Ekorus

Ekorus ekakeran — большой вымерший представитель куньих (лат. Mustelidae), который обитал в позднем миоцене Кении.

Этот вид описан на основе почти полного скелета из кенийского местонахождения Лотэгем, представляющего крупного – величиной почти с леопарда, куницеобразного хищника с длинными и стройными конечностями, хорошо выраженным сагиттальным гребнем для крепления сильных височно-челюстных мышц, мощными челюстями с узкими клыками и щёчными зубами, специализированными для потребления исключительно мясной пищи.

Длинноногость экоруса, отражённая в видовом названии – «ekakeran» («бегун» на туркана), а также пальцехождение, необычные для остальных куньих, вполне способны реконструировать палеоэкологию этого животного как обитателя саванных ландшафтов, где они охотились на трёхпалых лошадей Eurygnathohippus и различных свинообразных, например Nyanzachoerus.

Ekorus, похоже, был одним из последних эволюционировавших гигантских куньих. Появившись в Кении около шести миллионов лет назад, Ekorus был хищником размером с леопарда, который был приспособлен для охоты из засады в лесах поздне миоценовой Кении. Однако создание и расширение Великой рифтовой долины, по-видимому, вызвало переход от влажных лесов к более сухим и более открытым травянистым равнинам. Последующий сдвиг в экосистеме благоприятствовал хищникам, которые были приспособлены к охоте на открытых пространствах, а не засадным охотникам, как Ekorus.

Семейство куньих, насчитывающее наибольшее количество представителей среди плотоядных млекопитающих, является весьма разнообразной группой. Появление этих хищников оценивается примерно 33,9 миллионов лет назад, а разделение на ветви горностаевых, медоедов, барсуков, выдр и т. п. произошло 34,7 – 33,7 миллионов лет назад с позднего эоцена по ранний олигоцен Северной Америки. По-видимому, мустелоидные хищники появились в Новом Свете, затем в олигоцене мигрировав в Евразию. Прямые предки современных куньих впервые известны около 15 миллионов лет назад.

Что касается хищнической ниши, то Ekorus считается аналогичным более ранней Megalictis из Северной Америки. Кроме того, Ekorus мог иногда встречаться с гигантской циветтой Viverra leakeyi.

На рисунке ниже представлены животные позднемиоценовой Африки (спереди назад): Ekorus ekakeran, Agriotherium africanus, Lokotunjailurus emageritus, Stegotetrabelodon syrticus, Deinotherium bozasi, Ancylotherium hennigi.

Источники:

https://www.deviantart.com/wsnyder/art/Ekorus-Commission-661535639

https://www.deviantart.com/jagroar/art/Prehistoric-Safari-The-late-Miocene-Eastern-Africa-605589369

https://www.deviantart.com/smerjeevski/art/Ekorus-Ekakerans-605803162

https://prehistoric-fauna.com/Ekorus-ekakeran

https://www.deviantart.com/avancna/art/Ekorus-and-Viverra-leakeyi-59396838

https://en.wikipedia.org/wiki/Ekorus_ekakeran

Похожие статьи

  • Siamogale
    Siamogale — вымерший род гигантской выдры из позднего миоцена Азии. В настоящее время известны два вида.
  • Перуниум
    Перуниум или Перуний (лат. Perunium ursogulo) — гигантская ископаемая куница, размерами значительно превосходившая современных росомах. Куница обитала в миоцене на территории...
  • Megalictis
    Megalictis (большая ласка) — это вымерший род крупных хищных куньих, которые существовали в Северной Америке во время «кошачьего разрыва» в период миоцена. Он, как полагают,...
  • Enaliarctos
    Эналиаркт (лат. Enaliarctos, от др.-греч. ἐνάλιος ἄρκτος «морской медведь») — вымерший род ластоногих. До открытия пуйилы в 2009 году эналиаркты считались самыми древними...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.