Idmonarachne

Idmonarachne — вымерший род паукообразных, который содержит один вид — Idmonarachne brasieri. Он связан с ураранеидами и пауками. Uraraneida — вымерший отряд паукообразных, известный из среднего девона и перми, таким образом отряд существовал, по крайней мере, от 393 до 252 миллионов лет назад. По состоянию на март 2016 года, два рода были помещены в этот отряд: Attercopus и Permarachne. Они были первоначально определены как пауки, но теперь составляют Uraraneida, отдельную, но тесно связанную с пауками группу.

Окаменелость, отнесенная к этому роду, была найдена в Монсо-ле-Мин, Франция, в железорудных конкреционных отложениях датируемых поздним карбоном, возрастом около 305-299 миллионов лет. В Монсо-ле-Мин ископаемые, в основном, сохраняются таким образом, что можно наблюдать мелкие детали, и возможен их трехмерный анализ. В случае Idmonarachne, компьютерная томография была использована для построения «виртуального ископаемого».

Общая длина тела ископаемого составляет около 10,5 мм, с сохранившейся частью панциря головогруди около 5 мм длиной и опистосомой (животом) около 6 мм длиной. Восемь ходильных ног более или менее однородны по внешнему виду, самой длинной была четвертая нога, с длиной 8,5 мм, первая — была самой короткой и ее длина — 6,5 мм. Ноги заканчиваются, по меньшей мере, двумя клешнями. Два педипальпы немного короче, чем ноги, длиной чуть менее 4 мм. Хелицеры имеют форму складного ножа, то есть клык на конце складывается обратно в ту часть, к которой он прикреплен. Опистосома показывает, по меньшей мере, семь секций на верхней поверхности (тергиты), каждый с уплощенным W-образным профилем, состоящий из более широкой изогнутой вверх центральной опорной пластины и двух боковых пластин. Нижняя поверхность опистосома имеет восемь видимых пластин. Нет прядильного органа, тельсона или терминального шипа.

Окаменелость была помещена в новый род, Idmonarachne, как вид Idmonarachne brasieri. Название рода основывается на мифе об Арахне, где Идмон был ее отцом. Название должно показать, что род является близким родственником пауков. Видовое название отмечает Мартина Дэвида Брейзера (Brasier), за его вклад в изучение древней жизни. Авторы не помещали род в семью или отряд.

Источники:

https://www.sciencenews.org/article/ancient-arachnid-was-almost-spider

http://www.pbs.org/newshour/rundown/305-million-years-ago-ancient-arachnid-spider-uprising/

https://en.wikipedia.org/wiki/Idmonarachne

http://extinctanimals.tumblr.com/post/143261949720/idmonarachne-an-arachnid-that-lived-during-the

Похожие статьи

  • Chimerarachne
    Chimerarachne — род вымерших паукообразных, содержащий единственный вид Chimerarachne yingi. Ископаемые Chimerarachne были обнаружены в бурманском янтаре в Мьянме, который...
  • Pulmonoscorpius
    Pulmonoscorpius kirktonensis (лат.) — гигантский ископаемый вид скорпионов из семейства Centromachidae, живший в палеозойской эре. Обнаружен в окаменевших останках...
  • Megarachne
    Megarachne — это род эвриптерид, вымершей группы водных членистоногих. Ископаемые Megarachne были обнаружены в месторождениях позднего карбона, начиная с гжельского яруса, в...
  • Hibbertopterus
    Hibbertopterus — это род гигантских ракоскорпионов (орден Eurypterida), который населял болота Британских островов во время карбона.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.