Hovasaurus‭

Hovasaurus‭ — вымерший род диапсидных рептилий, принадлежащий к отряду Eosuchia. Он жил на территории современного Мадагаскара в поздней перми и раннем триасе. Внешне, животное напоминало тонкую ящерицу, и было около 50 сантиметров в длину, из которых две трети приходились на длинный хвост. Ящер был хорошо приспособлен к водному образу жизни, к примеру, хвост был сплющен с боков, как у современных морских змей.

Все известные экземпляры Hovasaurus ‭были найдены в мелких конкрециях алевролитов (алевролит (греч. aleuron — мука и lithos — камень) — твёрдая осадочная горная порода, что образуется из алеврита в процессе литификации). Полость живота был центром формирования конкреций. Образование конкреций обычно не длилось достаточно долго, чтобы включить в нее голову и хвост, и эти части тела почти неизменно теряются. В большинстве случаев, была восстановлена только часть каждой конкреции и мягкие кости уже давно были от нее оторваны. Для изучения природных форм животного часто используются высококачественные слепки, сделанные из латекса и силикона.

Hovasaurus демонстрирует широкий спектр специальных приспособлений для водной жизни. Пальцы ног были длинными и имели перепонки, чтобы работать ластами. Хвостовые позвонки вытянуты вверх и вниз, чтобы поддерживать вертикально плоский хвост. Он мог бы служить мощным движителем во время плавания. Отпечатки кожи животного показывают типично рептильную чешую, похожую на чешую ящериц.

Ребра у взрослых животных утолщены, плечевой пояс низкий, но массивно развит снизу. Передняя конечность использовалась для плаванья и для контроля направления при этом. Животные поглощали огромное количество гальки в качестве балласта. Задние конечности были бы эффективными для наземного передвижения в зрелости.

На рисунке ниже представлена окаменелость Hovasaurus с гастролитами внутри:

Для Hovasaurus boulei известно более 300 образцов, которые представляют большую часть его жизненного цикла, что позволяет изучить морфологические вариации и изменения, которые претерпевало животное в процессе роста. Длина спинной части крупнейшего известного образца Hovasaurusв 3.5 раза больше длины у самого маленького. Окостенение крупных экземпляров делает очевидным тот факт, что это были взрослые животные. Исследования дают ожидаемое отношение длины взрослых к детенышам для Hovasaurus (при длине взрослых животных 550 мм) — 4,6. Следовательно, наименьшие известные находки принадлежат юным представителям рода, но не детенышам. Поскольку рептилии обычно удваивают свой размер в первый год жизни, очевидно, что данные находки моложе одного года.

На рисунке ниже представлены различные морские хищники триасового периода, Hovasaurus фигурирует под номером 5:

Наличие длинных рядов роста для Hovasaurus и более наземного тангазаврида Thadeosaurus дает уникальную возможность изучить различие стратегий в росте у двух тесно связанных пермских родов. При рождении, конечности были относительно гораздо короче Hovasaurus, но из-за различий в темпах роста, конечности Thadeosaurus относительно короче в конце жизни. Можно предположить, что молодняк Hovasaurus проводил большую часть своего времени в воде, в то время, как взрослые животные проводили свою жизнь на земле, где спаривались, откладывали яйца и осваивали новые места обитания.

Источники:

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/110529.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hovasaurus.html

http://www.geocities.ws/artureptil/repdia.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Hovasaurus

http://wiredspace.wits.ac.za/handle/10539/16296

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/hobasaurusu.html

http://www.reptileevolution.com/hovasaurus.htm

Похожие статьи

  • Dicynodon
    Дицинодон (Dicynodon) – род пермских дицинодонтов. Первый из описанных представителей группы. Вид Dicynodon lacerticeps был описан Р. Оуэном в 1845 году из позднепермских...
  • Barasaurus
    Barasaurus — вымерший род проколофономорфной парарептилии из семейства Owenettidae, известной из позднего пермского и раннего триаса Мадагаскара. Он содержит единственный вид, ...
  • Dromotectum
    Dromotectum (лат.) — род вымерших рептилиоморфов из семейства Bystrowianidae подотряда хрониозухий (Chroniosuchia), известных из отложений верхней перми на территории Китая и...
  • Geikia
    Geikia — вымерший род терапсид-дицинодонтов известный из позднего пермско и раннего триасового периодов. Обилие и разнообразие дицинодонтов в это время в сочетании с неполными ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.