Hesperonychus

Геспероних (лат. Hesperonychus) — ящеротазовый динозавр семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), существовавший в конце мелового периода (примерно 76 млн лет назад) в Северной Америке. Описан один вид — H. elizabethae.

Родовое название Hesperonychus состоит из словосочетания двух греческих слов, означающих «западный коготь». Видовое название elizabethae дано в честь Элизабет Николлз, канадского палеонтолога, которая нашла останки динозавра в 1982 году.

Геспероних известный по частично сохранившемуся тазовому поясу, обнаруженному в Дайносор в канадской провинции Альберта в 1982 году. Однако ископаемые останки оставались неописанными до публикации в 2009 году их описания, составленного палеонтологами Ником Лонгрич и Филиппом Керри. При этом некоторые очень мелкие костей пальцев нижних конечностей, содержащиеся в коллекции Королевского Тиррелловского палеонтологического музея в городке Драмгелер, включая серповидные когти, тоже могут принадлежать гесперониху.

Несмотря на маленький размер лобковых костей голотипа, они были сросшимися, что является характерным признаком взрослого динозавра и указывает на то, что данный экземпляр не был молодой особью. Хотя геспероних известен науке только по фрагментарных останках, но по оценке, общая длина динозавра составляла около 1 м, а вес 1,9 кг.

Микрорапторы хорошо известны своими небольшими размерами и, в некоторых случаях, способностью летать или планировать. Лонгрич и Керри пришли к выводу, что Hesperonychus вряд ли имел бы четыре крыла или умел планировать как Microraptor, и предположил, что он скорее схож с Sinornithosaurus, учитывая их близкое сходство по размеру. Тем не менее, Hesperonychus, по-видимому, показывает, что микрорапторы не сильно отличались по размеру, оставаясь очень маленькими по сравнению с другими дромеозаврами на протяжении всей их истории.

Помимо расширения известного диапазона микрорапторов, обнаружение гесперониха заполнило пробел в экологии позднемеловой Северной Америки. В отличие от окружения в Европе и Азии, в Северной Америке не было очень маленьких плотоядных динозавров. В современных экосистемах, где преобладают эндотермические млекопитающие, мелкие виды животных превосходят по количеству более крупных. Поскольку динозавры также предположительно являются эндотермами, отсутствие мелких видов и большое количество известных крупных видов в Северной Америке было необычным. Геспероних помог заполнить этот пробел, тем более, что, учитывая количество фрагментарных останков и когтей, которые были собраны (принадлежащие по меньшей мере десяти различным экземплярам, по сравнению с тридцатью современными Saurornitholestes и двумя Dromaeosaurus), он, по-видимому, был широко распространенным динозавром.

Следующим наименьшим плотоядным животным в окружающей среде было млекопитающее Eodelphis, которое весил всего 600 граммов. Кажется, размеры самых крупных млекопитающих и самых маленьких динозавров не пересекались в таких экосистемах как эта. Лонгрич и Керри предположили, что либо конкуренция со стороны динозавров удерживала млекопитающих от роста (традиционная точка зрения) либо конкуренция со стороны млекопитающих не позволяла динозаврам стать меньше или верны обе версии.

На рисунке ниже представлена сцена из кампанского яруса Альберты. Стадо Lambeosaurus lambei пересекает пойму, в то время как Hesperonychus elizabethae охотится за едой, пересекая дорогу Leidyosuchus canadensis.

Источники:

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/hesperonychus-a-tiny-killer-40684753/

http://dinosaurpictures.org/Hesperonychus-pictures

https://wanderingalbatross.deviantart.com/art/Campanian-Scene-265688040

http://www.bbcearth.com/prehistoricplanet/modal/hesperonychus/

http://walkingwith.wikia.com/wiki/Hesperonychus

https://wanderingalbatross.deviantart.com/art/Hesperonychus-elizabethae-257406999

https://ntamura.deviantart.com/art/Hesperonychus-118155506

https://ru.wikipedia.org/wiki/Hesperonychus

https://en.wikipedia.org/wiki/Hesperonychus

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%96%D1%85

http://www.csotonyi.com/Hesperonychus_elizabethae_Csotonyi.html

https://rainbowleo.deviantart.com/art/Hesperonychus-643789226

https://wanderingalbatross.deviantart.com/art/Fledgling-267097416

Похожие статьи

  • Sinornithosaurus
    Синорнитозавр (лат. Sinornithosaurus) — род динозавров-теропод из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), обитавших во времена нижнемеловой эпохи (130,0—122,5 млн лет назад) ...
  • Graciliraptor
    Graciliraptor (лат.) — род динозавров семейства дромеозаврид из нижнемеловой эпохи, ископаемые остатки которых найдены в Китае. Включает единственный вид Graciliraptor...
  • Zhongjianosaurus
    Zhongjianosaurus (лат.) — род мелких хищных динозавров из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae). Обитали на территории современной КНР, в раннем меловом периоде. Родовое и...
  • Changyuraptor
    Чанъюйраптор (Changyuraptor) — род хищных динозавров из семейства дромеозаврид, обнаруженный в нижнемеловых отложениях в провинции Ляонин (КНР). Типовой и единственный вид —...
2 комментария
Спасибо за интересный рассказ :)
Пожалуйста, я стараюсь)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.