Hamipterus

Hamipterus — вымерший род птерозавров из группы Pteranodontia, известный из раннего мела северо-западного Китая. Животное представлено одним типовым видом — Hamipterus tianshanensis.

Череп Hamipterus довольно длинный, узкий и конусообразный, с расширенными окончаниями верхней и нижней челюстям, напоминающими щипцы. Верх черепа имеет длинный, костлявый гребень, тянущийся от кончика морды к задней части черепа. Зубы широко расставлены и коничны, а ряд зубов простирается почти на всю длину верхней и нижней челюстей. Самые полные экземпляры имели черепа длиной около 30 см. Есть более крупные, но неполные особи, у которых были бы черепа длиной не менее 40 см. Оставшаяся часть скелета полностью известна, но кратко описана. Находки представлены множеством размеров, самая большая особь имела размах крыльев 3,5 м.

У животного представлено два разных типа гребня. У меньшего типа гребень начинается после 6-го зуба и примерно удваивает высоту морды. У большего типа гребень начинается дальше впереди, более чем удваивает высоту морды и имеет довольно высокий, загнутый вперед передний край. Оба типа гребня украшены вертикально ориентированными, изогнутыми канавками и выступами, проходящими по всей длине, но украшения более заметны у тех особей у кого сам гребень был больше.

Wang и его коллеги считают изменение типов гребня показательным примером полового диморфизма, при этом особи с более крупным гребнем, вероятно, являются самцами, а с более мелким — самки. Они рассмотрели и отбросили два альтернативных объяснения для разных типов гребня: этапы индивидуального развития и индивидуальные особенности внутри популяции.

Ученые отметили, что оба типа гребня встречаются у животных с одинаковым размером, поэтому маловероятно, что особи с маленьким гребнем были моложе. Кроме того, не известно ни одной особи, у которой были гребни среднего размера, только большие и маленькие, поэтому маловероятно, чтобы они представляли вариации внутри популяции.

Невероятно, но среди скелетных останков сохранилось пять яиц. Это составляет большинство известных яиц птерозавров на Земле, так как только еще четыре других известны из других находок. Яйца были длиной около 6 см и диаметром 2,5-3,0 см, примерно такой же длины, как и куриное яйцо, но гораздо более тонкие. Как и у других птерозавров и многих других рептилии, но в отличие от динозавров и птиц, у Hamipterus были яйца с гибкой кожистой оболочкой.

Hamipterus встречается в древних отложениях озерного дна в центре тектонически сформированной долины. Конкретные слои, в которых были обнаружены кости, представляют собой осадочный осадок, известный как темпестит. Темпеститы очень характерны и образованы оползнями, связанными с чрезвычайно сильными дождями. Wang и его коллеги предположили, что находки костей Hamipterus были сформирована, когда гнездовье возле озера (или, возможно, на низком острове) было смыто оползнем. Этот оползень убил десятки а, возможно, и сотни особей и разрушил гнезда.

Источники:

https://eurwentala.deviantart.com/art/Hamipterus-460572125

http://www.pteros.com/pterosaurs/hamipterus.html

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg180.html

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg52.html

http://novataxa.blogspot.com/2014/06/hamipterus.html

https://tupandactyl.deviantart.com/art/Dinovember-20-days-Flock-716043759

http://novataxa.blogspot.com/2017/12/hamipterus.html

http://dinosaurpictures.org/Hamipterus-pictures

Похожие статьи

  • Bogolubovia
    Bogolubovia (лат.) — род птерозавров из верхнемеловой эпохи (кампанский ярус), голотип которого найден в Рыбушкинской формации, возле города Петровск в Саратовской области России.
  • Bennettazhia
    Bennettazhia (лат.) — род птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea, чьи окаменелые останки найдены в штате Орегон, США.
  • Muzquizopteryx
    Muzquizopteryx — род птеродактилоидного птерозавра (летающей рептилии) из позднего мела, найденный в Coahuila, Мексика.
  • Barbosania
    Barbosania (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в меловых отложениях формации Сантана на северо-востоке Бразилии, которые датируются альбским —...
1 комментарий
В общем помесь гатцегоптерикса и колоборинха? Гатцеборинх)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.