Geminiraptor

Geminiraptor — род плотоядных динозавров-тероподов из семейства троодонтид (Troodontidae), живших в течение нижнемеловой эпохи на территории Северной Америки (современный штат Юта). Типовой вид Geminiraptor — G. suarezarum.

Типовой вид был назван и описан в 2010 году Phil Senter, James Kirkland, John Bird и Jeff Bartlett. Название рода происходит от латинских слов gemini — «близнецы», ссылаясь на первооткрывателей места находки: близнецов Селину Суарес и Марину Суарес, а также raptor — «разбойник». Видовое название образовано от фамилии сестёр близнецов.

Голотип CEUM 7319 был найден в Гранд-Каунти, штат Юта, в меловых отложениях формации Cedar Mountain, которая вероятно датируется барремом. В настоящее время является частью коллекции College of Eastern Utah Prehistoric Museum в городе Прайс, Юта. Он состоит из частичной левой верхней челюсти. Зубы не сохранились.

Сравнивая верхнюю челюсть Geminiraptor с другими троодонтидами, было установлено, что в отсутствующей передней части верхней челюсти присутствовало по меньшей мере еще три зуба и по меньшей мере семь в отсутствующей задней области, в общей сложности, по меньшей мере, девятнадцать зубов в верхней челюсти.

Несмотря на то, что наше понимание динозавров растет с поразительной скоростью, все еще имеются значительные пробелы в наших знаниях. Многие из этих пробелов можно отнести к буквальным лакунам в летописи окаменелостей, связанным с тем, что существа, которых мы ожидали бы найти, еще не были обнаружены. Так было с троодонтидами в Северной Америке. Это были маленькие, легко сложенные двоюродные братья знаменитых хищных динозавров, таких как Deinonychus. Хотя доказательства являются спорными, они, возможно, присутствовали в Северной Америке уже в поздней юре, и они определенно были там в позднем мелу. Однако, если это так, то существовал промежуток в раннем мелу, когда троодонтиды не были обнаружены. Находка Geminiraptor закрывает этот пробел.

Geminiraptor suarezarum является небольшим динозавром, длиной от 0,6 до 2,4 м (от 2 до 8 футов) и весом около 25 килограммов. Верхний фрагмент челюсти имеет длину 95 мм и высоту 76 мм (3 дюйма).

Кладистический анализ показал, что новый вид является членом семейства Troodontidae. Он стоял выше по эволюционному древу, чем Sinovenator но точная связь с другими представителями семейства, такими как Byronosaurus, Sinornithoides, Sinusonasus, а также с кладой, состоящей из Troodon, Saurornithoides и Zanabazar не может быть определена.

Geminiraptor suarezarum значительно больше по размерам, чем другие известные троодонтиды из юрского и верхнемелового периодов и, следовательно, является одним из первых примеров увеличения размеров типичных троодонтидов из нижнего мела.

Источники:

https://ntamura.deviantart.com/art/Geminiraptor-409999107

https://ru.wikipedia.org/wiki/Geminiraptor_suarezarum

https://en.wikipedia.org/wiki/Geminiraptor

http://dinodata.de/animals/dinosaurs/pages_g/geminiraptor.php

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Geminiraptor-730207877

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Geminiraptor-suarezarum-700296342

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/geminiraptor.html

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/geminiraptor-helps-set-utah-dinosaur-record-89444160/

Похожие статьи

  • Almas
    Almas — род динозавров теропод-троодонтид известный из позднего мела Монголии. Он содержит единственный вид, который был назван в 2017 году Пеем Руи (Pei Rui) и его коллегами...
  • Albertavenator
    Albertavenator curriei — вид ящеротазовых динозавров семейства Троодонтиды (Troodontidae), который существовал в конце мелового периода в Северной Америке. Ископаемые остатки...
  • Latenivenatrix
    Latenivenatrix (что означает «прячущийся охотник») — это род троодонтид, известный из одного вида, L. mcmasterae, описанный в 2017 году из останков, ранее идентифицированных...
  • Philovenator
    Philovenator (название означает «любитель охоты») — вымерший род троодонтид из группы Paraves. Известен из свиты Wulansuhai (датированной кампанским возрастом (меловой период),...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.