Glossotherium

Glossotherium (буквально «языкатый зверь») — род вымерших наземных ленивцев. Это было животное плотного телосложения с длиной тела около 4 метров до кончика хвоста, вес которого оценивался в 1000 кг, и оно могло потенциально подниматься на задние ноги.

Ленивцы разделяются на три категории: милодонтиды, мегалонихиды и мегатериды. Glossotherium принадлежит к Mylodontidae, в котором он далее относится к Mylodontinae, характеризующийся как потерей энтепикондилярного отверстия дистальной плечевой кости, так и мордами расширенными спереди.

Mylodontinae включает пять родов: Lestodon, Thinobadistes, Mylodon, Paramylodon и Glossotherium. Последние три часто путают друг с другом в научной литературе, хотя вполне вероятно, что Paramylodon и Glossotherium имеют более позднего общего предка, чем с любым другим милодонтидом. Paramylodon , как правило, больше, чем Glossotherium, несмотря на то, что их диапазоны размеров перекрываются, и Glossotherium, как правило, шире и надежнее с диагностическим увеличением количества латеральных отростков в predental spout.

Glossotherium robustum был эндемиком Южной Америки и весил около 1500 кг. Плейстоценовые находки показывают, что он был широко распространен между 20 и 40 градусами южной широты, а диапазон его распространения охватывал Аргентину, Бразилию, Боливию, Чили, Уругвай и Парагвай.

Для собственно милодона (Mylodon) характерна короткая и широкая морда, для глоссотерия (Glossotherium) — относительно длинный и узкий цилиндрический череп, лишь немного расширяющийся в передней части. Межчелюстные кости с возрастом срастались, скуловые дуги выглядели крупными и мощными; высококоронковые, квадратной формы зубы схожи с зубами более прогрессивных травоядных млекопитающих. Таким образом, милодонтиды – группа сухопутных ленивцев с другим пищевым поведением, поглощавших большое количество абразивной травянистой пищи. Хотя их жевательный аппарат хуже приспособлен для тщательной обработки корма, чем у копытных млекопитающих, считается, что это компенсировалось высокой ферментацией в желудочно-кишечном тракте и низким метаболизмом. Ископаемые остатки глоссотерия часто встречаются в плейстоценовых местонахождениях Калифорнии, особенно в районе Сан-Франциско — области, представляющей фауну пампасного региона.

За почти два столетия изучения гигантских ленивцев имеется много предположений об их диетических предпочтениях. Значительные различия в строении черепа и зубов, размерах тела позволяют рассуждать о заполнении ими различных экологических ниш, но различия в скелетной и зубной анатомии и отсутствие аналогов делает их образ жизни неоднозначно интерпретируемым. Даже современные древесные ленивцы слишком специализированы для обеспечения идентичной модели. Но несомненно, что все они были растительноядными животными пастбищного типа, обитавшими в травянистых саваннах или засухоустойчивых лесных массивах, а также посещавших пещерные убежища, где оставляли экскременты.

У Glossotherium были большие ушные косточки, похожие на кости современных слонов, что подразумевает потерю остроты слуха на высоких частотах, но дает преимущество для восприятия низкочастотных звуков, инфразвука или сейсмических волн.Низкочастотный звук полезен для связи на большом расстоянии, и вполне возможно, что наземные ленивцы использовали низкочастотную связь почти так же, как это делают слоны. Ленивцы, возможно, использовали низкочастотные звуки для поиска партнера или в других социальных взаимодействиях. Также они могли воспринимать звук на большом растоянии, что позволяло предупреждать о хищниках и прогнозировать погоду. Другое возможное объяснение слуха на низких частотах может быть связано с роющими привычками: низкие частоты в сочетании с коротким межуральным расстоянием позволяют предположить, что Glossotherium, вероятно, имел очень плохую локализацию звука. Это свидетельствует о подземном образе жизни, поскольку потеря высокочастотного слуха характерна для роющих млекопитающих. Огромные ноздри Glossotherium, вероятно, были эффективны для излучения звука, с расширенными ноздрями, возможно, связанными с излучением низкочастотных звуков до 600 Гц.

На рисунке ниже представлен Glossotherium в своей норе.

Источники:

https://www.deviantart.com/brokenmachine86/art/Glossotherium-robustum-136814187

https://en.wikipedia.org/wiki/Glossotherium

https://www.deviantart.com/dontknowwhattodraw94/art/Paleoburrows-634766871

https://www.deviantart.com/rodrigo-vega/art/Glossotherium-robustum-133484251

https://www.deviantart.com/unlobogris/art/Glossotherium-311751808

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/glossotherium.html

https://prehistoric-fauna.com/Glossotherium-robustum

Похожие статьи

  • Nematherium
    Nematherium — вымерший род наземных ленивцев семейства Mylodontidae, эндемичных для Аргентины и Чили, Южной Америки в эпоху среднего миоцена. Окаменелости были найдены в...
  • Megalonyx
    Мегалониксы (лат. Megalonyx, от др.-греч. μέγας «большой» и ὄνυξ «коготь») — вымерший род гигантских ленивцев семейства двупалоленивцевые. Мегалониксы жили в Северной Америке...
  • Мегатерий
    Мегатерий (от греческого мега [μέγας], что означает «великий», и Therion [θηρίον], «зверь») — это вымерший род  наземных ленивцев, эндемиков Южной Америки которые жили с конца...
  • Palaeopropithecus
    Палеопропитеки (лат. Palaeopropithecus) — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Палеопропитеки были крупными приматами,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.