Eusthenopteron

Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство палеонтологов сходится на том, что они обитали в пелагической зоне. В род входят несколько видов, существовавших в позднем девоне, около 385 млн лет назад.

Eusthenopteron был впервые описан J. F. Whiteaves в 1881 году в ходе работ по исследованию большой коллекции окаменелых останков рыб, найденных в канадском Национальном парке Мигуаша (Miguasha). Было найдено около 2000 экземпляров Eusthenopteron, один из которых был подробно исследован и описан в цикле статей, издававшихся с 1940-х по 1990-е шведским палеоихтиологом Эриком Ярвиком (Erik Jarvik, 1907—1998).

Анатомически, Eusthenopteron разделяет много уникальных особенностей, общих с самыми ранними известными тетраподами. Крупнейшие особи достигали размера до 1,8 м в длину. Он имеет аналогичную структуру костей черепа с такими формами, как Ichthyostega и Acanthostega.

У Eusthenopteron, как и у других тетраподоморфовых рыб, были внутренние ноздри, которые являются одним из определяющих признаков тетраподоморфов (в том числе четвероногих). Он также обладал лабиринтодонтовыми зубами, характеризующимися складчатой эмалью, которая также характеризует всех ранних известных четвероногих.

Наиболее примечательными особенностями Eusthenopteron являются мощно развитые грудные и тазовые плавники, что привело к ранним предположениям, что Eusthenopteron мог использовать эти плавники, чтобы выбираться из воды на землю. Это, в свою очередь, привело к тому, что Eusthenopteron классифицировался, как имеющий как связь с ранними четвероногими.

Однако сегодня считается, что Eusthenopteron оставался в воде, но развил органы, которые позволили позже эволюционировать ногам. Подтверждение этой точки зрения связано с изучением переходных окаменелостей, таких как Tiktaalik. Это позволяет предположить, что примитивные ноги эволюционировали у существ, которые были в основном водными. Эти постоянные адаптации, включая примитивные пальцы и суставы ног, используемые для передвижения по плотным зарослям и мелководью, также оказались полезными и для наземной ходьбы.

На рисунке ниже представлены Eusthenopteron и Asterolepis.

Источники:

https://a2812.deviantart.com/art/Eusthenopteron-703202070

https://en.wikipedia.org/wiki/Eusthenopteron

https://ru.wikipedia.org/wiki/Eusthenopteron

https://nihilustra.deviantart.com/art/Eusthenopteron-516548446

https://atrox1.deviantart.com/art/Eusthenopteron-641505994

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eusthenopteron.html

http://devonianlife.com/Eusthenopteron%202.htm

Похожие статьи

  • Гинерия
    Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США ...
  • Osteolepis
    Osteolepis («костяная чешуя») — это вымерший род лопастеперых рыб, известный из девонского периода. Он был найден в озере Orcadie в Северной Шотландии.
  • Gooloogongia
    Gooloogongia является род доисторических лопастеперых рыб, которые относились к группе Rhizodontida. Gooloogongia жила в позднем девонском периоде (около 360 миллионов лет...
  • Rhizodus
    Rhizodus (корень зуба) — вымерший род ризодонтов, представитель Sarcopterygii (Лопастепёрые рыбы), клады позвоночных, которая также включает тетрапод (лат. Tetrapoda).
2 комментария

> мощно развитые грудные и тазовые плавники

Интересно, а что заставило их так развиться? По дну ползал?

Скорее пробирался между растениями. Чтобы их отодвигать они и развились, тогда прибрежная полоса чем-то напоминала современные мангровые леса. А даже в нынешних мангровых лесах есть вполне себеползающие рыбы, при том, что у лучепёрых рыб не особо приспособленная для этого анатомия.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.