Haya

Haya (лат.) — род динозавров инфраотряда орнитопод отряда птицетазовых, живших в верхнемеловую эпоху (сантон) на территории современной Монголии. Окаменелости орнитопода были найдены в геологической формации Javkhlant Formation.

Согласно кладистическому анализу, Haya является базальным Euornithopoda, однако такая классификация является спорной — в соответствии с другими исследователями, род является базальным представителем Ornithopoda. Данные анализа подтверждают особое сродство с Jeholosaurus и Changchunsaurus, поэтому ряд систематиков относит род к семейству Jeholosauridae. По результатам кладистического анализа Brown и др. в 2013 году, Haya попадает в одну кладу (подсемейство Thescelosaurinae) с Jeholosaurus, Changchunsaurus, тесцелозавром и парксозавром.

Некоторые известные базальные орнитоподы включают Hypsilophodon из Европы и Leallynasaura из Австралии. Однако базальные орнитоподы относительно редки в Азии, они представлены там только раннемеловыми родами Jeholosaurus и Changchungsaurus из Китая. Haya griva — это первый описанный рож из позднемеловой Азии. Неясно, является ли это низкое разнообразие реальным или возникло из-за недостатка находок.

Описан группой палеонтологов — Peter J. Makovicky, Brandon M. Kilbourne, Rudyard W. Sadleir и Mark A. Norell в 2011 году. Представлен одним видом — Haya griva. Родовое и видовое названия происходят из санскрита для индуистского божества Хаягрива, которое характеризуется лошадиной головой. Название содержит отсылку на удлинённый череп динозавра, похожий на лошадиный, а также на появление этого божества в буддийском искусстве Монголии.

Еще один интересный факт о Haya griva заключается в том, что один из образцов был обнаружен с большим гастролитом (камнем, который глотают травоядные животные, чтобы помочь себе с пищеварением) в желудке, и это только второй зарегистрированный гастролит, обнаруженный у орнитопод. Haya griva известен из останков 8 особей на разных онтологических этапах, включая несколько черепов и один хорошо сохранившийся частично сочлененный посткраниальный скелет.

Источники:

https://ntamura.deviantart.com/art/Haya-griva-212770869

https://en.wikipedia.org/wiki/Haya_griva

https://ru.wikipedia.org/wiki/Haya

https://ornithischophilia.deviantart.com/art/Haya-griva-life-restoration-323843646

http://paleoexhibit.blogspot.com/2011/06/haya-griva-new-dinosaur-from-late.html

https://emperordinobot.deviantart.com/art/Haya-griva-343750704

https://pterosaurheresies.wordpress.com/2014/12/11/daemonosaurus-has-two-sister-taxa-haya-and-jeholosaurus/

http://a-dinosaur-a-day.com/post/145475099645/haya-griva

 

 

Похожие статьи

  • Тесцелозавры
    Тесцелозавры (лат. Thescelosaurus, буквально «удивительный ящер») — род динозавров из семейства Thescelosauridae инфраотряда орнитопод, обитавших в конце мелового периода (83,...
  • Proa
    Proa (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров из надсемейства Hadrosauroidea из мела (112,0—109,0 млн лет назад) Европы. Типовой и единственный вид Proa...
  • Magnapaulia
    Магнапаулия (лат. Magnapaulia) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозаврид из позднего мела Северной Америки. Представлен одним видом — Magnapaulia laticaudus.
  • Crittendenceratops
    Crittendenceratops (что означает «рогатое лицо из Форт-Криттенденской свиты») — род рогатых динозавров-цератопсид центрозавров из позднего мела Аризоны. Он содержит...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.