Elanodactylus

Elanodactylus (лат.) — род птерозавров из семейства ктенохазматид, найденный в нижнемеловых отложениях (барремский — нижний аптский ярусы, 129,4—122,46 млн лет назад) в формации Исянь, Ляонин (Китай).

В 2008 году вид был назван Брайаном Андресом (Brian Andres) и Цзи Цяном (Ji Qiang). Типовым и единственным видом является Elanodactylus prolatus. Название рода происходит от англ. Elanus — один из видов коршуна, имея в виду длинные крылья, и греч. δάκτυλος — «палец», со ссылкой на палец крыла, типичный для птерозавров. Видовое наименование означает «вытянутый» на латыни и дано из-за удлинённых шейных позвонков.

Известный по частичному посткраниальному скелету, голотип NGMC 99-07-1 сохранил крылья, грудину, плечевой пояс, рёбра, шейные и грудные позвонки. Размах крыльев составлял около 2,5 метра. Шейные позвонки аналогичны имеющимся у аждархид (гигантских длинношеих птерозавров, наиболее распространённых в позднем мелу), но в остальном их скелеты отличались. Андрес и Цзи выполнили филогенетический анализ и обнаружили принадлежность Elanodactylus к семейству ктенохазматид. Они предположили, что у аждархид и ктенохазматид шейные позвонки развивались конвергентно.

Оригинальный образец, описанный Андресом и Цзи, частично сочленен, отсутствует голова и часть шеи, а также бедра, ноги и хвост. Несмотря на то, что ему не хватает головы, скелет не похож ни на одного другого известного птерозавра. Шейные позвонки длинные и внешне похожи на позвонки охотящихся на земле аждархид. В крыле фаланги пальцев второго и третьего крыльев намного длиннее, чем обычно. Вторая фаланга на 14% длиннее первой, а третья примерно такая же, как и первая. У большинства других птерозавров длина фаланги крыльев уменьшается в дистальном направлении.

Второй образец также частично сочленен и отсутствует голова и шея, но сохранились бедра, ноги и ступни. Его отнесли к Elanodactylus из-за схожих пропорций фаланг крыльев. Оба экземпляра считаются взрослыми из-за сростания скелета, но имеют разные размеры: размах крыла первого экземпляра составляет 2,5 м, а второго — 1,7 м.

Elanodactylus наиболее тесно связан с Huanhepterus из нижнего мела Ганьсу, Китай; Plataleorhynchus из нижнего мела Великобритании; и Gnathosaurus из верхней юры Германии и нижнего мела Великобритании.

Источники:

http://reptileevolution.com/elanodactylus.htm

https://www.pteros.com/pterosaurs/elanodactylus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Elanodactylus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Elanodactylus

https://www.deviantart.com/vitor-silva/art/Elanodactylus-782503775

http://animalesprehistoria.blogspot.com/2013/06/animales-prehistoricos-con-la-letra-e.html

Похожие статьи

  • Plataleorhynchus
    Plataleorhynchus — род птерозавров из семейства ктенохазматид (лат. Ctenochasmatidae) известный из верхнеюрских или нижнемеловых известняков в Дорсете, Англия.
  • Ctenochasma
    Ктенохазма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже...
  • Pterodaustro
    Pterodaustro — это род меловых птерозавров из Южной Америки, который жили 105 миллионов лет назад. Открытие Pterodaustro было фантастической находкой, поскольку это был не...
  • Barbaridactylus
    Barbaridactylus — это никтозавридный птерозавр из бассейна Уль-Абдун в Марокко, относящийся к маастрихту позднего мела. Его описание было опубликовано в 2018 году Николасом Р. ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.