Эпидексиптерикс

Эпидексиптерикс (Epidexipteryx hui) — вид пернатых тероподовых динозавров семейства Scansoriopterygidae. Этот маленький хищник жил на Земле в середине юрского периода 168-152 млн. лет назад. Журналисты уже успели окрестить его самой древней птицей на Земле, которая жила раньше известного всем археоптерикса, хотя прямого отношения к птицам что первый, что второй не имеют. Как утверждают ученые, этот оперенный динозавр был одним из представителей большой предковой группы птиц. Эпидексиптерикс представляет самый ранний известный пример декоративных перьев в летописи окаменелостей.

Название Epidexipteryx hui переводится с греческого как «Птица, выставляющая перья на обозрение», а видовое название носит имя китайского палеонтолога Яомина Гу, который был специалистом по ископаемых мезозойских млекопитающих и умер в 2008 году в возрасте 46 лет после тяжелой болезни.

Проводя исследования в автономном округе Внутренняя Монголия (Китай), исследователи Фученг Жанг, Жонге Жоу, Ксинг Ксу, Ксяолин Ванг и Корвин Салливан откопали довольно необычный отпечаток среднеюрского динозавра с четкими отпечатками перьев. Детальное исследование показало, что этот динозавр сочетал признаки присущие нескольким группам тероподов, включая овираптозавров. Анализ родственных связей четко указал на то, что эпидексиптерикс является сестринской группой других пернатых динозавров — эпидендрозавров (Epidendrosaurus).

Epidexipteryx hui — это небольшой динозавр высотой около 25 см и весом до 160 г. Динозавр был полностью покрыт перьями, с развитыми на передних конечностях «маховыми» перьями, хотя и не способен был к полету. Некоторые обозреватели все же настаивают, что эпидексиптерикс таки летал или хотя бы планировал, но такой вариант выглядит маловероятным, поскольку «маховые» перья были короткими, а рулевого оперение хвоста вообще не было.

От своих родственников он отличался прежде всего коротким хвостом: у него всего 16 хвостовых позвонков, причем последние десять образуют нечто, напоминающее пигостиль примитивных птиц, хотя эти позвонки и не сливаются в единое целое. Длина хвоста составляет 70% длины туловища, тогда как у ближайшего родственника — эпидеидрозавра — хвост был втрое длиннее туловища.

Бросающейся в глаза особенностью Эпидексиптерикса были две пары длинных лентовидных перьев, прочно закрепленных на коротком хвосте. По своей структуре — имеют центральный стержень и неразветвленные опахала — они сходны с перьями других примитивных птиц, таких как Конфуциусорнис (Confuciusornis), Протоптерикс (Protopteryx). Эти лентовидные перья возможно, служили Эпидексиптериксу в качестве балансира при лазании по ветвям деревьев или же для привлечения особей противоположного пола в период размножения (а вероятнее и для того и другого).

Перья иной структуры покрывали тело Эпидексиптерикса. Это были короткие, лишенные стержня структуры, наподобие пуховых перьев современных птиц. Интересной особенностью, до сих пор нигде более не обнаруженной, является их мембраноподобная структура — не ветвистые бородки пера расположены строго параллельно и тесно соединены друг с другом. Контурных перьев, обеспечивающих полет современных птиц, у Эпидексиптерикса не было. Это говорит о том, что воздушное пространство ему еще не покорилось.

Эпидексиптерикс также обладал удлиненным третьим пальцем, который, вероятно, использовался, чтобы копаться в коре деревьев. Epidexipteryx, возможно, был в основном древесным динозавром,спускаясь на землю, только если на деревьях не хватало пищи. Динозавр был насекомоядным, охотясь на насекомых и их личинок. Возможно, становился добычей юных Sinraptors.

Источники:

http://www.dinomillennium.com/2009/02/blog-post_28.html

http://planetdinosaur.wikia.com/wiki/Epidexipteryx

https://en.wikipedia.org/wiki/Epidexipteryx

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BF%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81

http://atrox1.deviantart.com/art/Epidexipteryx-hui-vs-Nephila-jurassica-423130530

http://ewilloughby.deviantart.com/art/Epidexipteryx-133321446

http://ntamura.deviantart.com/art/Epidexipteryx-105610146

http://green-mamba.deviantart.com/art/101-EPIDEXIPTERYX-HUI-351989663

Александр Марков,Елена Наймарк. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий

http://animalreader.ru/epideksipteriks-hu-v-peryah.html

http://www.wikidino.com/?attachment_id=22379

http://dinosaurpictures.org/Epidexipteryx-pictures

Похожие статьи

  • Juravenator
    Juravenator starki (лат.) — вид небольших позднеюрских теропод. Жил на территории современной Германии в позднем юрском периоде около 150 млн лет назад.
  • Elaphrosaurus
    Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus) — род хищных динозавров из инфраотряда цератозавров, живших во времена юрского и мелового периодов (155,7—93,5 млн лет назад) на территории...
  • Haplocheirus sollers
    Haplocheirus sollers (лат.) — вид юрских динозавров из семейства Alvarezsauridae, который найден в КНР и описан как примитивный представитель своего семейства.
  • Caihong
    Caihong (лат., от кит. 彩虹, пин. cǎihóng, буквально — «радуга») — род мелких динозавров из подотряда теропод, обитавших во времена верхнеюрской эпохи на территории современного ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.