Гифалозавр

Гифалозавр (лат. Hyphalosaurus) — это род пресноводных водных рептилий, которые представляют собой основную часть биоты Иехола (Jehol Biota). Они жили в ранний меловой период, около 122 миллионов лет назад. Род состоит из двух видов: H. lingyuanensis и H. baitaigouensis, оба известны из формации Ицзянь (Yixian Formation) провинции Ляонин, Китай. Они являются одними из самых известных животных из этой биоты, в научных и частных коллекциях находятся тысячи ископаемых образцов, представляющих все этапы роста. Имя животного означает «подводная ящерица».

Окаменелости гифалозавров относительно широко распространены в слоях Иехола, которые представляют собой ряд пресноводных озер. Несколько экземпляров H. lingyuanensis и тысячи образцов H. baitaigouensis известны из Yixian Formation, включая целую серию животных на разных этапах роста: от эмбрионов в яйцах до полностью взрослых. О находках H. baitaigouensis изначально сообщалось из более молодой свиты Jiufotang, хотя последующее исследование показало, что ископаемые слои, в которых он был найден, также могут принадлежать формации Ицзянь, хотя и из более молодых пород и в другом регионе, чем H. lingyuanensis. H. lingyuanensis и H. baitaigouensis были в значительной степени анатомически похожи, оба достигали максимального размера взрослого тела около 0,8 метра. У них были маленькие головы с многочисленными игольчатыми зубами и чрезвычайно длинными хвостами с более чем 55 позвонками. Основное различие между двумя видами — это количество позвонков в шее. У H. lingyuanensis было 19 шейных позвонков, а у H. baitaigouensis было 26.

Два экземпляра Hyphalosaurus были описаны с явными отпечатками кожи. Один экземпляр представляет H. lingyuanensis, а другой (с более четкими отпечатками) не может быть отнесен к виду, поскольку часть шеи (длина которой является ключевым показателем вида) была разрушена, когда торговцы ископаемыми помещали череп от другого экземпляра на плиту с отпечатками. Однако оба образца демонстрируют почти одинаковую структуру чешуи.

Гифалозавр был покрыт в основном небольшими, неравномерно узорчатыми многоугольными чешуйками, хотя они различались по всему телу. Чешуйки задних ног были меньше, более мелкими и не такими регулярными, как чешуйки туловища, а чешуйки хвоста были почти квадратными и располагались в регулярными рядами. В дополнение к мелким чешуйкам, вдоль боков животных располагались два ряда больших круглых щитков с мелким килем. Боковой ряд больших щитков простирался до основания хвоста и оставался однородным по размеру по всей длине.

Сам хвост сохранил мягкую ткань, простирающуюся далеко за края скелета. Это, в сочетании с сплюснутыми хвостовыми позвонками, предполагает, что кожа могла создавать небольшой плавник. Конечности животного были перепончатыми.

Многочисленные эмбриональны и новорожденные экземпляры Hyphalosaurus были извлечены из формации Ицзянь, с датировкой, около, 122 миллионов лет назад. В 2007 году был найден образец с двумя головами, это самый старый известный случай полицефалии.

Рядом с телом и внутри тела голотипа H. baitaigouensis было найдено несколько яиц. Выглядит так, что у этих яиц не было минерализованных раковин, которые впоследствии Джи (Ji) и его коллеги интерпретировали как свидетельство того, что гифалозавр рожал живых детенышей, и что яичные скорлупы никогда полностью не развивались внутри тела матери. Однако в 2006 году Джи и его коллеги перепроверили образец голотипа и отметили четко определенные, хотя тонкие и кожистые оболочки. Они согласились, что эти яйца должны были развиваться внутри матери, а потом происходило рождение детенышей (такой репродуктивный метод называется яйцеживорождение). Хоу (Hou) и его коллеги (2010) также описали несколько яиц с гибкими оболочками, содержащих эмбрионы H. baitaigouensis. Эти яйца были мягкими и больше похожими на яйца ящериц, чем крокодилов, но тем не менее обладали тонкой минерализованной оболочкой.

