстного сустава пасть раскрывалась очень широко, позваляя вонзать в обречённую жертву сразу все 4 клыка. Верхние клыки были длиной более 15 см и торчали наружу из закрытого рта. Слегка загнутые назад для цепкости и пильчатые по краю, они легко распарывали самую толстую шкуру.

Eosinopteryx

Eosinopteryx (лат.) — род динозавров-теропод из клады Paraves, живший в позднем юрском периоде на территории современного Китая. Включает единственный вид — Eosinopteryx brevipenna.

Mawsonia

Mawsonia — это вымерший род доисторических рыб-целакантов и самый большой представитель этой группы, длиной до нескольких метров. Он жил во время мелового периода (от 99 до 112 миллионов лет назад). Ископаемые найдены в Африке и Южной Америке. Mawsonia впервые была описана британским палеонтологом Артуром Смитом Вудвордом (Arthur Smith Woodward) в 1907 году.