Gomphotaria pugnax

Gomphotaria pugnax — ископаемый вид морских млекопитающих из семейства моржовые отряда хищных. Единственный вид монотипического рода. Это был очень крупный морж, питавшийся моллюсками. Его окаменелости найдены вдоль побережья, ныне ставшего территорией Калифорнии, в слоях конца миоцена.

У Gomphotaria было не два, а четыре клыка: по паре в верхней и нижней челюстях. Судя по износу клыков G. pugnax раздавливали ими раковины моллюсков, а не просто высасывали моллюсков из раковин, как это делают современные моржи. Телосложением эти звери больше напоминали морских львов, чем современных моржей.

На рисунке ниже представлены Dusignathus santacruzensis (вверху) и Gomphotaria pugnax.

Моржовые (Odobenidae) — сестринская группа по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств — в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции.

На рисунке ниже представлены, сверху вниз, Gomphotaria pugnax, Imagotaria downsi, Pithanotaria starri, нелетающая гагарка Praemancalla lagunensis.

Gomphotaria заменил, напоминающего медведя, Kolponomos в нише отрывателей моллюсков от скал. Описан он был Барнесом (Barnes) в 1991 году. Gomphotaria относится к группе, называемой dusignathids. Для них характерны увеличенные клыки на верхней и нижней челюстях. Некоторые из них могли быть пелагическими поедателями рыбы, но большинство, как и Gomphotaria, давили моллюсков своими коренными зубами.

Верхние и нижние клыки животного увеличены и направлены вперед. Передняя часть зубов изношена что указывает на то, что животные, возможно, зондировали субстрат в поисках беспозвоночных. Экстремальный износ коренных зубов показывает, что их добыча, вероятно, имела твердые раковины. Отсутствие высокого сводчатого неба, которое присутствует у современных моржей, показывает, что G. pugnax не высасывал внутренности моллюсков, как это делают современные моржи.

Источники:

David Rains Wallace. Neptune's Ark: From Ichthyosaurs to Orcas

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5

http://batworker.deviantart.com/art/Four-tusks-656077037

https://ru.wikipedia.org/wiki/Gomphotaria_pugnax

http://avancna.deviantart.com/art/Gomphotaria-and-Dusignathus-213513053

http://avancna.deviantart.com/art/Gomphotaria-pugnax-version-1-58955800

 http://avancna.deviantart.com/art/Gomphotaria-pugnax-59125434

http://spinops.blogspot.com/2016/12/gomphotaria-pugnax.html

https://tanystropheus.wordpress.com/2010/01/18/weekly-wonders-mini-version-gomphotaria/

http://carnivoraforum.com/topic/9331173/1/

Похожие статьи

  • Archaeodobenus
    Archaeodobenus akamatsui (лат.) — вид вымерших морских млекопитающих из семейства моржовые отряда хищных. Единственный вид рода Archaeodobenus. Его окаменелости найдены на...
  • Пуйила
    Пуйила (лат. Puijila darwini) — вымершее хищное млекопитающее подотряда псообразных. Считается связующим звеном между куньими и настоящими тюленями. Название рода происходит...
  • Enaliarctos
    Эналиаркт (лат. Enaliarctos, от др.-греч. ἐνάλιος ἄρκτος «морской медведь») — вымерший род ластоногих. До открытия пуйилы в 2009 году эналиаркты считались самыми древними...
  • Ekorus
    Ekorus ekakeran — большой вымерший представитель куньих (лат. Mustelidae), который обитал в позднем миоцене Кении.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.