Эотитанозух

Эотитанозух (лат. Eotitanosuchus) — хищный пермский тероморф, обычно относимый к группе «эотериодонтов» (в действительности, вероятно, примитивный дейноцефал). Название рода Eotitanosuchus переводится как «ранний крокодил-титан».

Череп длинный, высокий, напоминает череп сфенакодонтов. Глазница меньше височной впадины. 4 предклыковых зуба верхней челюсти, огромные саблевидные верхние клыки. Заклыковых зубов около 10 пар. Один достоверный вид — E. olsoni, описанный в П. К. Чудиновым в 1960 году из местонахождения Очёр в Пермской области, возрастом около 267 млн лет. Длина черепа до 40 см.

Eotitanosuchus известен из одного большого черепа без нижней челюсти. Длина черепа — 35 см, общая длина животного может составлять более 2,5 метров. Как и у Biarmosuchus tener, у животного было небольшое височное окно, что делало его укус достаточно слабым. Отверстие, однако было большим на вершине, чем у других биармозухов.

К этому же роду может относиться ивантозавр, известный по крайне фрагментарным остаткам саблезубого хищника с длиной черепа около 70 см. Существует мнение, что ивантозавр — взрослая (старая) особь эотитанозуха. Более радикальная точка зрения (М. Ф. Ивахненко) состоит в том, что и эотитанозух, и ивантозавр — взрослые особи биармозуха.

На рисунке ниже представлена реконструкция ивантозавра (Ivantosaurus ensifer)

Эотитанозух и ивантозавр — специализированные хищники, охотившиеся на эстемменозухов (лат. Estemmenosuchus) в болотистых тропических лесах. Скелет не известен, но предполагается, что конечности эотитанозухов были довольно длинными и в целом животное напоминало появившихся позднее горгонопсов. Эотитанозухи вымерли около 265 млн лет назад, возможно, на фоне изменений климата. Их сменили хищные дейноцефалы (антеозавры и титанозухи).

На рисунке ниже представленны эотитанозух и эстемменозухи:

Эотитанозух был, без сомнения, доминирующим животным в своем окружении. Он был обнаружен в отложениях, вызванных наводнением (когда-то это были прибрежные болота, вместе с множеством скелетов эстеменнозухов . В связи с этим было высказано предположение, что этот крупный хищник был отличным пловцом, возможно, полуводным или приспособленным к болотистой местности.

Источники:

http://dibgd.deviantart.com/art/Eotitanosuchus-olsoni-116758502

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eotitanosuchus.html

http://dibgd.deviantart.com/art/Ivantosaurus-ensifer-116124195

http://karkemish00.deviantart.com/art/Eotitanosuchus-olsoni-169967817

http://paleoguy.deviantart.com/art/Estemmenosuchus-Eotitanosuchus-664618504

http://theropsida.deviantart.com/art/Eotitanosuchus-olsoni-146702521

https://en.wikipedia.org/wiki/Eotitanosuchus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85

https://museumvictoria.com.au/melbournemuseum/discoverycentre/600-million-years/timeline/permian/eotitanosuchus/

http://t-pekc.deviantart.com/art/Eotitanosuchus-olsoni-93993960

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85

http://plioart.deviantart.com/art/Eotitanosuchus-olsoni-639479375

Похожие статьи

  • Nikkasaurus
    Никказавр (лат. Nikkasaurus) — представитель примитивных терапсид из средней перми России.
  • Herpetoskylax
    Herpetoskylax — примитивный терапсид из подотряда биармозухий. Название рода означает «рептилия-щенок», от древнегреческого ἑρπετόν — «ползучее животное» и σκύλαξ — «молодая...
  • Proburnetia
    Пробурнетия (лат. Proburnetia viatkensis) — вид терапсид из семейства бурнетиид (Burnetiidae). Ископаемые остатки найдены в верхнепермских отложений Кировской области...
  • Cistecephalus
    Кистецефал (лат. Cistecephalus, от др.-греч. κύστις «коробка» и κεφᾰλή «голова») — мелкий дицинодонт позднепермской эпохи. Роющее животное, своего рода крот пермского периода. ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.