Федексия

Федексия (лат. Fedexia striegeli) — небольшой трематопид, живший около 300 млн лет на территории нынешнего штата Пенсильвания, США. Родовое название происходит от компании FedEx, видовое название отмечает заслуги Адама Стригела (Adam Striegel), обнаружившего образец. Череп животного составляет 11,5 см. Общая длина тела составляет 0,6 метров. Описана в 2010 году.

Профиль черепа высокий, выгнутый. Посторбитальная длина черепа больше преорбитальной. Есть небольшой паз на премаксилле, что отделяет передние зубы от остальных, есть очень большие клыки на нёбе.

Кожа была покрыта костными выступами, поэтому могла служить защитой от клыков хищников или препятствовала испарению воды.

В отличие от других трематопоидов, федексия имела высокий, изогнутый боковой профиль черепа. Его край образует широкую дугу от кончика рыла до затылочной области. Другие трематопиды имеют более низкий и прямой профиль черепа. Другая отличительная особенность заключается в том, что расстояние от глаз до задней части черепа больше, чем расстояние от глаз до кончика морды. Глазницы вертикально вытянуты. Существует также небольшой вырез на предчелюстной кости, который отделяет предчелюстные зубы от верхнечелюстных зубов.

Как и все трематопиды, федексия хорошо адаптировалась к наземному образу жизни. Трематопиды — самые ранние примеры позвоночных в Северной Америке, которые жили главным образом на земле, хотя они, вероятно, возвращались в воду, чтобы спариваться и откладывать яйца. Федексия — одно из самых древних известных позвоночных, которое был преимущественно наземным, а не водным. Еще более древние — трематотоиды Actiobates и Anconastes.

Сдвиг в сторону наземного образа жизни, возможно, был ответом на более теплый и сухой глобальный климат, который существовал во время позднего карбона. В это время оледенение привело к быстрому колебанию климата и снижению уровня моря. Это, в свою очередь, привело к исчезновению угольных болот, которые когда-то были распространены в более высоких широтах. Федексия была ранним примером адаптации к изменяющемуся климату.

Возможно, что наземные трематопиды существовали за несколько миллионов лет до федексии, Actiobates и Anconastes. Ранние трематопиды, возможно, обитали на возвышенных территориях, а позднее иммигрировали в низинные и прибрежные районы, поскольку климат продолжал изменяться. Спустя 20 миллионов лет после появления федексии, в пермский период, трематопиды и другие наземные позвоночные испытали быструю диверсификацию.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/148553207582/amphibian-august-06-fedexia-fedexia-was-named

https://en.wikipedia.org/wiki/Fedexia

http://www.foxnews.com/tech/2010/03/15/ancient-amphibian-skull-discovered-airport.html

http://www.post-gazette.com/local/city/2010/03/16/Pitt-student-finds-fossil-of-ancient-amphibian-1/stories/201003160252

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/f/fedexia.html

https://archosaurmusings.wordpress.com/2012/03/20/a-little-more-on-making-fedexia/

Похожие статьи

  • Затрахис
    Затрахис (лат. Zatrachys) жил во время позднего карбона и ранней перми на юге и востоке Соединенных Штатов (~ 303-272 млн. лет назад). Около 75 см длиной, он имел необычно...
  • Циклотозавр
    Циклотозавр (Cyclotosaurus) — вымершее позднетриасовое земноводное из группы темноспондилов. Относится к отряду Капитозавров, семейству Cyclotosauridae. Внешне сходен с...
  • Пельтобатрах
    Пельтобатрах (Peltobatrachus pustulatus) — вымерший род темноспондильных амфибий, изестный из конца пермского периода Танзании. Название происходит от греческого pelte, что...
  • Edops
    Edops ('выглядящий обжорой') — вымерший род темноспондильных амфибий. В отличие от более продвинутых видов для него характерен архаичный образец небных костей, и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.