Дюбрейлозавр

Дюбрейлозавр (лат. Dubreuillosaurus) — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства мегалозавров. Дюбрейлозавр получил своё имя в 2002 году, после того, как первоначально его приняли за новый вид поэкилоплеврона, крупного теропода, близкого к мегалозавру. Более поздние исследования показали, что он ближе к эустрептопондилу. У дюбрейлозавра короче морда, остальные отличительные признаки заключаются в незначительных различиях в строении их позвонков и лопаток. Хотя у этого динозавра не были обнаружены гребни и рога, единственный известный экземпляр дюбрейлозавра был детёнышем, а подобные выросты могли развиваться позже. Как и его родственники, дюбрейлозавр обладал короткими, но сильными трёхпалыми передними конечностями. Останки дюбрейлозавра были найдены в осадочных породах, накапливавшихся в мангровых болотах. Это позволяет предположить, что он охотился на рыб и других морских животных.

Этот динозавр получил своё родовое название в честь семьи Дюбрей (Дюбрейль, фр. Dubreuil), которая открыла окаменелость дюбрейлозавра в 1994 году.

Ископаемые останки дюбрейлозавра были найдены во Франции. Типовой вид D. valesdunensis был первоначально приписан к роду Poekilopleuron как P. valesdunensis. Ронан Аллен в 2005 году создал новый самостоятельный род под названием Dubreuillosaurus.

По оценкам палеонтологов длина взрослого дюбрейлозавра составляла около 9 метров, высота около 3 метров, а вес около 1.5 тонн. Дюбрейлозавр имел удлинённый череп, длина которого была в 3 раза больше высоты.

Дюбрейлозавр является плотоядным динозавром. В свете обнаружения останков дюбрейлозавра исключительно в прибрежных регионах, предполагается, что основную часть его рациона составляла рыба.

На рисунке ниже Дюбрейлозавр поедает мертвого Ophthalmosaurus.

Во время средней юры большая часть Европы состояла из многочисленных островов. Окаменелость Dubreuillosaurus была обнаружена в осадочных породах, которые откладывались в прибрежных болотах мангровых лесов на восточном побережье Армориканского массива. Интересно, что обнаруженный на острове Dubreuillosaurus не демонстрирует эффекта островной карликовости. Как и у Eustreptospondylus, его малый размер обусловлен тем, что останки принадлежат детенышу.

Источники:

https://tessig.deviantart.com/art/Dubreuillosaurus-295977423

https://xiphactinus.deviantart.com/art/The-beach-scavenger-502067126

https://atrox1.deviantart.com/art/Dubreuillosaurus-valesdunensis-421396054

https://emperordinobot.deviantart.com/art/Dubreuillosaurus-valesdunensis-258340344

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Dubreuillosaurus-709969297

https://en.wikipedia.org/wiki/Dubreuillosaurus

https://ntamura.deviantart.com/art/Dubreuillosaurus-131305019

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dubreuillosaurus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

 

Похожие статьи

  • Wiehenvenator
    Wiehenvenator (лат.) — род огромных динозавров-теропод из поздней юры (160 млн лет назад) центральной Германии. До 2016 года был известен под неформальным названием Монстр из...
  • Eosinopteryx
    Eosinopteryx (лат.) — род динозавров-теропод из клады Paraves, живший в позднем юрском периоде на территории современного Китая. Включает единственный вид — Eosinopteryx...
  • Kileskus
    Килеск (лат. Kileskus; от хакасского килескі «ящерица») — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства процератозавридов, живших в среднеюрском периоде (батский ярус) около ...
  • Dracoraptor
    Dracoraptor — род хищных неотероподовых динозавров, останки найдены в Геттангском ярусе раннего юрского периода, Уэльс.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.