Enaliarctos

Эналиаркт (лат. Enaliarctos, от др.-греч. ἐνάλιος ἄρκτος «морской медведь») — вымерший род ластоногих. До открытия пуйилы в 2009 году эналиаркты считались самыми древними предками ластоногих. Ископаемые останки найдены в породах позднего олигоцена и раннего миоцена (24—22 млн лет назад) в Калифорнии и Орегоне.

Тело было покрыто шерстью. Хвост был коротким, а лапы короткими и толстыми, непропорциональными телу. На лапах были перепонки. Хищные зубы были острыми, что отличает эналиарктов от современных рыбоядных ластоногих. Предположительно, эналиаркты охотились на суше. Для плаванья использовали обе пары конечностей. У них также имелись зоркие глаза, чувствительные волоски, специальное внутреннее ухо для слуха под водой и специальные лёгкие, позволяющие надолго задерживать дыхание.

На рисунке ниже представлены Enaliarctos emlongi и Macrodelphinus.

Enaliarctos считается предком всех известных ластоногих, включая семейства Otariidae (морские котики и морские львы), Desmatophocidae (вымершая семья ластоногих, тесно связаннаяс настоящими тюленями), Phocidae (настоящие тюлени) и Odobenidae (моржи). Исследования биомеханики Enaliarctos показывают, что во время плавания он использовал как передние, так и задние конечности. Современные морские котики и морские львы используют для плавания только передние конечности, настоящие тюлени — преимущественно задние, а современный морж — как передние, так и задние. Было высказано предположение, что способ плавания у Enaliarctos является предковым для всех ластоногих, и что плавание с помощью передних конечностей было утеряно у настоящих тюленей, а с помощью задних — у морских котиков и львов. Это важно, потому что существовали значительные споры относительно того, имеют ли ластоногие общие родословные. Интерпретация Enaliarctos указывает на то, что все ластоногие имеют общего предка (который, даже если это и не был сам Enaliarctos, должен был быть очень похож на него, например, как недавно обнаруженная Puijila darwini).

На рисунке ниже представлены Enaliarctos emlongi и Macrodelphinus.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/180283415461/enaliarctos-mealsi-an-early-seal-from-the-late

https://www.deviantart.com/batworker/art/Sward-face-733416220

https://www.deviantart.com/avancna/art/Enaliarctos-emlongi-68811612

https://uk.wikipedia.org/wiki/Enaliarctos

https://en.wikipedia.org/wiki/Enaliarctos

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82

Похожие статьи

  • Диниктис
    Диниктис (лат. Dinictis, от др.-греч. δεινή ἴκτις «ужасная куница») — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Жили 20—30...
  • Проаилурус
    Проаилурус (лат. Proailurus lemanensis) — вымершее животное отряда хищных. Обитал в Европе и Азии приблизительно 25 миллионов лет назад, в позднем олигоцене и в миоцене.
  • Oxydactylus
    Oxydactylus (лат.) — вымерший род семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших в Северной Америке с олигоцена до середины миоцена (30,8—13,6 млн лет) и просуществовавших в...
  • Ekorus
    Ekorus ekakeran — большой вымерший представитель куньих (лат. Mustelidae), который обитал в позднем миоцене Кении.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.