Глиняная табличка с фрагментом «Эпоса о Гильгамеше».

Глиняная табличка с фрагментом из «Эпоса о Гильгамеше», происходит из Ниневии, Северный Ирак, Новоассирийское царство, VII век до н.э.

«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» (аккад. ša nagba imuru) — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока. «Эпос» создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет, начиная с XVIII—XVII веков до н. э. Его наиболее полная версия была обнаружена в середине XIX века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она была записана на 12 шестиколонных табличках мелкой клинописью, включала около 3 тысяч стихов и была датирована VII веком до н. э. Также в XX веке были найдены фрагменты других версий эпоса, в том числе и на хурритском и хеттском языках.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D1%81_%D0%BE_%D0%93%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B5

 

Похожие статьи

  • Глиняный кирпич из зиккурата Ура
    Глиняный кирпич из зиккурата Ура. На кирпиче отпечаток клинописной надписи и два случайных отпечатка собачих лап. Длина: 30 см; ширина: 30 см; толщина: 6 см.
  • Фигурка человека с собакой
    Маленькая фигурка из древней Ниневии изображает человека, обнимающего руками верного пса. Собака — большого размера, дог или чау-чау с загнутыми ушами, толстым мехом и...
  • Спиннер из Месопотамии
    Игрушка для вращения украшенная головами животных. Месопотамия, 2000-1800 гг. до н. э., обоженная глина.
  • Терракотовые расписные писанки
    Терракотовые расписные писанки времен Киевской Руси.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.