Ergilornis rapidus

Ergilornis rapidus, птица высотой 1,2-1,5 м из раннего олигоцена Монголии (около 33-28 млн. лет назад). Тесно связанный с современными журавлями, трубачами и арамами, он был частью вымершей группы, называемой Eogruidae — нелетающими птицами, которые существовали по всей Евразии на протяжении значительной части кайнозоя, примерно от 40 до 3 миллионов лет назад.

Хотя самые ранние известные эогруиды были небольшими и менее специализированными и, возможно, даже были способны летать, у более поздних форм, таких как Ergilornis, были сильно уменьшенные крылья, длинные ноги, приспособленные для бега, и ноги, конвергентно похожие с ногами страусов, всего лишь с двумя пальцами.

Eogruidae (также упоминается Eogruiidae в некоторых публикациях) представляет собой семейство крупных, нелетающих птиц, которые жили по всей Евразии от эпохи эоцена до плиоцена. Связанные с современными журавлями, трубачами и арамами, эти птицы сильно напоминали страусов из-за аналогичных приспособлений к бегу, у некоторых таксонов даже количество пальцец уменьшилось до двух. Было высказано предположение о том, что конкуренция со стороны настоящих страусов привела к исчезновению этих птиц, хотя это никогда не было официально подтверждено. Известно, что несколько таксонов страусов встречаются в позднем кайнозое Азии, и некоторые виды эогруид действительно происходят из районов, где обнаружены окаменелости страусов.

Большинство эогруидов известны из довольно редких останков, в основном это кости стоп и пальцы. Первые, как правило, тонкие с четким гребнем вдоль боковой стороны подошвенной поверхности. Головка суставного конца кости второго пальца показывает прогрессирующее сокращение у различных таксонов, что приводит к ее полному отсутствию у Amphipelargus.

Остальные скелетные останки редки. Элементы крыла известны в нескольких таксонах; они, как правило, сильно уменьшены, что говорит о том, что эти птицы были нелетающими. Исключением, по-видимому, является сам Eogrus, который не демонстрирует значительного уменьшения фаланг и гипотетически мог летать, хотя остальная часть посткраниального скелета уже приспособлена к бегу.

Эогруиды почти повсеместно признаны членами Gruiformes в пределах линии журавли- трубачи-арамы, Gruoidea. Исключением является Олсон (Olson, 1985), который объявил их базальными страусами, однако это исследование не воспринимаются всерьез, поскольку любые сходства между эогруидами и страусами являются чисто конвергентными по своей природе.

Более специализированные таксоны, такие как Ergilornis и Amphipelargus, иногда классифицировались как отдельное семейство Ergilornithidae, но в настоящее время они обычно считаются подсемейством Eogruidae.

Эогруиды довольно схожи с Geranoididae, кладой подобных нелетающих журавлеобразных пород из Северной Америки и Европы, и обе группы иногда классифицируются как сестринские таксоны. Недавно гераноиды были описаны как базальные для остальной части Gruoidea, однако, эогруиды являются сестринским таксоном для журавлей.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/173002684487/ergilornis-rapidus-a-12-15m-tall-bird-4-5

https://prehistoric-world7.webnode.cz/news/ergilornis/

https://feathersandthoughtsblog.wordpress.com/tag/ergilornis/

https://dibgd.deviantart.com/art/Ergilornis-465123580

http://www.ras.ru/paleontological_museum/2f159477-9b17-4d27-a02c-85e574d146a7.aspx

https://en.wikipedia.org/wiki/Eogruidae

Похожие статьи

  • Sonogrus
    Соногрус (лат. Sonogrus gregalis) — вид вымерших птиц, обитавший на Земле в раннем олигоцене, то есть приблизительно 35 миллионов лет назад.
  • Copepteryx
    Copepteryx — вымерший род нелетающих птиц семейства Plotopteridae, эндемичной для Японии времен олигоцена, существующая с 28.4-23 млн. лет назад, что означает, что они жили...
  • Zygodactylus
    Zygodactylus — вымерший род птиц семейства Zygodactylidae, существовавший в течение олигоцена-миоцена, 23-16 млн лет назад в Европе. Окаменелые останки Zygodactylus обнаружены ...
  • Palaeeudyptes
    Palaeeudyptes — вымерший род крупных пингвинов, в настоящее время содержащий четыре вида. Вероятно, они были больше, чем почти все современные пингвины, причем меньшие виды...
2 комментария
красивый птах.
Люблю птиц) Они и современные крутые, и вымершие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.