Hiroshi Yoshida ( Хироси Есида)

Хироси Есида (日本语 1876 г. Куруме, Фукуока — 1950) японский художник и график. Родился в городе Куруме, Фукуока, на острове Кюсю. Художественные способности мальчика поддерживал отчим, который был преподавателем в государственной школе. В 19 лет парня отправили в Токио, в мастерскую художника Тамура Сории, преподавателя и сторонника западноевропейской живописи. Затем он перешел к Кояма Сотаро, у которого стажировался еще три года.

К 1899 году уже имел несколько произведений, которые и продемонстрировал на первой выставке в Соединенных Штатах в городе Детройт. В поисках новых тем и самообразования предпринял несколько путешествий по Соединенных Штатах, где посетил Провиденс, Бостон, Вашингтон, а также путешествие в Западную Европу. В 1920 году художник представил свою первую гравюру известному японскому издателю Ватанабэ Шоцабуро (1885-1962), которій годами поддерживал деятелей «Новой гравюры» (Сын-Ханга). Сотрудничал с издателем примерно три года, и прервал связь из-за землетрясения 1 сентября 1923 года.

В 1925 году Хироси Есида открыл собственную студию и типографию. Постепенно художник отходил от установок и «Новой гравюры», и Сосаку Ханга, создав практически собственное направление в японской гравюре. Темы гравюр Хироси Есида не замкнуты на японских пейзажах, а имеют интернациональное направления. Так, он имеет цикл произведений, посвященных национальным паркам США, Швейцарских Альп, Тадж Махалу, Пакистану, Афганистану, Сингапуру.

Сыновья и невестки художника тоже стали художниками и создали семейное художественное производство, несмотря на различную собственную одаренность и различные жанры, в которых работали.

Цветущие сакурыAvenue of Sugi treesKameidōBlick vom Komagatake (1928)Fuji von Funatsu aus (1928)Farm houseHimeji castle - MorningGrand CanyonSekishozan - Shizhongshan (Jizuri)Sailing Boats in the Morning - Inland SeaSailing Boats in the Mist - Inland SeaMt. Fuji from OkitsuSmall town in ChugokoThe cherry tree in KawagoeA Calm DayEl Capitan, Yosemite Valley, 1925Dainan Gate in MukdenBenten Shrine in NezumigasekiAtami Hot SpringAt the MirrorStudy of NudeSanko IslandMorning Mist in Taj Majal No.5Lantern MakerJami Masjid-DelhiHokuryoHigh Gate in AmjerGion Shrine GateA Little RestaurantEvening on the Chikugo River in Hita