Гиппидионы

Гиппидионы (лат. Hippidion, от греч. ιππίδιον «лошадка», «пони») — вымерший род млекопитающих семейства лошадиных (Equidae), который обитал в Южной Америке до позднего плейстоцена и исчез около 10 тысяч лет назад.

Гиппидионы является одними из первых известных лошадей, которые попали в Южную Америку. Раньше считалось, что они непосредственно произошли от примитивных форм, таких как Pliohippus, однако более поздний анализ помещает его в Equidae, группу, которая включает в себя современных лошадей. Изначально учёные предполагали, что лошади и гиппидионы разделились около десяти миллионов лет назад, однако более новые молекулярно-генетические исследования показывают, что обе линии разделились лишь в позднем плиоцене, около трёх миллионов лет назад. Таким образом, гиппидионы оказались намного ближе к современным лошадям, чем считалось ранее.

В позднем плейстоцене единственным видом семейства лошадиных в Патагонии оставался Hippidion saldiasi, останки которого были обнаружены близ Буэнос-Айреса. Конечности были весьма короткими, что трактуется как приспособленность к гористой местности. Высота гиппидионов составляла 1,4 м, а своим видом они несколько напоминали современных ослов.

Что выделяет гиппидиона среди своих родственников, это деликатная куполообразная кость, которая, вероятно, позволяла ему иметь увеличенную носовую область. Было высказано предположение, что это была адаптация, обеспечивающая повышенное обоняние, хотя это была бы очень любопытная адаптация для травоядного животного. Однако более вероятно, что эта увеличенная носовая система была климатической адаптацией, так как гиппидионы жили в экосистемах, где воздух был одновременно холодным и сухим.

Пропустив воздух через множество увеличенных и, возможно, более сложных дыхательных путей, прежде чем он достигнет легких, гиппидионы могли подогреть холодный воздух и также значительно уменьшить количество влаги, которая терялась бы при дыхании. Защищая легкие от высыхания, гиппидионы могли избежать заболеваний связанных с воздействием сухого воздуха.

Гиппидионы вымерли около десяти тысяч лет назад, это время совпадает с временем исчезновения других представителей южно-американской мегафауны. Это исчезновение совпадает с приходом первых людей в Южную Америку и охота, вероятно, была существенным фактором в снижении численности южноамериканской мегафауны, хотя, возможно, не единственной причиной этого массового вымирания. Следующая волна колонизации лошадьми Южной Америки не произойдет до шестнадцатого века, когда они были привезены европейскими исследователями.

Источники:

http://leogon.deviantart.com/art/Hippidion-453400197

http://rom-u.deviantart.com/art/Hippidion-saldiasi-363645220

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Hippidion-bonaerensis-40136031

http://mojcaj.deviantart.com/art/An-ancient-horse-head-profile-351997347

http://t-pekc.deviantart.com/art/Hippidion-184322488

http://felipe-elias.deviantart.com/art/Fossil-vertebrates-of-Brazil-7-186484260

http://other-worlds.ru/news/ehvoljucija_loshadi_equidae_evolution/2013-09-01-42

https://en.wikipedia.org/wiki/Hippidion

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hippidion.html

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/hippidhion.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Похожие статьи

  • Pliohippus
    Pliohippus (греческий πλεῖον (плейон, «больше») и ἵππος (ippos, «лошадь»)) — вымерший род семейства Equidae или «семейства лошадей». Pliohippus возник в середине миоцена,...
  • Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus)
    Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus) — это вымерший вид тапиров, который жил на юге Китая и во Вьетнаме. Он появился в среднем плейстоцене и просуществовал до 4000 ...
  • Stephanorhinus
    Стефаноринус (лат. Stephanorhinus) или носорог Мерка — вымерший род носорогов, родом из северной Евразии, жил во времена нижнего и раннего Плейстоцена. Носорог имел два рога и ...
  • Sifrhippus
    Sifrhippus — вымерший род лошадиных, содержащий виды S. sandrae и S. grangeri. Sifrhippus — старейший известный представитель лошадиных, его окаменелости происходят с самых...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.