Гранитный пирамидион пирамиды Аменемхета III

Гранитный пирамидион пирамиды Аменемхета III, Каирский египетский музей.

Пирамидион — камень пирамидальной формы, обычно устанавливавшийся на вершине египетской пирамиды. В египетском языке назывался «бенбенет», и ассоциировался со священным первохолмом бенбен. Ни на одной пирамиде в наши дни не сохранился наверху, но некоторые пирамидионы дошли до наших дней в очень хорошем состоянии и хранятся в Египетском музее в Каире. Пирамидион обычно изготавливался из полированного гранита и зачастую покрывался позолотой, мог иметь высеченные в камне надписи. Высота, по всей видимости, колебалась от метра-двух для маленьких пирамид до 5-6 метров для самых крупных. Угол наклона граней пирамидиона точно соответствовал углу наклона граней самой пирамиды. Для предохранения от сползания в сторону камень имел квадратный выступ на основании, укладывавшийся в соответствующую выемку на верхних камнях кладки пирамиды. На восходе и на закате солнца, когда оно было ещё за горизонтом для наземного наблюдателя, пирамидионы ярко сияли отражённым светом в сумерках.

Чёрная пирамида (так же известна как Тёмная пирамида и Пирамида Аменемхета III в Дахшуре) — построена в период Среднего царства для фараона Аменемхета III. Находится в Дахшуре, Египет. В древности пирамида носила название «Аменемхет могущественный». Современное название получила из-за чёрного щебня образующего холм, на котором возвышается пирамида. Чёрная пирамида была первой гробницей, которая предназначалась одновременно как для фараона, так и для его жены. Жак де Морган, организовавший раскопки в 1892 году, был одним из первых учёных, кто начал изучать пирамиду, а завершены раскопки Германским археологическим институтом в 1983 году.

Пирамида построена в одном из самых низких районов Египта, всего 10 м над уровнем моря. Размер основания пирамиды 105 м, высота 75 м, а угол наклона боковой грани 57°. Снаружи пирамида была облицована белым известняком, а основа пирамиды сделана из самана, глины и камня. Так как стены были сложены из глины, камня и необожжённых кирпичей, пирамида со временем начала проседать. Как полагают учёные строительство пирамиды было брошено по причине того, что начали разрушаться подземные камеры. Так как пирамида расположена в низине, грунтовые воды время от времени просачивались сквозь стены, в результате чего пирамида покрылась множеством трещин.

К восточной стене пирамиды примыкал заупокойный храм, а вокруг пирамиды была двойная каменная ограда. С северной стороны пирамиды, между двойной оградой располагаются 10 шахтовых гробниц, вырезанных в природном скальном образовании. В одном км западнее чёрной пирамиды расположена Ломаная пирамида. Дорога ведущая к пирамиде была необычно широкой с большой открытой территорией. С северной стороны у дороги находятся строения, которые были обозначены как дома жрецов.

В нижней части западной стены находился вход в пирамиду, уводивший по разветвлённой системе тоннелей вглубь строения. Так же были проходы на юго-восточном и юго-западном углах пирамиды. В подземной части находится сложная сеть проходов. Секция в которой должен был покоиться фараон в основном осталась нетронутой. В ней находился саркофаг и канопы. Несмотря на это фараона там не хоронили. В то же время секция царицы была полностью разграблена. Под пирамидой находились ещё две секции для цариц. Одна из них в юго-западной четверти пирамиды принадлежала царице Аат, принадлежность другой установить не удалось. Хотя эти секции так же были разграблены в древности, археологам удалось обнаружить множество погребальных предметов, оставленных грабителями. К таковым относятся канопы царицы Аат. В камере царицы Аат так же был каменный саркофаг, по размеру меньше царского. В подземных строениях располагаются ещё четыре погребальные камеры, однако кому они принадлежали неизвестно. Как предполагают учёные, две из них могли принадлежать Аменемхету IV и царице Нефрусебек.

По мнению учёных, отсутствие охраны могло привести к тому, что уже в XIII веке местные жители приспособили помещение храма долины под зернохранилище. Существуют свидетельства того, что спустя 100 лет после смерти Аменемхета, чёрная пирамида реставрировалась, и в двух из шести погребальных камерах в северной части комплекса находились гробницы фараона Хора и его жены Нубхетептихеред. Пирамидион, стоявший на вершине пирамиды, был полностью покрыт иероглифическими письменами. Некоторые надписи были выцарапаны, что привело исследователей к выводу о том, что пирамидион никогда не использовался по назначению или же он был повреждён во времена правления Эхнатона.

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0_(%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD

https://en.wikipedia.org/wiki/Pyramidion

Похожие статьи

  • Кремниевый нож с рукоятью из слоновой кости
    Кремниевый нож с рукоятью из слоновой кости. 3 четв. IV тыс. до н.э. Додинастический период, Накада II/ III, около 3300-3200 гг. до н.э. Лувр, Париж.
  • Игральная кость из Египта
    Двадцатигранная кость, Древний Египет, II век до н.э.
  • Кошка Гейера-Андерсона
    Кошка Гейера-Андерсона — древнеегипетская статуя кошки, которая датируется поздним периодом (около 664-332 года до нашей эры). Она выполнен из бронзы, с золотыми украшениями.
  • Золотые сандалии
    Золотые сандалии. Найдены в гробнице жены Тутмоса III (около 1479–1425 гг. до н.э.), Верхний Египет, Фивы.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.