Еще один ископаемый экземпляр H. baitaigouensis, описанный Джи и его коллегами в 2010 году, оказался беременным, содержащим 18 полностью развитых эмбрионов, расположенных парами. Один из задних эмбрионов был развернут в обратном положении, это осложнение, которое могло убить мать. Эта находка подтвердила, что Hyphalosaurus и другие представители отряда Choristodera были живородящими. Это единственные известные мезозойские пресноводные рептилии способные к такому способу репродукции.

Оба вида Hyphalosaurus были водными, этот образ жизни отражают их длинные шеи и хвосты и, относительно, небольшие конечности. Поверхностно они напоминали миниатюрных плезиозавров, хотя это сходство возникало конвергентно и не отражало близких родственных отношений. Гифалозавр был одним из наиболее адаптированных к водной среде хористодеров, с более плоскими чешуйками, чем его родственники, высоким и сплющенным хвостом, приспособленным для плавания, длинной шеей и перепончатыми ногами. Поскольку туловище было негибким, а конечности не были особенно приспособлеными для водной жизни, гифалозавр, вероятно, плавал, используя в основном свой высокий, сплющенный хвост. Грудная клетка была бочкообразной и состояла из толстых, тяжелых ребер, которые помогали бы животному оставаться погруженным.

Кажется, что гифалозавр населял исключительно глубоководные озера. Все образцы сохранены в иле, характерном для самой глубокой части озерной среды, и часто сохраняются вместе с глубоководными рыбами и ракообразными. Примечательно, что гифалозавр отсутствует в водных осадках свиты Jiufotang, которая сохранила более болотистую, мелководную экосистему.

На рисунке ниже представлены взрослый Hyphalosaurus lingyuajensis с двумя молодыми и Manchurochelys manchouensis.

Гифалозавр является наиболее распространенным четвероногим в Yixian Formation и, вероятно, играл важную роль в водной пищевой цепи. Его длинная и очень гибкая шея и маленький, сплющенный череп указывает на то, что он захватывал мелких животных, таких как рыба или членистоногие, используя захват со стороны, подобно современным водным хищникам со сплюснутыми черепами. В отличие от других хористодеров, Hyphalosaurus, вероятно, был активным хищником, а не тем, который использовал стратегию засады. Ископаемые гифалозавра часто встречаются вместе с мелкой рыбой Lycoptera, которая, возможно, была добычей, и по крайней мере один экземпляр сохранял ребра рыбы в виде содержимого желудка. Однако отсутствие сохраненного содержимого желудка среди тысяч известных образцов может указывать на то, что животные потребляли преимущественно мягкую пищу.

Источники:

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Lightsketch-for-Hyphalosaurus-251544918

https://www.researchgate.net/figure/5339479_fig8_Figure-8-New-specimens-of-Hyphalosaurus-baitaigouensis-A-LPMC-R-00065-B-LPMC

http://mattmart.deviantart.com/art/Submerged-162650675

https://twitter.com/TomHoltzPaleo/status/870613889230262276

http://cheungchungtat.deviantart.com/art/Jehol-Biota-Hyphalosaurus-lingyuanensis-361983278

http://kahless28.deviantart.com/art/Hyphalosaurus-189387657

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Hyphalosaurus-251962538

http://markdubeau.com/artwork/228561-Hyphalosaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Hyphalosaurus

http://dinosauralive.wikia.com/wiki/Hyphalosaurus

http://avancna.deviantart.com/art/Hyphalosaurus-lingyunensis-34622665

http://pristichampsus.deviantart.com/art/Primeval-Hyphalosaurus-336994690

Похожие статьи

  • Morturneria seymourensis
    Morturneria seymourensis — вымершая морская рептилия, принадлежащая к группе плезиозавров из семейства цимолиазавры. Он жил в верхнем мелу (около 66 миллионов лет назад), а...
  • Heyuannia
    Heyuannia (лат.) — род динозавров семейства Oviraptoridae, живший на территории современного Китая в позднем меловом периоде. Является первым представителем данного семейства, ...
  • Таларурус
    Таларурус, или таларур (лат. Talarurus, от др.-греч. τάλᾰρος «корзина», «плетёнка» и οὐρά «хвост животного») — птицетазовый динозавр семейства анкилозавровые (Ankylosauridae), ...
  • Анангуэра
    Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в...
1 комментарий
Очаровательная животина, спасибо :).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.