Ignavusaurus

Игнавузавр (лат. Ignavusaurus) — род ящеротазовых динозавров подотряда зауроподоморфов, живших в раннем юрском периоде (геттангский ярус) около 199—196 миллионов лет назад, на территории нынешней Африки. Окаменелости зауроподаморфа были найдены в геологической формации Upper Elliot Formation в Лесото. Впервые описан палеонтологом Фабьеном Кноллом (Knoll) в 2010 году. Представлен одним видом — Ignavusaurus rachelis.

В 2011 году Адам Йатс в соавторстве с другими исследователями выдвинули предположение, что Ignavusaurus, возможно, является синонимом рода Massospondylus.

В результате кладистического анализа, проведённого Фабьеном Кноллом, Ignavusaurus занимает базальное положение в подотряде Sauropodomorpha, находясь рядом с Thecodontosaurus/Pantydraco, а также Efraasia. Характерные особенности строения скелета, которые указывают на это, включает среди прочего, наличие полностью открытого тазобедренного сустава, а также некоторые характеристики большой берцовой кости.

Родовое имя Ignavusaurus происходит от латинского слова ignavus («трус») и древнегреческого sauros («ящерица»). Это имя относится к имени местности, где был найден голотип, — Ha Ralekoala, что буквально означает «Место отца труса». Видовое название типового вида, rachelis, отдает честь испанскому палеонтологу Ракелю Лопесу-Антоанзас (Raquel López-Antoñanzas).

Голотип имел длину тела около 1,5 м и весил около 22,5 кг. Гистологический анализ плечевой кости и бедренной кости указывает на то, что BM HR 20 был быстро растущим индивидуумом, возможно, менее одного года, на основе исследований по определению возраста.

Как и другие ранние зауроподоморфы, Игнавузавр имел длинную, тонкую шею и хвост. Он очень напоминал Massospondylus и Melanorosaurus, двух других зауроподоморфов из южной части Африки, хотя форма и положение зубов, среди других факторов, заставили Кнолла заключить, что останки относятся к ранее неизвестному роду.

Игнавузавр является базальным зауроподоморфом, членом клады длинношеих, травоядных, завроподовых динозавров. Хотя первоначально он был восстановлен как более примитивный, чем Plateosauria (Knoll, 2010), но в 2011 году Yates и другие отметили, что некоторые признаки, используемые для размещения Ignavusaurus вне Massopoda, отражают строение несовершеннолетних особей и вместо этого более похожи на несовершеннолетних Massospondylus, что позволяет предположить, что Ignavusaurus, вероятно, является синонимом Massospondylus. Между тем, кладический анализ, представленный Apaldetti и другими в 2011 году, обнаружил, что Ignavusaurus является действительным родом, который наиболее тесно связан с Sarahsaurus, несколько соглашаясь с Yates, что Ignavusaurus не так примитивен, как первоначально предполагалось. Кладистический анализ, проведенный Chapelle and Choiniere (2018) в своей статье, обновляющей знания о черепе Massospondylus, отнес Ignavusaurus вместе с Sarahsaurus в Massospondylidae.

Источники:

https://dennonyx.deviantart.com/art/Ignavusaurus-412949736

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Ignavusaurus-738941214

http://a-dinosaur-a-day.com/post/123682554030/ignavusaurus-rachelis

https://en.wikipedia.org/wiki/Ignavusaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%83%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

Похожие статьи

  • Sarahsaurus
    Sarahsaurus — монотипный род травоядных динозавров из группы Sauropodomorpha, живших в начале юрского периода на территории нынешнего штата Аризона, США. Типовый вид —...
  • Jobaria
    Джобария (лат. Jobaria) — род динозавров-зауроподов из группы Eusauropoda, живших в юрском периоде (174,1—145,0 млн лет назад) на территории современного Нигера.
  • Lapparentosaurus
    Лаппарентозавр (лат. Lapparentosaurus) — это род макронарного динозавра-зауропода из средней юры. Его окаменелости были найдены на Мадагаскаре.
  • Suuwassea
    Suuwassea (что означает «древний гром») — род динозавров зауропод-дикреозаврид, найденный в верхнеюрских слоях Моррисонской свиты, расположенной на юге графстве Карбон, штат...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.