Epicyon

Эпицион (лат. Epicyon, от др.-греч. ἐπι- +κύων «сверхсобака») — род вымерших гигантских псовых подсемейства Borophaginae. Обитали в миоцене в Северной Америке (6,20 — 5,330 млн. лет назад). Род содержит несколько видов. Типовой вид Epicyon haydeni — крупнейшее псовое всех времён: высота в холке 90 см.

Псовые являются старейшими представителями хищных, они начали развиваться более 40 миллионов лет назад в конце эоцена Северной Америки. Все дошедшие до нас псовые классифицируются в подсемейство Caninae, но другое подсемейство, Borophaginae, существовало в прошлом. В отличие от собак, классифицируемых в Caninae, собаки из подсемейства Borophaginae обычно известны как «Костедробящие» и часто сравниваются с гиенами (которые не относятся к семейству псовых) в их пищевом поведении. В то время как не все эти собаки дробили кости, многие виды обладали конвергентно эволюционировавшими стоматологическими и черепно-мозговыми характеристиками, аналогичными гиенам.

Известные только из Северной Америки, собаки из подсемейства Borophaginae появились около 32 миллионов лет назад в эпоху олигоцена, и были доминирующими компонентами фауны млекопитающих до своего исчезновения около 2 миллионов лет назад в начале плейстоцена. Они демонстрировали высокий уровень разнообразия в течение этого времени, занимая различные экологические роли. Некоторые из них были гиперхищниками с большим размером тела, в то время как другие были гораздо меньше и придерживались всеядной диеты.

Хотя его череп больше напоминает большого кота, эпицион был ранним представителем собачьих. Следует отметить его невероятно мощное тело, вес животного, возможно, составлял около ста семидесяти килограммов (для Epicyon haydeni). Его необычная форма черепа означает, что у эпициона была очень короткая морда. Это могло позволить ему крушить кости, поскольку укус челюсти ближе к точке опоры имеет большую мощность. Такой же способ питания предполагается и для Arctodus, более известного как короткомордый медведь.

Хотя точные методы охоты и добыча для эпициона не известны с достаточной уверенностью, считается, что более поздние и мощно построенные псовые, например Canis dirus, становились крупнее чтобы иметь возможность охотиться на большую добычу. Учитывая мышечную массу и крепкое строение эпициона, вероятно он также отдавал такой добыче предпочтение, так как ее было легче преследовать и поймать, чем маленькую и проворную. Возможно, что эпицион больше полагался на питание падалью, чем на охоту.

На рисунке ниже Epicyon haydeni атакует Synthetoceras tricornatus:

Epicyon haydeni был широко распространен в Северной Америке, ископаемые останки, принадлежащие к этому виду, были найдены в штатах Техас, Небраска, Монтана, Нью-Мексико, Калифорния, Аризона, Канзас, Колорадо, Оклахома, Айдахо и Орегон.

Возможность того, что Epicyon haydeni и Epicyon saevus представляют собой единый, вид с сильным половым диморфизмом было рассмотрено, но было оценено как маловероятный сценарий по нескольким причинам. Во-первых, известные члены Canidae обычно не демонстрируют столь выраженного полового диморфизма. Типичная внутривидовая изменчивость размеров тела составляет около 5% для современных собачьих видов. Во-вторых, в то время как анатомия зубов перекрывается между этими двумя видами, высокая доля ископаемых, отнесенных к Epicyon haydeni, показывают некоторые характерные параболические морфологии и зубные пропорции. Таким образом, представляется более вероятным, что Epicyon haydeni и Epicyon saevus – это два разных, но тесно связанных между собой вида. Они совместно эволюционировали в сторону больших размеров тела, но поддерживали постоянную разницу относительного размера друг с другом, чтобы заполнить несколько различных экологических ниш, в то время как сосуществовали в одних и те же областях.

Источники:

http://dinogod.deviantart.com/art/Epicyon-haydeni-370741506

http://karkemish00.deviantart.com/art/Epicyon-saevus-320632177

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Epicyon-597993885

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Epicyon-haydeni-293103501

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Epicyon-haydeni-attacks-Synthetoceras-tricornatus-296175782

http://leogon.deviantart.com/art/Epicyon-haydeni-548318679

http://weatherfac.deviantart.com/art/Epicyon-109577200

https://www.flmnh.ufl.edu/florida-vertebrate-fossils/species/epicyon-haydeni/

https://it.wikipedia.org/wiki/Epicyon

https://en.wikipedia.org/wiki/Epicyon

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD

http://carnivoraforum.com/topic/9331190/2/

http://prehistoric-fauna.com/Epicyon-haydeni

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/epicyon.html

Похожие статьи

  • Aelurodon
    Aelurodon — вымерший род собачьих, представитель подсемейства Borophaginae, который существовал со среднего миоцена (16 миллионов лет назад) до позднего миоцена (5,332 млн лет)...
  • Борофаги
    Борофаги (лат. Borophagus, от др.-греч. βορός φάγος «прожорливый едок») — вымерший род семейства псовых. Жили в среднем миоцене — позднем плиоцене в Северной и Центральной...
  • Archaeodobenus
    Archaeodobenus akamatsui (лат.) — вид вымерших морских млекопитающих из семейства моржовые отряда хищных. Единственный вид рода Archaeodobenus. Его окаменелости найдены на...
  • Siamogale
    Siamogale — вымерший род гигантской выдры из позднего миоцена Азии. В настоящее время известны два вида.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.