Eosinopteryx

Eosinopteryx (лат.) — род динозавров-теропод из клады Paraves, живший в позднем юрском периоде на территории современного Китая. Включает единственный вид — Eosinopteryx brevipenna.

Eosinopteryx описан по единственному ископаемому образцу, извлечённому из формации Tiaojishan на западе провинции Ляонин, Китай, которая датируется верхним юрским периодом (оксфордский ярус, около 160 млн лет назад). Родовое название происходит от др.-греч. ἑως — «ранний», лат. Sinae — «Китай» и др.-греч. πτέρυξ — «крыло»; видовое — от лат. brevis — «короткий» и penna — «перо» из-за на остатков редуцированного оперения, найденного в типовом образце YFGP-T5197.

Хотя изначально динозавр был классифицирован как троодонтид, более поздний анализ показал большую вероятность того, что Eosinopteryx был примитивным представителем клады Paraves или клады Avialae.

Eosinopteryx brevipenna известен по единственному ископаемому образцу, состоящему из почти полного скелета подростковой или взрослой особи. Образец очень мал для динозавра, не принадлежащего кладе Avialae, размером около 30 сантиметров. В отличие от большинства троодонтид, его морда была очень короткой, короче диаметра глазницы. Крылья были примерно такого же размера, как у связанных с анхиорнисом животных, причем маховые перья крыла быть длиннее плечевой кости. Необычное расположение костей крыла могло предотвращать любые хлопающие движения. Хвост был очень коротким по сравнению с большинством троодонтид и дромеозаврид, а также, в отличие от членов этих групп, ноги и пальцы Eosinopteryx были очень тонкими, без характерных высоко изогнутых когтей. Необычно также то, что хвост единственной известной окаменелости не показывает признаков наличия сложных рулевых перьев, а цевки и стопы, по всей видимости, были лишены перьев, в отличие от многих родственных видов.

Исследователь из Университета Саутгемптона сказал, что открытие Eosinopteryx предполагает, что «происхождение полёта является гораздо более сложным, чем считалось ранее».

Eosinopteryx — еще один пернатый динозавр из Китая, который показывает, что развитие перьев, напоминающих птичьи, началось у динозавров, по крайней мере, еще в средней/поздней юре. Eosinopteryx, по-видимому, был не способен летать, поскольку у него не было развитых хвостовых перьев, которые могли бы использоваться для управления в полете, как у современных летающих птицах. Размер перьев на ногах был уменьшен, что может указывать на то, что ноги были свободными для большего диапазона движения во время бега.

Как троодонтид, Eosinopteryx, по-видимому, был бегающим, а это означает, что он жил на земле, возможно, в лесной среде. Помимо теплоизоляции, перья на передних лапах, возможно, позволяли ему парить и замелять скорость своего падения, когда он прыгал, например, с веток или стволом деревьев, либо чтобы избежать хищников, либо для преследования мелкой добычи, такой как беспозвоночные, ящерицы или даже примитивные предки современных млекопитающих.

На рисунке ниже представлен Eosinopteryx в гнезде. Несмотря на то, что он был нелетающим, гнездо на дереве все еще остается возможным. Примером такого поведения могут быть современные Кариамовые (лат. Cariamidae). Эти птицы являются почти нелетающими, но гнезда все еще устраивают на высоте от метра до пяти над землей, а иногда даже и выше. Для мест гнездования птицы выбирают деревья, по которым они могут подняться к гнезду.

На рисунке ниже два динозавра Aurornis xui (слева) и Eosinopteryx brevipenna сражаются за пищу (в данном случае стрекоза).

На рисунке ниже представлены Eosinopteryx brevipenna (вверху) и Aurornis xui (внизу).

На рисунке ниже, пара Eosinopteryx brevipenna напугана прогуливающимся Tuojiangosaurus multispinus. Эти два вида не известны из тех же ископаемых образований, но известно, что они жили примерно в одной и той же области в одно и то же время.

Источники:

https://t-pekc.deviantart.com/art/Eosinopteryx-brevipenna-351630758

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Jurassic-China-649924623

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Early-Maniraptora-Eosinopteryx-and-Aurornis-627073335

https://zegh8578.deviantart.com/art/An-obsessive-Eosinopteryx-struts-around-the-nest-710986369

https://teratophoneus.deviantart.com/art/Eosinopteryx-brevipenna-354786840

https://fafnirx.deviantart.com/art/Eosinopteryx-350403224

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eosinopteryx.html

https://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Just-a-Eosinopteryx-nest-351164232

https://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Defending-the-nest-475053343

https://ewilloughby.deviantart.com/art/Eosinopteryx-351193445

https://azraelangelo.deviantart.com/art/Eosinopteryx-455457017

https://eloymanzanero.deviantart.com/art/Eosinopteryx-brevipenna-418542916

http://phenomena.nationalgeographic.com/2013/01/29/tiny-feathery-dinosaur-raises-jurassic-questions/

https://definetilynotpedro.deviantart.com/art/Eosinopteryx-706051372

http://www.sci-news.com/paleontology/article00845.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Eosinopteryx

https://ru.wikipedia.org/wiki/Eosinopteryx

https://vitor-silva.deviantart.com/art/Eosinopteryx-353743194

Похожие статьи

  • Ostafrikasaurus
    Ostafrikasaurus — род динозавров-тероподов из семейства спинозавриды известного из юрских отложений Тендагуру, юго-восточная Танзания. Содержит один вид Ostafrikasaurus...
  • Juravenator
    Juravenator starki (лат.) — вид небольших позднеюрских теропод. Жил на территории современной Германии в позднем юрском периоде около 150 млн лет назад.
  • Elaphrosaurus
    Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus) — род хищных динозавров из инфраотряда цератозавров, живших во времена юрского и мелового периодов (155,7—93,5 млн лет назад) на территории...
  • Haplocheirus sollers
    Haplocheirus sollers (лат.) — вид юрских динозавров из семейства Alvarezsauridae, который найден в КНР и описан как примитивный представитель своего семейства.
4 комментария
скорее всего от него произошла современная птица солнечная цпля, которая сейчас в достаточно большом колличестве процветает в Китае
Вероятнее, что художники его просто срисовывали с солнечной цапли) Вы, кстати, о ней писали?
к сожалению нет, чтобы написать, натуралисту, нужно это увидеть.
Напишете еще)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.