Голубоногая олуша

Внешний вид голубоногой олуши

Длина тела голубоногой олуши составляет 80 см, а масса около 1,5 – 3,5 кг. Размах крыльев до 1,5 м. У этого вида птиц самец обычно меньше самки по размерам.

Плавательные перепонки и сами ноги у нее имеют синий цвет, за что эта птица и получила свое название. Крылья и хвост относительно длинные и заостренные на концах. Цвет оперения бело-коричневый. Клюв окрашен в зелено-серый цвет

Глаза у самцов выглядят значительно более крупными, чем у самок. Это объясняется наличием темного кольца вокруг глаз особи мужского пола. Это пигментное кольцо делает глаз птицы визуально крупнее, чем он есть на самом деле.

Ареал обитания голубоногой олуши

Гнездовья этой птицы расположены вдоль западного побережья Мексики, на островах близ северного Перу и Эквадора (главным образом на Галапагосских островах), а также на Калифорнийском заливе. Половина всей популяции голубоногой олуши (примерно 40,000 условных пар) обитает на Галапагосских островах.

 

Такая большая численность этого вида на этих островах объясняется тем, что тут популяция птицы находится под строгим наблюдением и охраняется законом.

Образ жизни и питание голубоногой олуши

Голубоногая олуша – морская птица. Она хорошо приспособлена для жизни в этих условиях. За счет своих перепончатых ног она замечательно плавает. Почти весь жизненный цикл этой птицы проходит на воде. На сушу она выбирается лишь с целью обустройства гнезда и последующего размножения. На охоту эта птица выходит на закате или утром, с первыми лучами солнца.

Рацион питания олуши почти полностью состоит из рыбы, такой как сардина, анчоусы, макрель, скумбрия и др. Рыбу, как нетрудно догадаться, эта птица добывает в открытом море или океане. В поисках добычи олуша летает над поверхностью воды с опущенным вертикально вниз клювом. Как только птица замечает жертву, она тут же складывает крылья и, подобно падающему камню, устремляется вниз. Падая с высоты, птица ныряет на глубину до 25м. Примечательно, что сама охота происходит не во время погружения птицы на глубину, а при ее всплытии. При охоте на летучую рыбу олуше даже не приходится нырять, она просто хватает ее, когда та находится в полете над поверхностью воды.

Размножение олуш

Гнездовой период у голубоногой олуши длится на протяжении всего года. У одной пары птиц может быть до трех гнезд. Гнездо эти птицы обустраивают либо на земле, вытаптывая в ней углубления и обнося его ветками, либо на деревьях или скалах. Гнезда, как правило, находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Брачный сезон у олуш начинается в июле и длится до конца августа. В этот период можно наблюдать за довольно интересным и забавным поведением этих птиц. Самцы с целью обратить на себя внимание и привлечь самку исполняют замысловатые танцы, выставляя напоказ свои синие ноги в различных ракурсах.

Затем самец преподносит самке символический подарок в виде небольшой веточки или камушка. После этого самец поднимает хвост, интенсивно сучит лапами и поднимает клюв и крылья кверху. При этом из зоба самца доносится своеобразный свист. Все эти экзерсисы призваны привлечь внимание понравившейся самки. Если самка одобрила такие ухаживания, птицы кланяются друг другу, трутся клювами и ходят вместе по кругу. Этот хоровод порой может затягиваться на несколько часов.

Хотя иногда голубоногие олуши спариваются с несколькими особями противоположного пола, как правило, они моногамны. Самка осуществляет кладки с периодичностью 8 — 9 месяцев. Одна кладка длиться около 7 дней, в течение которых самка откладывает 2 – 3 яйца. Инкубационный период длиться около полутора месяцев, в течение которых оба родителя по очереди принимают участие в насиживании яиц. Голубоногие олуши, в отличие от многих других видов птиц, согревают кладку не теплом своего тела, а теплом своих перепончатых ног, к которым во время насиживания приливает кровь.

Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком и имеют клюв черного цвета. В течение месяца после рождения птенцы неспособны поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Питание в этот период должно быть интенсивным и регулярным, так что самцы практически все время проводят в поисках пропитания для своего потомства. Птенцы голубоногой олуши питаются рыбой, которую для них предварительно пережевывают их родители. В случае недостатка пищи первым ее получает самый большой птенец. Это увеличивает шансы на продолжение рода.

Через два с половиной месяца после рождения молодые птицы покидают гнезда и перемещаются на воду, не смотря на то, что они еще толком не умеют плавать, нырять и летать. Молодняк полностью оперяется лишь на 2 – 3 году жизни, а половая зрелость у птиц наступает в 3 – 4 года. Средняя продолжительность жизни олуш в природных условиях составляет 15 – 20 лет.

 

Похожие статьи

4 комментария
Симпатичная птичка
вит-то красивый, а вот пение не из приятных, такой гул стоит, что уши вянут
Видимо их самки не за вид ценят)
да нет , это их сигнал бронирования, что бы никто не мешал привлекать самок
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.