Dvinosaurus

Двинозавры (Dvinosaurus) — ископаемый род земноводных отряда темноспондильных. По одной из классификаций, двинозавры принадлежат к группе лимнархий, отряду Dvinosauria. Согласно некоторым классификациям, двинозавры промежуточны между настоящими тримерорахидами и более поздними брахиопоидами (в настоящее время это положение оспаривается).

Впервые открыт В. П. Амалицким в 1898 году в верхнепермских отложениях, у деревни Новинки (под Котласом), на берегах реки Северная Двина, в честь которой и дано название.

Череп короткий, полукруглый, уплощенный, длиной до 20 см. Ноздри широко расставлены, хорошо развиты желобки боковой линии. Сохраняются окостеневшие жаберные дуги (по мнению А. П. Быстрова в отличие от современных земноводных, вероятно, имели 4 пары наружных жабр). В последнее время предполагается, что жабры были внутренними. Скелет слабый, плохо окостеневший. Водные животные, вероятно, неотенические (подобно аксолотлям). Питались, вероятно, мелкой рыбой и беспозвоночными. 4 вида, типовой вид — Dvinosaurus primus, описанный В. П. Амалицким и позднее подробно изучавшийся А. П. Быстровым и П. П. Сушкиным. Руководящие ископаемые поздней перми (татарский ярус) Восточной Европы. Входят в состав северодвинской фауны.

Батрахоморфный лабиринтодонт Dvinosaurus имел параболический плоский череп с характерной ямчато-бороздчатой скульптурой, хорошо выраженными каналами органов боковой линии (служивших, вероятно, для восприятия слабых движений воды), отверстие «третьего» глаза и орбитами, расположенными в передней его половине.

У двинозавра сохранялся скелет жаберных дуг, который при жизни, вероятно, нес наружные жабры. Предполагают, что, подобно современному аксолотлю, двинозавр, несмотря на довольно крупные размеры тела (до 1,5 м), являлся неотенической (т.е. сохраняющей личиночные черты) амфибией и вел исключительно водный образ жизни, охотясь за рыбой и другими водными животными из засады.

В Котельничском местонахождении остатки двинозавра (фрагменты черепа) известны из линзы серовато-зеленых песчаников (Соколовогорская пачка). Они принадлежат тому же виду (Dvinosaurus primus), что и найденные В.П. Амалицким на р. Малая Северная Двина.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Dvinosaurus

http://noogen.narod.ru/iefremov/Olson/Ch11.htm

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Dvinosaurus-461520849

http://suminia.com/ru/fauna/amphibia.htm

http://suminia.com/en/fauna-3/amphibians.htm

Похожие статьи

  • Trimerorhachis
    Trimerorhachis — вымерший род двинозавровых темноспондилов из семейства Trimerorhachidae. Животное известно из ранней перми юго-запада Соединенных Штатов, причем большинство...
  • Геробатрахус
    Геробатрахус (лат. Gerobatrachus, от др.-греч. γέρων — старый и βάτραχος — лягушка) — вымерший род из семейства Amphibamidae класса земноводных, который жил в пермском периоде ...
  • Затрахис
    Затрахис (лат. Zatrachys) жил во время позднего карбона и ранней перми на юге и востоке Соединенных Штатов (~ 303-272 млн. лет назад). Около 75 см длиной, он имел необычно...
  • Склероцефал
    Склероцефал (Sclerocephalus) – вымерший представитель темноспондилов раннепермской эпохи. Относится к группе архегозавроидов. Внешне сходен с эриопоидами, вероятно,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.