Fuxianhuia

Fuxianhuia protensa — нижнекембрийское ископаемое членистоногое, известное из фауны Чэнзян в Китае. Его, якобы, примитивные черты привели к тому, что он играет ключевую роль при обсуждении вопроса о происхождении стволовых групп членистоногих. Тем не менее, несмотря на то, что оно известно из многих образцов, споры о его морфологии, особенно о головных придатках, делают его достаточно противоречивым таксоном. Животное широко обсуждается в контексте проблемы головы членистоногих. Род назван в честь озера Fuxian, где он был найден. Его видовое название protensa относится к удлиненному туловищу.

Полные экземпляры Fuxianhuia имеют длину около 4 сантиметров. Передняя часть Fuxianhuia заключена в овальный склерит, из которого появляются два стебельчатых глаза. Непосредственно за этим щитком расположены два крепких усика. Когда первоначально была описана голова Fuxianhuia, на ней были описаны два дополнительных головных придатка. Эти придатки коленчатые, указывающие назад и лежат в весьма стереотипном положении (то есть, их положение не сильно отличается от одного образца к другому). Отчасти из-за этого, а отчасти из-за довольно невнятной морфологии, их статус как придатков был поставлен под сомнение. Действительно, на том основании, что эти структуры, как представляется, лежат между двумя слоями кутикулы, Waloszek и его коллеги предположили, что они не являются придатками вовсе, а скорее кишечными дивертикулами (дивертикул — врожденное или приобретенное, слепо заканчивающиеся выпячивание стенки полого или трубчатого органа). Однако, эта теория не стала общепринятой. Вентрально, большая пластина была интерпретирована как гипостома (гипостома — пластинка, прикрывавшая желудок трилобита снизу).

Головной щит перекрывает серию 12-17 магистральных тергитов, которые переходят в набор несущих конечности сегментов, составляющих грудную клетку. Конечности просты по форме, состоят из гладкого овального экзопода и крепкого кольчатого эндопода. Нет взаимно-однозначного соответствия между грудными тергитами и конечностями, но, скорее, как представляется, было две или три конечности на тергите. Позади грудной клетке имеется более узкая брюшная область, состоящая из 14 тергитов, что не несли придатков. Брюшко заканчивается тельсоном.

Палеонтологи обнаружили останки нервной системы животного. Мозг Fuxianhuia protensa по своим размерам, очертаниям и положению напоминает мозг креветок из рода Palaemonetes. Мозг Fuxianhuia protensa состоял из трёх сегментов, которые сливались у рта. Есть также следы нервной ткани в глазных стебельках.

В 2014 году палеонтологи обнаружили у Fuxianhuia protensa древнейшую известную науке сердечнососудистую систему — имелось сердце и кровеносные сосуды, пронизывающие всё тело животного.

На рисунке ниже представлена схематическая реконструкция Fuxianhuia protensa, сердечно-сосудистая система изображена красным, головной мозг и центральная нервная система — синим, кишечник — зеленым цветом.

Судя по хорошему зрению Fuxianhuia и останкам трилобитов, обнаруженным в кишечнике родственных видов, Fuxianhuia protensa было хищником, полагавшимся на острое зрение.

Источники:

http://phenomena.nationalgeographic.com/2013/02/18/weird-youth-animal-kingdom/

https://en.wikipedia.org/wiki/Fuxianhuia

http://www.sci-news.com/paleontology/science-fossil-oldest-known-cardiovascular-system-01839.html

http://www.nature.com/nature/journal/v490/n7419/fig_tab/nature11495_F2.html

http://cyclowiki.org/wiki/Fuxianhuia_protensa

http://www.sculptedstone.com/index.cfm?fuseaction=arc.sh_item&prod_id=3202

http://bio.sunyorange.edu/updated2/THINKING_EVOLUTION/prehistoric/early_ans/transitional/firstarth2.htm

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg287.html

Похожие статьи

  • Naraoia
    Naraoia — род морских членистоногих малого и среднего размера (длина около 2-4,5 см.) из семейства Naraoiidae, которые жили с раннего кембрия до позднего силура. Для видов...
  • Megarachne
    Megarachne — это род эвриптерид, вымершей группы водных членистоногих. Ископаемые Megarachne были обнаружены в месторождениях позднего карбона, начиная с гжельского яруса, в...
  • Hibbertopterus
    Hibbertopterus — это род гигантских ракоскорпионов (орден Eurypterida), который населял болота Британских островов во время карбона.
  • Chimerarachne
    Chimerarachne — род вымерших паукообразных, содержащий единственный вид Chimerarachne yingi. Ископаемые Chimerarachne были обнаружены в бурманском янтаре в Мьянме, который...
2 комментария
А что за класс Yunnanata , какие представители кроме фусяньхуи и относится ли к арахноморфам или жвалоносным
К этому классу пока относится только одно животное Fuxianhuia, а сам класс относится к подтипу Хелицеровые (лат. Chelicerata)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.