Грипозавры

Грипозавры (лат. Gryposaurus) — род динозавров семейства гадрозавриды, обитавших в верхнемеловую эпоху (кампанский — начало маастрихского веков, 83,8—70,6 млн лет назад). Их ископаемые остатки обнаружены на территориях провинции Альберта (Канада), штатов Монтана и Юта (США).

Грипозавры, в соответствии с найденными скелетами, черепами и останками кожи, описан как четвероногий, но способный к бипедализму динозавр длиной около 9 м. Описан Лоуренсом Ламбом в 1914 году, первоначально считался тем же родом, что и критозавр.

Грипозавр имеет давние и запутанные ассоциации с родом критозавр (Kritosaurus) до такой степени, что в 1920-х годах грипозавр фактически рассматривался как синоним критозавра. Более поздние исследования все же интерпретировали грипозавра как отдельный род, но это привело к тому, что большая часть известного материала критозавров была переведена в грипозавры. Кроме того, идея, что критозавр и грипозавр на самом деле один род все еще поддерживается многими палеонтологами, поскольку критозавр известен только из частичных останков, которые отличаются от грипозавра географическим положением.

Грипозавр также известен как утконосый динозавр из-за специализированного рта, приспособленного для срезания растительности. После того, как был набран полный рот, в работу вступали задние зубы, начиная измельчать пищу, таким образом, что это было похоже на жевание, но все-таки отличалось от того, как это делают современные животные. Вместо гибкой нижней челюсти, верхние челюсти отходили от черепа, так чтобы верхние и нижние зубы могли скользить друг над другом и измельчать растительный материал.

Существует много споров относительно того, какие именно виды растений ели гадрозавриды. Популярная идея предполагает, что они питались мягкими водными растениями. Однако, в желудке хорошо сохранившегося эдмонтозавра было найдено большое количество хвои, а не водорослей. То, что грипозавр и другие гадрозавриды могли переключаться между двуногим и четвероногим способом передвижения, давало им очевидное преимущество, позволяя им кормиться либо близко к земле, либо в нескольких метрах над ней.

Многие ископаемые находки грипозавра совпадают с областями, которые находились у берегов Западного внутреннего моря, неглубокого мелового моря, которое занимало большую часть Северной Америки от Мексиканского залива вплоть до Северного Ледовитого океана. Эти районы были бы участками заболоченных территорий, болот, топей и речных дельт, это не обязательно означает, что грипозавры жили только в таких условиях, просто именно здесь сохранились окаменелости.

Грипозавр был представителем подсемейства Saurolophinae, и ему не хватало сложного полого гребня, который является визитной карточкой динозавров из подсемейства Lambeosaurinae. Вместо этого носовой свод черепа поднимается вверх, создавая арку над увеличенным носовым отверстием, что было истолковано в качества места для большого количества мягких тканей. Если эта интерпретация верна, то грипозавр, возможно, использовал этот нарост из мягких тканей в качестве средства демонстрации, вместо полых костных гребней ламбеозаврин. Кроме носовой арки некоторые черепа имеют грубую текстуру, что может свидетельствовать о росте кератина, а также дальнейшего расширения структуры кератином или хрящами. Несмотря на то, что это не имеет прямого отношения, но стоит заметить, что многие птерозавры имели гребни на черепе построенные аналогичным образом, когда кератиновый гребень крепился к черепу и увеличенный рост костей отмечал это место.

Источники:

http://paleocolour.deviantart.com/art/Gryposaurus-notabilis-578467156

https://en.wikipedia.org/wiki/Gryposaurus

http://jconway.deviantart.com/art/Gryposaurus-notabilis-103547948

http://trefrex.deviantart.com/art/Gryposaurus-monumentensis-527057286

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B

http://themorlock.deviantart.com/art/Gryposaurus-notabilis-411627001

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/gryposaurus.html

https://nhmu.utah.edu/gryposaurus-monumentensis

http://www.nhm.ac.uk/discover/dino-directory/gryposaurus.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/gryposaurus.html

http://dinosaur-world.com/weird_dinosaurs/gryposaurus_notabilis.htm

http://zalay.deviantart.com/art/Gryposaurus-info-graphic-390750556

Похожие статьи

  • Willinakaqe
    Willinakaqe (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Willinakaqe salitralensis описан...
  • Ugrunaaluk
    Ugrunaaluk — вымерший род зауролофовых гадрозаврид, который был найден в Арктической Аляске. Содержит один вид — Ugrunaaluk kuukpikensis. Название происходит из языка Inupiat,...
  • Bonapartesaurus
    Bonapartesaurus (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства Hadrosauridae из мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Bonapartesaurus rionegrensis назван...
  • Шантунгозавр
    Шантунгозавр (лат. Shantungosaurus) — род гадрозавров подсемейства Saurolophinae, найденный в позднемеловой геологической группе Wangshi в провинции Шаньдун в Китае....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.