Eoabelisaurus

Eoabelisaurus — является род теропода-абелизаврида, известный с среднего юрского периода современной Аргентины (174-164 млн л.н.). Родовое название объединяет греческий ἠώς, (eos), «рассвет», с именем Abelisaurus, в связи с тем, что он представляет собой раннего родственника последнего. В настоящее время признан только один вид: E. mefi, видовое имя отдает честь MEF, Museo Paleontológico «Egidio Feruglio», где работает открыватель динозавра. Он характеризовался уменьшенными пропорциями передних конечностей, которые демонстрируют примитивные характеристики семейства абелизаврид.

Почти полный скелет был обнаружен в 2009 году аргентинским палеонтологом Пол Диего в провинции Чубут, Аргентина. Новый род и вид был описан Полом Диего и Оливером Раухутом в 2012 году как Eoabelisaurus mefi — «ранний абелизавр». Экземпляр находится в Палеонтологическом музее имени Эгиджио Феруглио и представлен отлично сохранившимся скелетом, без передней части черепа.

Доэтого открытия самые древние известные абелизавриды были представлены лишь фрагментарными остатками из позднего раннего мела Южной Америки и Африки, и более старые записи об абелизавридах в целом были сомнительными. С открытием Eoabelisaurus временный диапазон клады был расширен на более чем 40 миллионов лет в среднюю юру. Существование производного цератозавра (Сeratosaur) в то же время указывало на быструю диверсификацию цератозавров в течение этого времени, поскольку были установлены все основные цератозаврические линии (цератозавриды, ноазавриды и абелизавриды).

В 2012 году, в первичном описании эоабелизавра, его размер был определен в 6-6,5 метров (19.7-21.3 футов) в длину. В 2016 году, палеонтологи Рафаэль Дэлькорт и Оливер Нэльсон провели аллометрическое исследование размеров абелизавров, в котором его длина была определена в 5,8 метров (19 футов). Новый ящер является самым древним представителем всей группы абелизаврид , к тому-же это самый полный образец и один из лучших скелетных останков среди теропод. Длина голотипа определена в 6 метров, на нем отсутствует небольшая часть хвоста и передняя часть черепа, передние конечности рудиментированны и напоминают маленькие клешни, которыми не возможно удержать добычу или нанести какие-либо повреждения. Ящер явно охотился и питался без использования рук, вероятно являлся падальщиком. Скелет состоит из пяти шейных, девяти спинных позвонков, полного крестца и 27 хвостовых позвонков.

До открытия Eoabelisaurus анатомия абелизавридов была известна только из нескольких таксонов позднего мела, которые были необычными по своей морфологии, в первую очередь, необычной структурой черепа и уменьшением передних конечностей. Eoabelisaurus показывает то, что ранее было неизвестным этапом в эволюции абелизаврид, имея лишь некоторые из черепных модификаций и уникальную комбинацию признаков в своих передних конечностях. Кисть Eoabelisaurus имеет продвинутую морфологию с короткими и прочными пястными костями, без концевых фаланг и с уменьшеными бесконтактными фалангами и уменьшенными когтевыми фалангами. Плечевая кость не редуцирована, а локтевая кость и лучевая кость укорочены, но не отличаются от более базальных цератозавров. Поэтому модификация передних конечностей в эволюции абелизавридов, по-видимому, имела место модульным образом, начиная с дистальных элементов, таких как пальцы, и только позже воздействовала на более проксимальные элементы. Зтими доказательствами Эоабелизаурус подтверждает недавно предложенный эволюционный сценарий эволюции конечностей абелизаврид, основанный на неполных свидетельствах меловых представителей клады.

Aбелизавры являются группой больших, причудливых хищных динозавров, наиболее примечательных своими высокими, короткими черепами и чрезвычайно редуцированными передними конечностями. Они были широко распространены в Гондване во время мелового периода и не встречаются в северном полушарии. Древнейшие ископаемые останки до сих пор находили с раннего мела Южной Америки и Африки, Eoabelisaurus является первым новым абелизавридом из средней юры Патагонии.

Источники:

https://olorotitan.deviantart.com/art/Eoabelisaurus-304458511

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Eoabelisaurus-mefi-714364459

https://ntamura.deviantart.com/art/Eoabelisaurus-304385103

https://teratophoneus.deviantart.com/art/Eoabelisaurus-mefi-304445204

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Eoabelisaurus

https://en.wikipedia.org/wiki/Eoabelisaurus

http://dinosaurpictures.org/Eoabelisaurus-pictures

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%AD%D0%BE%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://vitor-silva.deviantart.com/art/Eoabelisaurus-305836831

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Eoabelisaurus-716886774

https://blog.everythingdinosaur.co.uk/blog/_archives/2012/06/04/new-species-of-abelisaurid-described.html

Похожие статьи

  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Marshosaurus
    Marshosaurus — это род плотоядных динозавров-теропод среднего размера, относящийся к семейству Megalosauroidea, известный из позднеюрского Моррисонского образования Юты и,...
  • Serikornis
    Serikornis sungei — вид динозавров семейства Anchiornithidae, существовавший в юрском периоде, 165-162 млн лет назад.
  • Gasosaurus
    Газозавр (лат. Gasosaurus, буквально — бензиновый ящер) — род хищных ящеротазовых динозавров из группы тетануров, живших во времена среднеюрской эпохе (около 165—160 млн лет...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.