Ianthasaurus

Янтазавр (лат. Ianthasaurus ) — примитивный род эдафозаурид, останки этого пеликозавра были обнаружены в Канзасе (США) и, возможно, Чехии и Молдовы, в породах возрастом около 302 млн лет (каменноугольный период).

У животного сохранились длинные зубы, указывающие на возможное питание насекомыми. Длина 75 сантиметра, «парус» низкий.

Типовой вид — Ianthasaurus hardesti из позднего карбона Гарнетта в Канзасе. Вид описан Рейсом и Берманом в 1985 году.

Изучение остатков мелких эдафозавров из позднего карбона — ранней перми Чехии и Молдавии показало их возможную принадлежность к данному роду. Это Ianthasaurus mirabilis, описанный Фритчем в 1895 году и Ianthasaurus credneri, описанный Йекелем в 1910 году.

В отличие от Edaphosaurus, Ianthasaurus не был травоядным, вместо этого он охотился на насекомых. Основное доказательство этого проистекает из формы зубов, которые у Ianthasaurus очень тонкие и конические. Такая форма зубов характерна для других насекомоядных существ, поскольку ряды многочисленных мелких и острых зубов идеально подходят для дробления хитиновых панцирей беспозвоночных из-за высокого давления, которое создают такие зубы прижимаясь к твердой оболочке. Строение Ianthasaurus было также достаточно грациозным в сравнении с другмии пеликозаврами.

Открытия парусных пеликозавров, постепенно становятся все более частыми, и каждый раз, когда их обнаруживают, задается один и тот же старый вопрос о том, зачем им был нужен «парус». Первый возможный ответ — терморегуляция, когда в парус накачивается кровь, чтобы вызвать нагревание тела на солнце или охлаждение на ветру. Второй правдоподобный ответ — это отображение, когда различные формы паруса и, возможно, цвета позволяют особям одного вида и рода узнавать друг друга. Каждая из этих гипотез может быть правдивой, даже обе они могут быть истинными.

Ianthasaurus может на самом деле помочь понять происхождение парусов некоторых пеликозавров. Благодаря грациозной и легкой конструкции, а также зубам, которые очень похожи на зубы насекомоядных, можно сделать вывод, что Ianthasaurus охотился на беспозвоночных. И беспозвоночные, и пеликозавры считаются холоднокровными животными, это означает, что они полагались на температуру окружающей среды, чтобы поддерживать внутреннюю температуру тела. Это также означает, что рано утром, когда температура только начинается подниматься, и беспозвоночные, и пеликозавры были бы медлительными пока их тела не нагреются. Но хищник с парусом на спине, скажем, Ianthasaurus, мог подставить солнцу большую площадь поверхности, а следовательно прогреться и стать активным гораздо быстрее чем без паруса. Это позволяло бы Ianthasaurus выслеживать беспозвоночных, которые были слишком вялыми, чтобы убежать. Наедаясь утром, Ianthasaurus мог бы проводить более теплые периоды дня, отдыхая и переваривая результаты утренней охоты.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/i/ianthasaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Ianthasaurus

https://plioart.deviantart.com/art/Ianthasaurus-mirabilis-1-628527984

https://plioart.deviantart.com/art/Before-the-rain-648706506

https://willemsvdmerwe.deviantart.com/art/Ianthasaurus-724356999

https://theropsida.deviantart.com/art/Ianthasaurus-hardestii-148739071

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Ianthasaurus

http://landbeforetime.wikia.com/wiki/Ianthasaurus

http://www.reptileevolution.com/ianthasaurus.htm

Похожие статьи

  • Iberospondylus
    Ибероспондил (Iberospondylus) — примитивный позднекарбоновый темноспондил неясного систематического положения. Единственный вид — I. schultzei. Описан в 2001 году из лагунных...
  • Petrolacosaurus
    Петролакозавр (лат. Petrolacosaurus kansensis) — вид вымерших пресмыкающихся, живших во времена карбона (305,9—303,4 млн лет назад) на территории современного Канзаса (США)....
  • Rhizodus
    Rhizodus (корень зуба) — вымерший род ризодонтов, представитель Sarcopterygii (Лопастепёрые рыбы), клады позвоночных, которая также включает тетрапод (лат. Tetrapoda).
  • Echinochimaera
    Echinochimaera — вымерший род рыб, он был отнесен к отряду Химеры (лат. Chimaeriformes) Джеком Сепковски (лат. Jack Sepkoski) Sepkoski в 2002 году. Имя рода происходит от...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.