Dusicyon

Dusicyon (лат., с греч. буквально — глупая собака) — род вымерших хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae), обитавших в Южной Америке. Возможное название рода на русском языке — южноамериканские лисицы, такое же, как у рода Lycalopex.

По данным сайта Fossilworks, на сентябрь 2016 года в род включают 3 вымерших вида, а также ещё один — по данным МСОП:

  • Dusicyon australis (Kerr, 1792) — Фолклендская лисица
  • Dusicyon avus Burmeister, 1866 [syn. Canis platensis Mercerat, 1891, Ducicyon avus (Burmeister, 1866)]
  • Dusicyon cultridens Molina, 1782
  • Dusicyon sechurae Thomas, 1900

Вид Dusicyon avus был распространён в позднем плейстоцене на юге Бразилии, на территории современных Уругвая и Аргентины и в южной части Чили и вымер около 1600 лет назад, однако существует вероятность, что он вымер 500—300 лет назад. Dusicyon cultridens известен лишь из ископаемых остатков в Аргентине и жил в середине плиоцена, от 2,8 до 2,6 млн лет назад. Dusicyon sechurae жил на территории современного Эквадора в верхнем плейстоцене.

Фолклендская лисица, или варрах, или фолклендский волк (лат. Dusicyon australis) — единственное аборигенное наземное млекопитающее Фолклендских островов.

Все сведения об этом виде основаны на немногочисленных музейных экспонатах и сообщениях путешественников, посещавших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 сантиметров, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у неё был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она, предположительно, гнездящимися на земле птицами, насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.

Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692 году; официально был описан в 1792 году. В 1833 году, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, Canis antarcticus (как тогда называли фолклендскую лисицу) был здесь довольно обычен, однако уже тогда Дарвин предсказал исчезновение вида, численность которого неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела трапперами. Густой, пушистый мех фолклендской лисицы пользовался большим спросом. С 1860-х годов, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его уничтожению. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 году на Западном Фолкленде. Всё, что осталось от неё на данный момент, — это одиннадцать образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.

Родовое название фолклендской лисицы Dusicyon в переводе с греческого означает «глупая собака». Ближайшим родственником фолклендской лисицы, видимо, являлась южноамериканская лисица (Pseudalopex griseus); в её облике имелось также определённое сходство с койотом. Существует предположение, что на острова фолклендская лисица попала в полуодомашненном состоянии вместе с древними переселенцами, которые позднее вымерли или покинули Фолкленды. Вероятно, это произошло в начале голоцена. Предком фолклендской лисицы был неустановленный древний вид псовых или, по другим предположениям, гибрид вымершего канида с домашней собакой или койотом. Так или иначе фолклендская лисица была единственным видом псовых, аборигенным для океанских островов.

В отличие от призрачной надежды на сохранение хотя бы нескольких особей таких видов, как сумчатый волк и стеллерова корова, фолклендская лисица — вымерший вид. Фолклендские острова хорошо освоены (в отличие от центра Тасмании и Камчатки) и на них нет лесов, поэтому мест, где вид мог сохраниться, нет.

Наиболее вероятно, что предки лисицы перешли на острова по льду во время последней фазы ледникового периода, когда архипелаг отделялся от Южной Америки перемерзающим проливом шириной около 20 километров.

Источники:

https://www.deviantart.com/cenozoicking/art/Dusicyon-australis-734647630

https://www.pinterest.com/pin/501518108477953109/?lp=true

http://alphynix.tumblr.com/post/110919208264/holocene-extinction-month-10-falkland-islands

http://cenozoiclife.blogspot.com/2018/03/falkland-islands-wolf-dusicyon-australis.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%B0

https://en.wikipedia.org/wiki/Falkland_Islands_wolf

https://www.deviantart.com/ameban/art/Warrax-93192536

https://www.deviantart.com/fulmar1/art/Dusicyon-australis-591556802

https://ru.wikipedia.org/wiki/Dusicyon

Похожие статьи

  • Miracinonyx
    Мирациноникс или гигантский гепард (лат. Miracinonyx) — род вымерших млекопитающих из семейства кошачьих, обитавших в Северной Америке (плиоцен-плейстоцен). Эти кошки известны ...
  • Стегодоны
    Стегодоны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымершего подсемейства Stegodontinae отряда Proboscidea. Он был...
  • Кювьерониус
    Кювьерониус (лат. Cuvieronius) — вымерший представитель хоботных из семейства гомфотериевых. Обитал в Южной Америке. Назван в честь французского зоолога Жоржа Кювье, имел...
  • Pelorovis
    Pelorovis («чудовищная овца») — вымерший род африканского дикого крупного рогатого скота, который впервые появился в плиоцене, 2,5 миллиона лет назад, и вымер в конце позднего ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.