Guanlong

Гуаньлун (кит. упр. 冠龙, пиньинь: Guānlóng, палл.: Гуаньлун; букв. «увенчанный короной дракон») — род хищных ящеротазовых динозавров надсемейства тираннозавровых, живших в позднем юрском периоде (около 161—159 млн лет назад) на территории нынешней провинции Синьцзян в Китае. Один из самых древних представителей надсемейства, включающий единственный вид — Guanlong wucaii (от китайского кит. упр. 五彩冠龙, пиньинь: Wŭcái Guānlóng, палл.: Уцай Гуаньлун). Wucaii означает «многоцветный» и относится к цветам скал Вукаяна (五彩灣), многоцветных бесплодных земель, где существо было найдено.

Возраст находки около 160 млн лет (Юрский период), что на 92 млн лет раньше появления более известных его родственников, таких как Tyrannosaurus. Обнаружен экспедицией палеонтологов из George Washington University в 2000 году в Китае, в провинции Синьцзян и описан в 2006 году как новый вид и род.

Длина около 3 метров. Найдено два скелета. Этот двуногий теропод разделяет много общих черт с его тираннозавровыми потомками, и также имел некоторые необычные признаки, подобно большому гребню на его голове. В отличие от более поздних тираннозавров, Guanlong имел три длинных пальца на передних конечностях.

Это напоминает его близкого родственника Dilong, и подобно Dilong, возможно, имели оперение из примитивных перьев.

В настоящее время Гуаньлун известен из двух экземпляров. Голотип (IVPP V14531) представляет собой достаточно полный, частично сочлененный взрослый скелет. Другой, образец, принадлежащий юной особи, известен из полностью сочлененных и почти полных останков. Гребень на черепе незрелого экземпляра заметно меньше и ограничен передней частью морды, в то время как взрослый имеет больший и более широкий гребень. Гребни обоих образцов — тонкие, деликатные структуры, которые, вероятно, служили для демонстрации, возможно, для таких событий, как спаривание.

Возраст обоих образцов определили с использованием гистологического анализа. Было показано, что взрослый достиг зрелости в возрасте 7 лет и умер в возрасте 12 лет. Юная особь умерла в 6 лет и еще продолжала расти. Поскольку образцы разного возраста, можно увидеть некоторые изменения, которые произошли во время роста. У юной особи гребень ограничен мордой, которая пропорционально короче. Орбиты также больше, передние лапы сравнительно крупные, нижняя часть ног длиннее, лобковая кость имеет менее расширенный конец и другие особенности, обнаруженные у более продвинутых целурозавров и тиранозавридов.

Гуаньлун обладал гребнем, который, возможно, использовался для демонстрации. Он напоминает гребни Dilophosaurus и Monolophosaurus, и, как и у них, был сильно пневматизированым. Однако, у Гуаньлуна он был более тонким, чем в других родах, а также пропорционально больше и сложнее. Структуры у Dilophosaurus и Monolophosaurus, вероятно, могли использоваться для распознавания видов, но более грациозный гребень Guanlong более вероятен для целей демонстрации.

Обитал на территории современной пустыни Гоби.

Много Гуаньлунов были показан в фильме 2009 года Ice Age: Dawn of the Dinosaurs. Дизайнер персонажей Питер де Сев (Peter de Sève) заявил в интервью 2009 года, что динозавр был выбран как «разворот от Velociraptor», который часто фигурирует в фильмах динозавров.

Гуаньлун был показан в документальном фильме «Dino Death Trap» от National Geographic, где обсуждался голотип, а также его роль в экосистеме и его статус тиранозавроида. Пара Guanlong также появляется в документальной серии Dinosaur Revolution.

Источники:

https://www.deviantart.com/thek560/art/Guanlong-687452447

https://en.wikipedia.org/wiki/Guanlong

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BB%D1%83%D0%BD

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BB%D1%83%D0%BD

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Guanlong-77252289

https://www.deviantart.com/olorotitan/art/Guanlong-179415480

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/guanlong.html

http://dinosaurpictures.org/Guanlong-pictures

https://www.newdinosaurs.com/guanlong/

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Guanlong-730424566

https://australianmuseum.net.au/guanlong-wucaii

http://www.nhm.ac.uk/discover/dino-directory/guanlong.html

https://www.deviantart.com/cheungchungtat/art/Guanlong-wucaii-184342625

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Guanlong-wucaii-558887778

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Guanlong-wucaii-311075473

https://www.deviantart.com/fringe-god/art/GuanLong-Bust-656214491

https://www.deviantart.com/kana-hebi/art/Guanlong-wucaii-542492195

Похожие статьи

  • Kileskus
    Килеск (лат. Kileskus; от хакасского килескі «ящерица») — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства процератозавридов, живших в среднеюрском периоде (батский ярус) около ...
  • Stokesosaurus
    Stokesosaurus (что означает «ящер Стокса») — род небольших (от трех до четырех метров (10—13 футов) в длину), ранних плотоядных Тираннозавроидов позднего юрского периода в...
  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Marshosaurus
    Marshosaurus — это род плотоядных динозавров-теропод среднего размера, относящийся к семейству Megalosauroidea, известный из позднеюрского Моррисонского образования Юты и,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.