Египетская бронзовая фигурка птицы Ба

Египетская бронзовая фигурка птицы Ба, римский имперский период, II век н.э. Тело сокола имеет человеческую голову фараона. Она носит двойную корону, из которых только красная корона Нижнего Египта сохранилась, верхняя часть отсутствует. Птица носит широкий воротник с кулоном в виде ока Гора.

Ба (также Би или Бэ) — в древнеегипетской религии понятие, обозначающее глубинную сущность и жизненную энергию человека. По верованиям египтян, душа-Ба состояла из совокупности чувств и эмоций человека. Ба приписывалась изменчивость; кроме того, считалось, что она тесно связана с другими оболочками и напрямую зависит от состояния физического тела. Ба при жизни тела путешествовала по миру сновидений. Мог свободно перемещаться между миром мёртвых и живых. Душа-Ба также могла переселяться в другие тела по желанию своего хозяина. После смерти человека она находилась рядом с сердцем при его взвешивании, затем, по мнению египтян, впадала в летаргический сон. Первоначально считалось, что Ба обладают лишь боги (в качестве их Ба выступали созвездия и небесные тела), фараоны и первосвященники, однако позднее сложилось представление о том, что этой «оболочкой» обладает любой человек. Города также могли иметь свои Ба. Египтяне изображали Ба в обличье птицы с человеческой головой.

Похожие статьи

  • Кошка Гейера-Андерсона
    Кошка Гейера-Андерсона — древнеегипетская статуя кошки, которая датируется поздним периодом (около 664-332 года до нашей эры). Она выполнен из бронзы, с золотыми украшениями.
  • Статуэтка Суцеллуса
    Суцеллус (Суцелл, лат. Sucellus — «тот, кто хорошо бьет») — был главным божеством галльского пантеона, связаным с преступным миром. Его атрибуты включают одежду из кожи волка,  ...
  • Обрядовая статуэтка Гермеса Криофофора
    Бронзовая обрядовая статуэтка Гермеса Криофофора (Hermes Kriophoros) несущего барана.
  • Бронзовая клямра
    Бронзовая клямра, Черняховская культура. Клямра — металлическая пряжка на поясе.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.