Eogyrinus или Pholiderpeton

Eogyrinus — один из крупнейших наземных позвоночных каменноугольного периода, достигавший 4,6 м длины и массы в 560 кг. Найден в средне- позднекарбоновых отложениях Англии и Новой Шотландии. Представитель одноимённого семейства антракозавров-эмболомеров. В настоящее время данный род чаще называют Pholiderpeton. Типовой вид — P. scutigerum, описан Хаксли в 1863 г. Примерно 2—3 вида, наиболее известен P. attheyi, описанный Уотсоном как Eogyrinus attheyi в 1926 году из позднего карбона (башкирская эпоха, вестфал В) Англии (323.2 — 315.2 млн. лет назад).

Антракозавры (Anthracosauria) или эмболомеры (Embolomeri) — вымерший ряд рептилиоморфов (Reptiliomorpha), который процветал в течение каменноугольного периода и в начале пермского. Название «антракозавры», что в переводе с греческого означает «угольные ящеры», они получили из-за того, что большинство из них окаменелостей найдено в угленосной толще.

Для каменноугольного периода Eogyrinus был очень крупным хищником, угревидное тело которого имело в длину более четырех метров. Такое тело, с сильно уменьшенными ногами, было адаптацией к плаванью и охоте в каменноугольных болотах, которые были забиты плотными зарослями, погруженными растениями и корнями.

Тело отличалось очень маленьким фронтальным профилем, так что Eogyrinus мог без труда пробираться сквозь затопленные препятствия, а это значит, что он мог поймать прячущуюся добычу, независимо от того, где она пытались бы скрыться.

Имевший мощный хвост и сравнительно слабые ноги, он, предположительно, был водным хищником со стратегией, аналогичной стратегии крокодила. Плавал, извиваясь всем телом и длинным хвостом, ловил рыбу в глубоких водоемах. Морда довольно длинная, подвижные сочленения в черепе. Глазницы некрупные, вынесены вверх, сближены.

Как и большинство современных амфибий Eogyrinus мог дышать на суше и под водой, но на суше он был бы достаточно вялым. Это означает, что из воды он выходил только тогда, когда его озеро или река высыхала или в них не было больше пищи для сотен его собратьев. Это земноводное процветало в теплых, влажных средах, которые охватывали всю планету во времена каменноугольного периода. Из-за размера Eogyrinus, было очень мало естественных хищников, которые могли бы угрожать ему, единственную угрозу представляли другие Eogyrinus.

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Eogyrinus-attheyi-132046693

http://www.deviantart.com/art/Pholiderpeton-138816537

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eogyrinus.html

http://www.arcadiastreet.com/cgvistas/earth/02_paleozoic/earth_02_paleozoic_6500.htm

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Eogyrinus

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg291.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Pholiderpeton

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8

https://ru.wikipedia.org/wiki/Eogyrinus

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/2011/10/03/

http://palaeopedia.tumblr.com/post/142014768893/the-dawn-tadpole-eogyrinus-1926-phylum

Похожие статьи

  • Archeria
    Архерия (лат. Archeria) — род антракозавров раннепермской эпохи. Выделяется в особое семейство Archeriidae.
  • Диадекты
    Диадекты (лат. Diadectes, от др.-греч. δια- +δήκτης «сквозь кусающий») — это вымерший род больших, рептилиеподобных земноводных, которые жили с позднего карбона по раннюю пермь,...
  • Iberospondylus
    Ибероспондил (Iberospondylus) — примитивный позднекарбоновый темноспондил неясного систематического положения. Единственный вид — I. schultzei. Описан в 2001 году из лагунных...
  • Затрахис
    Затрахис (лат. Zatrachys) жил во время позднего карбона и ранней перми на юге и востоке Соединенных Штатов (~ 303-272 млн. лет назад). Около 75 см длиной, он имел необычно...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.