Gooloogongia

Gooloogongia является род доисторических лопастеперых рыб, которые относились к группе Rhizodontida. Gooloogongia жила в позднем девонском периоде (около 360 миллионов лет назад). Ископаемые были обнаружены в Canowindra (Австралия). Рыбу описали доктор Zerina Johanson и доктор Per Ahlberg в 1998 году. По общему размеру и форме, Gooloogongia похожа на современную Saratoga, которая живет в тропических реках северной Австралии.

Gooloogongia loomesi названа в честь Брюса Лумеса (Bruce Loomes), который был бригадиром раскопок в Canowindra в 1993 году, и города Gooloogong, Новый Южный Уэльс.

Gooloogongia была членом групы Rhizodontida и считается одним из самых примитивных членов группы. Некоторые рыбы из этой группы, как известно, вырастали более чем на шесть метров в длину.

Судя по их анатомии, ризодонты имели чрезвычайно мощный укус. Они, вероятно, поджидали добычу в засаде, а потом либо тащили ее на поверхность, чтобы ослабить, либо затаскивали в такие места, где могли ее спокойно съесть. Их добычей, вероятно, были крупные акулы, двоякодышащие и другие лопастеперые рыбы и даже тетраподы, потому что все тетраподы в то время все еще откладывали яйца в воде.

Gooloogongia имела длину около 90 см. Как и другие лопастеперые рыбы, Gooloogongia имела два ряда зубов в челюсти, наружный ряд был представлен небольшими зубами, а внутренний ряд представляет собой более крупные клыки. Зубы Gooloogongia острые и игольчатые, но они, вероятно, были не достаточно сильными, чтобы пробить броню маленьких панцирных рыб.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Gooloogongia

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/gooloogongia.html

http://www.ageoffishes.org.au/gooloogongia-loomesi.html

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/2011/09/26/

https://en.wikipedia.org/wiki/Rhizodontida

http://www.ageoffishes.org.au/fossils.html

http://plioart.deviantart.com/art/Gooloogongia-601904250

Похожие статьи

  • Rhizodus
    Rhizodus (корень зуба) — вымерший род ризодонтов, представитель Sarcopterygii (Лопастепёрые рыбы), клады позвоночных, которая также включает тетрапод (лат. Tetrapoda).
  • Eusthenopteron
    Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство...
  • Гинерия
    Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США ...
  • Furcacauda
    Furcacauda — это вымерший род семейства Furcacaudidae класса бесчелюстных и подтипа позвоночных. Канадские ископаемые относят ее с родственниками к девонскому и силурийскому...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.