Enchodus

Enchodus — это вымерший род аулопообразных (лат. Aulopiformes) лучепёрых рыб, родственных алепизаврам (лат. Alepisauridae) и ящероголовым(лат. Synodontidae) . Виды Enchodus процветали во время позднего мела и пережили мелово-палеогеновое исчезновение, просуществовав до конца эоцена.

Виды Enchodus были от маленького до среднего размера. Одним из наиболее заметных признаков рода являются большие «клыки» в передней части верхней и нижней челюстей и на небных костях, что привело к вводящему в заблуждение прозвищу «саблезубая сельдь» среди охотников за ископаемыми и палеоихтиологов. Эти клыки, наряду с длинным гладким телом и большими глазами, наводят на мысль, что Enchodus был хищным видом.

Самым известным видом рода Enchodus является E. petrosus, останки которого обычны для the Niobrara Chalk, the Mooreville Chalk Formation, the Pierre Shale и других геологических формаций, депонированных в пределах Западного внутреннего морского пути и в заливе Миссисипи. Крупные особи этого вида имели клыки длиной более 6 сантиметров, хотя общая длина тела составляла всего около 1,5 метра. Это придавало черепу вид, напоминающий современных глубоководных рыб, таких как морские черти (лат. Lophiiformes) и Хаулиоды (лат. Chauliodus). Другие виды были значительно меньше, некоторые, например E. parvus, имели длину всего несколько сантиметров.

Несмотря на то, что он является грозным хищником, останки Enchodus обычно обнаруживаются среди содержимого желудка более крупных хищников, включая акул, других костистых рыб, мезазавров, плезиозавров и морских птиц, таких как Baptornis advenus.

Окаменелости Enchodus были найдены во всем мире. В Северной Америке останки Enchodus были обнаружены в большинстве штатов США с ископаемыми позднемеловыми породами, включая Канзас, Небраску, Колорадо, Алабаму, Миссисипи, Джорджию, Теннесси, Вайоминг, Техас, Калифорнию, Северную Каролину и Нью-Джерси. Окаменелости также были обнаружены в формациях Aguja и El Doctor в Мексике, а также в формациях Ashville, Vermillion River и Dinosaur Park, а также в группе Brown Bed, принадлежащих Канаде. Таксон также известен из одновременных слоев в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, в Юго-Западной Азии и в формациях Tiupampan Santa Lucía и Maastrichtian El Molino в Боливии, а также в штатах Параиба, Пернамбуку и Сержипи в Бразилии.

Enchodus и похожие на него хищники образуют важную часть морских экосистем, где они контролируют численность мелких хищников и поедателей планктона, чтобы они не истощали основные пищевые ресурсы океана. В процессе этого они образуют большую часть биомассы океанов, которая дополнительно поддерживает ряд более крупных и разнообразных хищников, которые не могут питаться более мелкими животными.

На рисунке ниже Tylosaurus bernardi медленно плывет в позднемеловом море. На переднем плане множество водорослей и рыб Enchodus sp. (на основе Enchodus gladiolus).

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/enchodus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Enchodus

https://alphynix.tumblr.com/post/176561550527/almost-living-fossils-month-02-the

https://www.deviantart.com/alexanderlovegrove/art/Tylosaurus-bernardi-548772519

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Enchodus-508489528

http://oceansofkansas.com/Enchodus.html

Похожие статьи

  • Adocus
    Adocus — вымерший род водных черепах, принадлежащих к семейству Adocidae. Adocus когда-то считался родом, принадлежащим к семейству Dermatemyidae.
  • Natgeosocus sorini
    Natgeosocus sorini это представитель палеоцентротид, открытый А.Ф.Банниковым и получивший родовое имя в честь National Geographic Society. Таким образом, ученые отблагодарили...
  • Dormaalocyon
    Dormaalocyon latouri (лат.) — вид вымерших плотоядных млекопитающих из семейства Miacidae, существовавший в эоцене (55,8—47,8 млн лет назад) на территории современных Бельгии...
  • Lazarussuchus
    Lazarussuchus (что означает «крокодил Лазаря») — это род базальных хористодеров (лат. Choristodera), это была плавающая рептилия, известная из Франции, Германии и Чехии....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.