Hexing

Hexing — вымерший род базальных динозавров-орнитомимозавров, известный из раннего мела северо-восточного Китая. Он содержит единственный вид, Hexing qingyi.

В начале двадцать первого века местный фермер в Сяобейгоу в Ляонине обнаружил скелет небольшого теропода. Он сам очистил ископаемое, пытаясь повысить его ценность, и восстановил поврежденные кости и добавил поддельные части. В конце концов образец был получен Геологическим музеем Цзилиньского университета, где и был обработан более тщательно с добавлением дополнительных частей.

В 2012 году вид типа Hexing qingyi был назван и описан Джином Линьоном (Jin Liyong), Чэнь Цзюнем (Chen Jun) и Паскалем Годефройтом. Родовое название означает «напоминающий журавля» на китайском языке. Видовое имя означает «с тонкими крыльями».

Голотип, JLUM-JZ07b1, был обнаружен в речных отложениях нижней иксианской свиты, которые имеют самый высокий возможный возраст 139 миллионов лет и самый низкий — 128 миллионов лет и, таким образом, относятся к периоду от раннего валанжинского до раннего баррема. Голотип состоит из частичного скелета, содержащего череп, нижние челюсти, серию из пяти шейных позвонков, плечевого пояса и большей части передних и задних конечностей. Останки не очень хорошо сохранились. Образец представляет собой почти взрослого или взрослого индивидуума.

Образец голотипа состоит из останков маленькой особи. Поскольку большая часть позвоночного столба отсутствует, длина тела не может быть определена напрямую, но сравнение может быть выполнено с помощью наименьшего известного орнитомимозавра, Shenzhousaurus длиной 1,6 метра. Его длина бедер — 191 миллиметр, тогда как длина бедра Hexing составляет 135 миллиметров. Такой маленький размер тела у известных орнитомимозавров встречался только у молодых особей, но голотип не является молодым животным, что показано полным слиянием костей черепа, шейных ребер, и костей лодыжки.

Авторы описания выделили несколько автоапоморфий Hexing. Кончик морды опускается вниз в передней части челюсти, настолько низко, что верх рта находится на одном уровне с нижним краем нижней челюсти. Углубления сбоку максиллы (верхней челюсти), покрывают почти всю внешнюю поверхность этой кости. Теменные кости соединяются по средней линии в гребне. Формула для фаланг рук составляет 1-2-3-0-0 или 2-3-3-0-0 или 0-1-2-3-0 / 0-2-2-3-0, если три пальца руки интерпретируются как второй, третий и четвертый. Верхние фаланги второго и третьего (или третьего и четвертого) пальцев удлиняются на более чем 75% длины соответствующей пястной кости. Нижняя нога относительно длинная с тибиотарзусом, имеющим 137% от длины бедренной кости.

Череп Hexing относительно большой, с длиной 136 миллиметров. При виде сбоку он выглядит удлиненным и треугольным.

Маленькие формы Hexing и Senzhousaurus являются самыми старыми известными орнитомимозаврами, так как Pelecanimimus относится к позднему барреману. Поскольку последний вид является более базальным, авторы считают это убедительным свидетельством того, что наземный мост сформировался между Европой и Азией задолго до аптского яруса, обычной предполагаемой даты этого события.

Источники:

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Hexing-qingyi-654083706

https://en.wikipedia.org/wiki/Hexing

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Hexing-732429671

https://teratophoneus.deviantart.com/art/Hexing-qingyi-312041968

http://a-dinosaur-a-day.com/post/111805778595/hexing-qingyi

http://cooldinofacts.wikia.com/wiki/Hexing

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Hexing

http://www.dinochecker.com/dinosaurs/HEXING

Похожие статьи

  • Garudimimus
    Garudimimus («имитирующий Гаруду») — род базальных орнитомимозавровых тепород из верхнего мела Монголии.
  • Kinnareemimus
    Kinnareemimus khonkaenensis — вид ящеротазовых динозавров, является базальным в группе Ornithomimosauria.
  • Beishanlong
    Beishanlong (от кит. упр. 北山龍, пиньинь: Běishān lóng, палл.: бэйшаньлун, буквально: «бэйшанский дракон») — род вымерших гигантских динозавров-теропод из семейства...
  • Дейнохейрус
    Дейнохейрус (дейнохейр) (лат. Deinocheirus, от др.-греч. δεινός «страшный, ужасный, грозный» и χείρ, χειρός «рука») — гигантский теропод, возможный родственник орнитомима и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.