Eoraptor

Эораптор (лат. Eoraptor lunensis) — один из наиболее ранних представителей надотряда динозавров, обитавший в верхнем триасе (карнийский век) в северо-западной области Аргентины. Типовой и единственный вид в роде Eoraptor, на сентябрь 2017 года его включают в подотряд завроподоморф.

Окаменелости этого динозавра впервые были обнаружены в 1991 году палеонтологом Чикагского университета Полом Серено, в Аргентине, в месте Валье де ла Луна (исп. Valle de La Luna). Позже было обнаружено ещё несколько хорошо сохранившихся скелетов.

Название биномена означает «лунный рассветный хищник» (др.-греч. eos/εως означает «утро» или «заря», лат. raptor — «хищник», lunensis — «лунный», «с Луны»). Последняя часть названия отражает место первого нахождения останков этого динозавра, в «Valle de la Luna», которое в переводе с испанского означает «Долина Луны».

Тело располагалось вертикально на задних ногах, а его передние лапы были в два раза короче задних и имели по пять пальцев. Имел размеры приблизительно 1 метр в длину и массу приблизительно 10 килограммов.

Строение скелета позволяет причислить эораптора к отряду динозавров, однако более точное таксономическое положение рода спорно — разные систематики относили его к следующим таксонам: тероподам, ящеротазовым и даже к Dinosauriformes; с 2011 года род причисляют к завроподоморфам. Филогенетический анализ, проведенный в работе Cabreira и его коллег при описании Buriolestes, другого базального завроподоморфа, поддерживает последнюю версию.

У Eoraptor были два основных типа зубов, характерные для хищников и травоядных. Это показывает, что Eoraptor был всеядным, который адаптировался к доступности различной пищи и добычи. Тем не менее, Eoraptor, возможно, отдавал предпочтение одному типу диеты, но в голодное время мог питаться всем, что найдется. В Eoraptor также не было специальных приспособлений характерных для плотоядных животных, таких как подвижное челюстное соединение, это означало, что Eoraptor был ограничен небольшими животными-жертвами, такими как насекомые и ящерицы.

Несмотря на потенциальную плотоядность, Эораптор не был доминирующим охотником своего времени и, возможно, сам был добычей для более крупного Herrerasaurus, который известен из того же времени и образования.

Источники:

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Eoraptor-94593440

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Eoraptor-544270055

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eoraptor.html

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Eoraptor-417987714

https://www.deviantart.com/einen/art/Eoraptor-107960125

https://www.deviantart.com/swordlord3d/art/Eoraptor-Dinosaur-Revolution-3-262864768

http://www.nhm.ac.uk/discover/dino-directory/eoraptor.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Eoraptor

Похожие статьи

  • Tawa
    Тава (лат. Tawa) — род динозавров подотряда тероподов позднего триасового периода. Жил примерно 215-213 млн лет назад. Эти динозавры являются самыми ранними тероподами на...
  • Демонозавр
    Демонозавр (лат. Daemonosaurus) — род ящеротазовых динозавров из группы теропод, живших в позднем триасовом периоде 205 млн лет назад на территории нынешних США. Окаменелости...
  • Panphagia
    Панфагия (лат. Panphagia, от греч. pan — всё, и phagia — есть, т. е. всеядный) — род динозавров подотряда Sauropodomorpha. Впервые описан в 2009 году. Представители рода жили...
  • Melanorosaurus
    Меланорозавр (лат. Melanorosaurus, от др.-греч. μέλας + ὄρος + σαῦρος, буквально — ящер чёрной горы) — вид завроподоморфных динозавров, живший в триасе. Травоядный вид из...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.