Эласмозавр или Elasmosaurus

Эласмозавр (лат. Elasmosaurus — «ящер с тонкими пластинами») — гигантский плезиозавр позднего мелового периода (85—65 млн лет назад). Останки обнаружены на территории Канзаса (США), России и Японии. Достигал в длину 15 метров, впервые был описан Эдвардом Копом в 1868 году. Своё название получил за плоские кости плечевого и тазового пояса.

Сегодня эласмозавр является одним из самых известных плезиозавров в мире, и это типовый род для семейства Elasmosauridae. Для этой группы характерны длинные шеи, пропорционально длиннее, чем у других более привычных плезиозавров. Эти длинные шеи состоят из огромного количества позвонков (от 32), у эласмозавра их число составляет 71 (при длине шеи до 8 метров) — больше, чем у других сородичей, включая членов того же семейства. Огромное количество позвонков не только увеличивало длину шеи, но и обеспечивало большую гибкость для точного контроля движений головы, хотя ранние реконструкции эласмозавра, где он мог свернуть шею в виде змеи, сегодня считаются очень неточными, живое животное так сделать не смогло бы. Вместо этого шея обычно держалась достаточно ровно, с боковыми движениями в случае необходимости.

 

Длинная шея эламозавра была ключевой составляющей в его методе кормления. Все что нужно было ему сделать, это подплыть к косяку рыбы, возможно снизу, чтобы скрыть свое тело в темных глубинах, и использовать шею, чтобы резким броском головы набрать полный рот рыбы. Подходя к такой добыче, как стая рыб, снизу он видел их силуэт на фоне яркой поверхности воды, что облегчало поиск, а также не позволяло рыбам использовать свою блестящую чешую, как средство запутывания проплывающего мимо хищника. Такой способ был эффективным методом питания, поскольку эласмозавр просто двигал шеей и головой и не тратил энергию в погоне за быстро движущимися особями. Судя по содержимому желудка, эласмозавр мог ловить самых быстрых рыб того времени.

Ключом к захвату добычи были длинные и тонкие зубы, что торчали из пасти эласмозавры. Они сцеплены вместе, так что рыба, пойманная между челюстями, была бы ими проколота и не могла вырваться на свободу. Такой вид зубного ряда растространен среди других членов семейства Elasmosauridae, а также других рыбоядных животных, например птерозавров. Определяющей характеристикой эласмозавра является тот факт, что он имеет шесть зубов в каждой предчелюстной кости.

Поскольку зубы хищника были приспособлены для захвата добычи, а не для ее пережевывания, добыча глоталась целиком. Гастролиты найденные вместе с эласмозаврами наводят на мысль, что они использовались для облегчения пищеварения, как это делают современные крокодилы. Изучение этих камней показало, что в течение жизни эласмозавры преодолевали в океане тысячи километров, собирая гальку и голыши в различных частях морского побережья.

 Эласмозавр, вероятно, не был быстрым пловцом, но если он использовал описанную выше тактику, то ему это было и не нужно. Ластообразные конечности были жесткими и хорошо подходили для обеспечения эффективного передвижения в воде. Нижняя часть плечевого пояса и тазобедренные кости растянуты в широкие, похожие на тарелки, структуры, к которым крепятся мощные мышцы, управляющие ластами. Благодаря этому эласмозавр мог нести себя через воду с легкостью.

В то время как эласмозавр был отлично приспособлен для водной жизни, ценой этой приспособленности стало то, что он был почти наверняка ограничен морской средой. Поскольку веслообразные конечности были настолько жесткими, они были бы почти бесполезными при толкании его тела вперед на суше. Даже если когда-либо эласмозавр был активным на мелководье, ему по-прежнему было необходимо сохранять свое тело полностью погруженным таким образом, чтобы вода могла поддерживать его вес.

Ранние изображения, где эласмозавры ловили рыбу в воде, сами находясь на берегу, также являются маловероятными, так как чем длиннее шея, тем больше вес костей и мышц, которые ее составляют. Больше веса означает, что сильные мышцы были бы необходимы, чтобы поддерживать шею, когда она вне воды, однако исследования шейных позвонков показывают, что у эласмозавра просто не было мышц, достаточных, чтобы поддерживать шею без компенсации ее веса водой. Вместе с тем мышцы были только достаточно сильными, чтобы обеспечить базовые движения шеи, что было бы все, что от них требуется, если шея была погружена в воду.

Хорошее, но, с высоты сегодняшних знаний, неправильное изображение ящеров от Зденека Буриана приведено ниже.

Хотя нет никаких свидетельств по поводу того, откладывал ли эласмозавр яйца на суше или рожал живых детенышей, большинство палеонтологов склоняются ко второму варианту. Прецеденты, как известно, существуют для других морских рептилий, таких как ихтиозавры и нотозавры, и, учитывая проблемы, которые ждали бы эласмозавра окажись он на суше, выглядит маловероятно, что они могли бы откладывать яйца. Сегодня у морских рептилий, таких как морские змеи, может наблюдаться рождение живых детенышей, что указывает, что группа рептилий способна адаптироваться к новым методам, чтобы процветать в различной окружающей среде.

Строение эласмозаврового тела считалось хорошо изученным, лишь только несколько фрагментов скелета ни разу не попадались в руки палеонтологов. Недавно трое российских палеонтологов нашли один из таких фрагментов — основание черепа, и неожиданно обнаружилось, что в голове эласмозавра имелось специальное устройство для втягивания глаз внутрь головы. По всей видимости, когда эласмозавр хватал добычу, он прятал глаза внутрь, чтобы бьющаяся добыча не повредила их плавником или щупальцем.

Источники:

http://www.scified.com/topic/37887

http://vadim-proskurin.livejournal.com/1039294.html#comments

http://kana-hebi.deviantart.com/art/Elasmosaurus-platyurus-666263078

http://www.deviantart.com/art/Dinovember-day-8-Elasmosaurus-645694657

http://dinoinfo.ru/publ/all_dino/eh/ehlasmozavr_elasmosaurus/26-1-0-19

http://aaronjohngregory.deviantart.com/art/Elasmosaurus-414270332

http://thedragonofdoom.deviantart.com/art/Elasmosaurus-Muscle-Study-547999938

http://thedragonofdoom.deviantart.com/art/Elasmosaurus-Restored-549084262

http://paleoguy.deviantart.com/art/Elasmosaurus-413427401

http://www.deviantart.com/art/Elasmosaurus-Skeleton-Study-547037255

https://en.wikipedia.org/wiki/Elasmosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/elasmosaurus.html

Похожие статьи

  • Albertonectes
    Albertonectes — это вымерший род плезиозавра-эласмозаврида, известный из позднего мела (кампанский ярус) формации Bearpaw Formation в Альберте, Канада. Он содержит один вид,...
  • Styxosaurus
    Стиксозавр (лат. Styxosaurus) — род вымерших рептилий из семейства Elasmosauridae надотряда зауроптеригий, живший с сантонского по кампанский век (так называемая «сенонская...
  • Futabasaurus
    Futabasaurus — вымерший род плезиозавров известный из позднего мела (около 85 миллионов лет назад) Фукусимы, Япония. Описан и назван в 2006 году, отнесен к семейству...
  • Polycotylus
    Polycotylus — род плезиозавров из семейства Polycotylidae. Типоыой вид — P. latippinis, он был назван американским палеонтологом Эдвардом Дринкером Коупом в 1869 году. Были...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.