Eoazhdarcho

Eoazhdarcho — род птерозавра из надсемейства Azhdarchoidea, названный в 2005 году китайскими палеонтологами Лю Юнчангом (Lü Junchang) и Цзи Цян (Ji Qiang). Типовой вид -тся Eoazhdarcho liaoxiensis. Название рода объединяет греческое слово эос («рассвет») с именем рода Azhdarcho, с подтекстом, что это была ранняя родственная форма последнего. Видовое название относится к древнему региону Ляокси (Liaoxi).

Окаменелость была обнаружена в породах датированных аптским веком нижнего мела в формации Jiufotang Formation of Chaoyang, Ляонин, Китай. Род основан на голотипе GMN-03-11-02, частичном скелете и нижней челюсти, и отличается от других птерозавров пропорциями костей. Кости передних конечностей очень удлиненные, шейные позвонки и задние конечности отсутствуют. Он был относительно небольшим по аждархоидным стандартам с размахом крыльев около 1,6 метра.

Ученые, описавшие Eoazhdarcho, отнесли его к Azhdarchidae в базальной позиции и сравнили его с Azhdarcho. Однако в 2006 году они опубликовали кладистический анализ, определяющий, что несколько форм, среди которых Eoazhdarcho, могут быть объединены в естественную группу, отдельную кладу, которая может быть отделена от собственно Azhdarchidae. В 2008 году Lü, Unwin с колегами назвали эту кладу Chaoyangopteridae — сестринскую группу Azhdarchidae в пределах гораздо большей Azhdarchoidea. Соответственно Eoazhdarcho стал одним из членов этого семейства.

Клада Chaoyangopteridae была впервые определена в 2008 году Дэвидом Анвином и Lü Junchang как «Chaoyangopterus, Shenzhoupterus, их ближайший общий предок и все таксоны, более тесно связанные с этой кладой, чем с Tapejara, Tupuxuara или Quetzalcoatlus». На основании строения шеи и пропорций конечностей было высказано предположение, что они занимали аналогичную экологическую нишу, что и представители надсемейства Azhdarchoidea, хотя, возможно, они были более специализированными, поскольку происходят от нескольких родов, в то время как Azhdarchoidea произошли от одного рода и из одного места. Chaoyangopteridae в основном известны из Азии, хотя один представитель семейства, Lacusovagus, обитал в Южной Америке, а также имеются вероятные останки из Африки. Microtuban может продлить существование семейства до позднего мела.

Eoazhdarcho, как и другие аджархоиды в целом, был приспособден для жизни на земле больше, чем многие другие группы птерозавров. Считается, что он охотился на мелкую наземную добычу, такую как ящерицы и млекопитающие, так же, как современные аисты и китоглавы. Окружающая среда Джиуфотанской свиты была умеренным лесом со многими озерами, идеальными охотничьими угодьями для Eoazhdarcho.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eoazhdarcho.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Chaoyangopteridae

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B

http://www.pteros.com/pterosaurs/eoazhdarcho.html

https://vitor-silva.deviantart.com/art/Eoazhdarcho-705500941

https://en.wikipedia.org/wiki/Eoazhdarcho

http://novataxa.blogspot.com/2012/07/2005-eoazhdarcho-liaoxiensis.html

http://reptileevolution.com/eoazhdarcho.htm

http://dinosaurpictures.org/Eoazhdarcho-pictures

Похожие статьи

  • Pangupterus
    Pangupterus (лат., буквально — крыло Паньгу) — род птерозавров из подотряда птеродактилей, живших во времена мелового периода на территории современного Китая.
  • Анангуэра
    Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в...
  • Azhdarcho
    Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в...
  • Ludodactylus
    Ludodactylus — вымерший род птерозавров из подотряда Pterodactyloidea известный из нижнемеловой формации Crato из Сеара, Бразилия. Род был назван Эберхардом Фреем (Eberhard...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.