Hibbertopterus

Hibbertopterus — это род гигантских ракоскорпионов (орден Eurypterida), который населял болота Британских островов во время карбона.

Hibbertopterus является членом семейства Hibbertopteridae, крупных причудливых эуриптерид, известных от верхнего девона до конца пермского периода. Они они обитали в пресноводных болотах и реках и питались, разгребая мягкий осадок своими передними лапами, в поисках мелких беспозвоночных. Их морфология была настолько необычной, что считалось, что это отряд, отдельный от Eurypterida. Однако последние работы подтверждают, что они являются производными членами подотряда Stylonurina, причем род Drepanopterus является основным членом их надсемейства.

Hibbertopterus был самым крупным известным стилонуриновым (подотряд Stylonurina) эуриптеридом. Панцирь, отнесенный к Hibbertopterus scouleri, из Каменноугольной Шотландии, имеет ширину 65 см. Hibbertopterus был очень широким по отношению к длине, а животное, о котором идет речь, вероятно, имело бы длину более 2 метров. Hibbertopterus был очень массивным по сравнению с эуриптеридами других семейств и его масса, скорее всего, могла конкурировать массой с других гигантских членистоногих, если не превосходить их.

Ископаемые останки животного были обнаружены на территории Великобритании и России. В 2005 году Мартином Уайтом были найдены следы этого членистоногого в Шотландии, в области Файф, длиной 6 метров и шириной 0,90−0,98 метра. Изучив отпечатки, палеонтологи пришли к выводу, что при ходьбе Hibbertopterus использовал 6 ног — 3 пары конечностей. Обитали в реках и болотах с Верхнего Девона до конца Пермского периода (330 — 320 миллионов лет назад).

На рисунке ниже маленькая амниота Casineria смотрит на гигантского Hibbertopterus. Ранний карбон Восточного Кирктона, Шотландия.

Судя по вышеописанным следам животного, Hibbertopterus мог выползать на сушу, возможно для откладки яиц, как современные мечехвосты. Длина тела составляла от 1,4 метра (Hibbertopterus permianus) до 1,8 метра (Hibbertopterus scouleri), даже до 2 метров в длину и 1 метра в ширину. Вели хищный образ жизни.

Наличие наземных следов указывает на то, что Hibbertopterus мог выжить на земле хотя бы на короткое время, возможно из-за того, что его жабры могли функционировать на воздухе до тех пор, пока они оставались влажными. Кроме того, некоторые исследования показывают, что эуриптериды обладали двойной дыхательной системой, что позволило бы проводить небольшие промежутки времени в на суше.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hibbertopterus

http://cyclowiki.org/wiki/Hibbertopterus

http://www.fossilmuseum.net/paleo/paleoposts/evolution/Hibbertopterus.htm

https://dibgd.deviantart.com/art/Hibbertopterus-and-Casineria-665241555

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/hiberutoputerusu.html

https://zoobuilder21.deviantart.com/art/Hibbertopterus-sp-634690695

https://plastospleen.deviantart.com/art/Hibbertopterus-632039618

https://wyatt-andrews-art.deviantart.com/art/Dinovember-Day-15-715477155

Похожие статьи

  • Acutiramus
    Acutiramus — вымерший род ракоскорпионов, который жил от позднего силура до раннего девона. Acutiramus является одним из крупнейших эвриптерид с клешнями длиной около 50 см и...
  • Megalograptus
    Megalograptus (лат.) — род водных вымерших членистоногих из группы ракоскорпионов. Ископаемые остатки были найдены на территории США. Обитали в водах Ордовикского периода (449,...
  • Pulmonoscorpius
    Pulmonoscorpius kirktonensis (лат.) — гигантский ископаемый вид скорпионов из семейства Centromachidae, живший в палеозойской эре. Обнаружен в окаменевших останках...
  • Nanahughmilleria
    Nanahughmilleria (лат.) — род водных вымерших членистоногих из группы ракоскорпионов. Эвриптериды или Ракоскорпионы (лат. Eurypterida = Gigantostraca Haeckel, 1866) — подкласс ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.